Деревня, тихий край

Деревня, тихий край,
Где ласковое солнце,
Где, отразив леса,
Река, поймав весну,
Течёт, как будто в рай,
Широкой лентой вьётся,
Меж берегов неся
Игривую волну.

Высоки берега
С сосновым, стройным бором,
Песчаник вдоль реки,
Весной там таял лёд.
Где таяли снега,
Ручьи бежали хором.
Деревни огоньки
В домах зажёг народ.

Черёмуха цветёт
Там раннею весною.
И аромат порой
Приносит светлый лес.
Духмяные, как мёд,
Соцветья с белизною
На фоне голубой
Прозрачности небес.

Кусты и острова,
И небо с облаками -
Вся красота реки,
Любуйся и смотри:
Зелёная трава
Темнеет берегами,
И в зелени ракит
Свет виден изнутри.


И солнечно= чисты
Кусты черёмух пряных.
И одуванчик жёлт,
И зелена трава.
И жёлтые цветы
Сквозь травы, свозь бурьяны,
Бал ярких, малых солнц,
И кругом - голова.

Июнь, цветёт сирень,
И грозди так душисты!
И лето на дворе,
И розов Иван-чай.
А птицы целый день
Поют, и трели чисты.
И золотая трель
Поющего ручья.

И хочется обнять
Всем сердцем ту деревню,
Где зори над рекой,
Как золотистый шарф.
Над лугом  – запах мят.
Деревня утром дремлет.
А форма облаков
Похожа на ландшафт.

В берёзовых лесах
Поспеет земляника.
За нею и грибы
Уж можно собирать.
И сини небеса,
Синеет голубика,
И лучше нет судьбы:
Купаться, загорать.

Шумит сосновый бор.
Ковёр из мха белеет.
Растут боровики,
Не прячась, на виду.
Пятнистый мухомор
Средь мха, багров, краснеет.
Брусничника флажки
Средь вереска найду.

И радуга дождей,
И радостное солнце,
Небес голубизна,
Иль дождика слеза.
И доброта людей,
И низкий дом с оконцем,
Благая тишина,
Иль летняя гроза.

Тяжёлый труд крестьян,
Простых и безыскусных,
Приветливость старух
И вежливость детей.
Но вырос там бурьян,
И мне немного грустно
На солнечном пиру
Ребяческих затей.

Шумит печальный клён,
И пролетает ветер.
Волнуется трава
Протяжен ветра свист.
А ветер уж силён,
И холоден уж вечер.
И осень, взяв права,
Срывает жёлтый лист.

Есть золотая прядь
Средь зелени берёзы.
Осинника листва
Краснеет и дрожит.
Земли родимой пядь,
Где солнце и стрекозы,
Там скошена трава
И праздная лежит.


Деревня – тоже Русь,
Где лето есть и осень,
В полях туман, белёс,
Лелеет тишину.
Весной к тебе вернусь
Под соловьиный посвист,
Под щёлканье внахлёст,
Под трелей новизну.

Фиалки спят в траве,
Где светлые поляны.
И ловит чуткий слух
Шум молодой весны.
В далёкой синеве -
Высокие туманы.
Смолистый, тёплый дух
От солнечной сосны.


Рецензии