Подстава

Вечер зажег фонари –
Я покинул метро...
Мне грезились очи твои,
Как в старом кино.

Сыпался мокрый снег –
Погода дерьмо.
Невский – дорога утех,
Но мне все равно.

Я брел, не видя людей
К берегам Невы.
Мне нужно было скорей
Вспомнить запах воды.

Внезапно голос чужой
Возвращает с небес
В мир холодный и злой
Без чудес.

Незнакомка мила –
Что говорить?!
Очень прости ее
Угостить.

Говорит, что ей сегодня
Стало 20 лет.
Быть счастливой абсолютно
Совсем денег нет.

Я доверчиво решаю:
«Почему бы нет?!»
Чем просили угощает
Грустный человек.

А она, печаль почуяв,
Хочет мне помочь.
Завтра в гости приглашает
Только мамы дочь.

Я пытался отказаться,
Но подумал вдруг:
«Можно ль так судьбой бросаться?
Выпускать из рук?»

Записал я телефончик,
Имя записал...
Может я сегодня встретил
Ту, что так искал.

И исполнившись надежды
Я гулял домой.
Мокрый снег шел, как и прежде,
Но не надомной.

Мост мне распахнул объятья,
Улыбнулся лед.
Как приятно сознавать, а?!
Что Надежда ждет.

Я прошел по старым тропам
Из гранитных плит.
Я готов был к новым взлетам,
Переменам был открыт.

И совсем довольный жизнью,
И почти совсем собой,
Я пришел лишь с оптимизмом
В дом любимый и родной.

Отогрелся и умылся
Номер новенький набрал...
Оптимизм мой испарился –
Там меня никто не ждал.

Мне сказала трубка строго:
«Вы ошиблися и тут,
(Все звонят – не слава Богу)
Здесь такие не живут!»

Загудел гудок прощальный
Я прервал его тоску.
Мне урок был дан случайный
В другой раз его учту.


Рецензии
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.