Однообразие

Снова в углу мутным светом клубится экран.
Снова вокруг эфемерно-размытые лица.
Вижу я мир через призму – хрустальный стакан.
Дым сигареты легко между пальцев струится.

Кухни, подьезды, заборы, дворы, этажи,
Чувство немого полёта над городом вновь.
Старый кладбищенский склеп под названием «жизнь»
Свято хранит саркофаг для несбывшихся снов.

Вкрадчивый шепот колёс поливальных машин.
Бледный рассвет разгоняет нависший туман.
Я засыпаю в толпе, а просыпаюсь один,
Снова вливаясь в поток таких людей, как я сам.

Счетчики времени знают безвременью счёт,
Светят источники света, не давая тепла.
Кто-то сказал, что в этой жизни мне вдруг повезёт,
Кто-то безграмотный реквием мне написал.

Может всё будет завтра, может было вчера.
Я потерял счёт неделям и счёт выходным.
Только вряд-ли потом я припомню с утра.
Всё, что сказал я, в окно улетело, как дым.

Вот будет здорово,
Если вдруг в мире абстракций появится
Что-нибудь новое,
Но время течёт и ничто не меняется...
 
1984 г.


Рецензии
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.