Блокадный Ленинград

Заснеженные улицы,
Стоящие трамваи.
Здесь голод злобно щурится,
И люди умирают

Зима, и очень холодно,
И жизнь почти застыла.
Война гремит, как колокол,
Звучащий людям тыла.

Здесь, умирая,  старенький
Трудился для Победы.
Здесь голодал и маленький,
Деля со взрослым беды.

Худые и голодные
Подростки Ленинграда.
Здесь школа жизни пройдена,
Она подобна аду.

Здесь вражьими снарядами
Отмечены фасады.
Летели бомбы рядом  и
На крыши Ленинграда.

Здесь метроном отсчитывал
Секунды трудных жизней.
И враг на то рассчитывал,
Что будут здесь и тризны.

Сквозь боль натруженной страны
Симфония звучала
Фашизм и горе той войны
Сурово обличала.

Героика простых людей
На самом на пределе.
И слёзы маленьких детей.
И волосы седели.

Здесь досыта не кушали,
Но создавали танки.
Здесь вести с фронта слушали.
Трудились спозаранку.

Достойны высшей похвалы
Все труженики тыла.
Глядят из каменной скалы
На созданных могилах.


Рецензии