Неизбежное Ruben Dario

LO FATAL

Dichoso el arbol que es apenas sensitivo,
y mas la piedra dura, porque esta ya no siente,
pues no hay dolor mas grande que el dolor de ser vivo,
ni mayor pesadumbre que la vida consciente.

Ser, y no ser nada, y ser sin rumbo cierto,
y el temor de haber sido y un futuro terror…
Y el espanto seguro de estar manana muerto,
y sufrir por la vida y por la sombra y por

lo que no conocemos y apenas sospechamos,
y la carne que tienta con sus frescos racimos
y la tumba que aguarda con sus funebres ramos,
y no saber adonde vamos,
ni de donde venimos…!


НЕИЗБЕЖНОЕ

Счастливо дерево, ибо не знает, что делают с ним,
еще крепче скала, потому что не чувствует боле.
Так как нет боли большей, чем страшная боль быть живым,
и нет горечи большей, чем жизни сознательной доля.

Быть, и не быть ничем, без точной причины,
в нас страх становленья, грядущего ужас живет,
беспомощный трепет сознания скорой кончины.
От жизни страдать и от мрака, и мучиться от

вещей, что не сознаны, даже едва ли приснились,
и плоть, чьи роскошные гроздья собою хвалились,
и могилы на страже – богато цветами покрылись,
и не ведать куда собрались,
где в итоге явились...!


Рецензии
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.