Королевский особняк. Сказка

Особняк показывал устало свою дворцовую изнанку: парадную лестницу с мраморными ступенями,  красоту старинных залов, украшенных гобеленами, зеркальную гостиную, тронный зал.  Дворец пока ещё пустовал, но скоро наполнится гостями, изысканно одетыми дамами и кавалерами.  Богатые господа – это тоже его изнанка, даже более важная, чем внутреннее убранство особняка.
Но главным козырем дворцового особняка являлся, разумеется, король. Дворцу было чем гордиться: король был сильным правителем и вёл войну против соседнего королевства.  Его воины, защищённые латами, успешно отражали атаки врага.  Да и сам король был крепкого телосложения и мог одержать победу над сильным противником,  хотя роста был невысокого и  уже не молод. Много хороших воинов королевства погибло в тяжёлых сражениях, и семьи их оплакивали. Но, увы, сумасбродство было  отличительной чертой короля, и он устраивал роскошные балы и приёмы, где веселилась вся знать королевства во главе с королём Самодуром Первым.
  У короля при дворе находился шут. Шут шутил над королём и гостями, а что ещё ему оставалось. Король Самодур Первый восседал на троне, когда тронный зал заполнился  знатными особами обоего пола.  Зазвучала торжественная музыка королевского гимна. Все приглашённые застыли, держа равнение на его величество короля.   «Господа,» - обратился Самодур Первый к собравшимся после окончания гимна, - «мой народ очень воинственный и просто рвётся в бой с врагами, ура!»
Королевский шут  сказал еле слышно; « Пока тебя не вынесут вперёд ногами, дурак».
Колпак шута был малинового цвета и имел несколько серебристых звонких бубенчиков, а поскольку шут весело прыгал и танцевал возле трона после окончания гимна, то звенящие бубенцы на колпаке совсем заглушили его неосторожные слова.
«Ура!» – нестройным хором отозвались верноподданные.
А шут запел песню:
«Развевалось военное знамя,
И стучали, гремя. барабаны.
Если глупый король будет с нами,
За него погибать мы не станем».
Самодур Первый стиснул зубы от злости.
А шут продолжал петь:
«Наш король век шикарно пирует.
Ходит вечно и сытый, и пьяный.
Пусть идёт лучше сам повоюет,
Если так он войну любит рьяно».
«Что за глупая песня!» – сказал король сердито.
« Спой лучше что-нибудь весёлое!»
«Хорошо, ваше величество,» – ответил шут и запел:


«Пировало на пиру
Много господ и дам.
На войне пусть люди мрут.
Весело было вам!»

«Что?!» – взревел Самодур Первый.
« Я веду войну за своё королевство, чтобы оно было сильным и богатым», – прорычал король.
« Да», -  кивнул ему шут и запел дальше:

«Коль ты король всесильный,
Найдётся сто причин,
Чтоб оправдать насилье,
И весь народ смолчит».

