Дедушкина Лениниана

Мой дед, как мужик небогатый,
Испытывал вечно нужду:
В начале голодных двадцатых
За хлебом приехал в Москву.

Пришлось пробираться с котомкой
В надежде попасть на вокзал -
Навстречу неспешной походкой
Задумчиво Ленин шагал.

Свой бег дед мгновенно замедлил
И "здрасьте" сказал сгоряча,
Про голод и холод в деревне
Он прямо спросил Ильича.

А Ленин подумал минутку,
Погладил бородку рукой,
И деду как будто бы в шутку
Ответил в манере простой:

"Рабочие с голоду пухнут,
Но новую власть не сломить:
Лишь дайте покончить с разрухой
И белых баронов разбить!"

Ильич улыбался лукаво,
По улице вдаль уходя,
И так на душе полегчало
От мудрого слова вождя!

В Тверском захудалом уезде
Известность мой дед получил -
В Москву, понимаете, ездил
И с Лениным там говорил.


Рецензии
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.