Пожар А. М. Горькому

Как не скромен от природы,
А героем быть приятно:
Награжден я был медалью
"За отвагу на пожаре".

Было лето очень жарким
И окурок кто-то бросил:
Так коровник загорелся -
Словно факел вспыхнул разом.

На пожар сбежались люди,
Всюду мечутся в испуге
И пытаются из ведер
Сбить чудовищное пламя.

Голосят внутри коровы,
Но ворота на запоре,
И открыть их невозможно:
Сквозь огонь не подступиться.

Только я спокойным шагом
Сквозь толпу с трудом пробился
И к своим односельчанам
Обратился с речью мудрой.

"Что ж, невесело, конечно,
Что горит скотина наша,
Только в том немного проку,
Что в огонь мы все полезем.

Могут быть большие жертвы
Из-за глупого окурка,
Что какой-то дурень пьяный
В сено бросил по ошибке".

А коровник все пылает,
Черный дым уходит в небо
И говядины горелой
Запах стелется над полем.

Посудачили крестьяне
И в конце-концов решили
Не гасить пожар ужасный -
Пусть спокойно догорает.

А меня потом в колхозе
Сразу все зауважали
За проявленную мудрость
И отвагу на пожаре.


Рецензии
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.