Клоун

    Толпа шевельнулась, и встала стеной
    Вокруг человека с печальной улыбкой.
    Он вел разговоры с безумной толпой,
    И это ему не казалось ошибкой.
    Рассказывал он полупьяным уродам,
    Хозяевам рож со звериным оскалом,
    Что есть еще в мире любовь и свобода,
    Что есть в человеке святое начало...
    Толпа хохотала в животном экстазе:
    "Эй, клоун! Сейчас тебе сделают грим!"
    В него полетели комки мокрой грязи...
    Он пел им, они же смеялись над ним.

        Он камнем в висок получил ту свободу,
        Что им так нужна, как косяк анаши..
        А в бешеной пляске орали уроды:
        "Смеши нас, клоун, смеши!"

    Сточить эти лбы - вот работа для бога,
    Но для человека попытка важней...
    Ему наплевать, что терниста дорога,
    Он дальше и дальше шагает по ней..
    Не зная, что эти лбы крепче железа,
    А то, что под ними - не стоит гроша.
    Им трудно отмерить, им легче отрезать,
    И вырвать конфету из рук малыша.
    Для них это даже не стоит сомнений,
    Откуда сомнения, - жизнь хороша!..
    Но где-то их встретит скала преткновений,
    И кто-то припомнит - бессмертна душа.

        Неласковый ветер его укачает
        В петле из смертельно уставшей души..
        Веревка скрипит, а толпа отвечает:
        "Смеши нас, клоун! Смеши!!!"


Рецензии
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.