« Замолчи и ты, не надо больше песен! Танцевать все гости будут. Музыка!» – приказал король Самодур Первый.
И гости стали танцевать. Разряженные дамы в пышных нарядах кружились в парах с  изысканно одетыми кавалерами.  Они негромко переговаривались между собой, хваля короля, доблестных воинов  короля  и  их  ратные подвиги.
 Король был вдовцом. После смерти королевы осталась дочка, принцесса Лада – хорошенькая десятилетняя девочка с грустными карими глазами и чёрными вьющимися волосами, обрамляющими бледное личико. Шут, не любивший короля, добрую принцессу боготворил и всегда старался развеселить  и развлечь её. Принцесса относилась к королевскому шуту с интересом и симпатией.
Она жила в своих сказочных фантазиях. Когда Лада в нежно=розовом платье вошла в тронный зал, гости расступились перед ней, чтобы она смогла пройти к отцу и занять место возле него.
Пока гости короля танцевали, девочка скучала, а потом, неожиданно,  увидела маленький белый домик под малиновым кустом.  А в этом чудесном крохотном доме жил очень добрый и весёлый сказочный гном.  Гном светло улыбался принцессе, и она тоже улыбнулась.  Тогда гном снял свой красный колпак и поклонился девочке в знак приветствия.
« Приветствую тебя, маленькая принцесса!» – произнёс гном.
« Здравствуй, гномик!», – ответила принцесса Лада.
Гном поднялся на носки и сорвал крупную ягоду малины, затем он с улыбкой протянул её принцессе.
« Какая сладкая!»  – сказала девочка, попробовав ягоду,  -  «Спасибо».
« А хочешь попробовать супа из белых грибов, он не только вкусный, но и волшебный?» – предложил гном Ладе.
В руках гнома оказалась глиняная миска с ароматным грибным супом.
« Очень хочу, я сильно проголодалась и люблю всякие чудеса», – ответила принцесса.  Суп оказался чрезвычайно вкусным, и девочка мигом его съела.
Она заметила, что  на траве возле гнома стоит плетёное деревянное лукошко, неполностью заполненное ягодами малины.
« Давай, я помогу тебе рвать ягоды с верхних веток», – предложила добрая принцесса.
И они вместе стали собирать малину в лукошко.  Работа спорилась, и скоро лукошко наполнилось до краёв.
Солнце озаряло сад гнома тихим розоватым светом.  Гном уселся на пригорке и предложил Ладе полакомиться собранной малиной. Он взял целую пригоршню ягод и засунул себе в рот, отчего щёки его смешно надулись. Принцесса засмеялась и последовала его примеру.  Гном, очень довольный, рассказал принцессе о сказочном лесе, куда он ходит за грибами.
Принцесса поинтересовалась, какие грибы растут в лесу .
« Разумеется волшебные!» – ответил гном.
«Кто съест суп из таких грибов, становится добрее и красивее, чем был. Поэтому я люблю угощать грибным супом детей, приходящих ко мне, и сам ем его с удовольствием».
«У меня есть друг, колючий ёжик. который помогает мне искать в лесу грибы», – признался гном.
« Как мне бы хотелось его увидеть!» – сказала принцесса.
Гном позвонил в прозрачный хрустальный колокольчик, и скоро из кустов появился ёж, который, пыхтя и отдуваясь от быстрой ходьбы, произнёс;
« Здравствуйте, гном и его прелестная незнакомка. К сожалению, не знаю её имени».
« Меня зовут Лада» – представилась принцесса ёжику, весело глядя на его чёрный носик и  блестящие глазки.  Принцесса сочла его очень милым и забавным.
Она уже собиралась попросить гнома сводить её в сказочный лес, но вдруг оказалась в особняке подле отца.
Лада доверчиво рассказала о гноме и его домике шуту, и в перерыве между танцами шут спел для принцессы песенку про гнома.
 
Песня про  гнома.

Дом был спрятан под кустом,
Под малиновым листом.
В доме жил премудрый гном,
Занимался гном трудом.

Вместе с солнышком вставал.
За грибами в лес шагал.
Улыбался во весь рот,
Если гриб в лесу найдёт.

Очень гном детей любил.
Супом их грибным кормил.
Кашу по утрам варил.
Только правду говорил.

Рядом жил колючий ёж.
Ёж на шарик был похож.
Гному белый гриб принёс
Очень добрый серый ёж.

Дома доброе нутро:
В доме жило лишь добро,
Всем уютно и светло
От любви без лишних слов.

Этот дом – не особняк,
Где гуляет лжи сквозняк.
Дом готов детей принять.
Гном готов детей обнять.

Принцесса Лада захлопала в ладоши, выражая свою радость и удовольствие.
« Ты -  замечательный сказочник!» – сказала она шуту.
Шут вежливо поклонился маленькой принцессе, отчего бубенцы на его колпаке весело запели.
Среди приглашённых во дворец был и принц тринадцати лет по имени Алан.  Он робко смотрел на принцессу Ладу ясными, голубыми глазами. Наконец, Лада заметила его восторженные взгляды, покраснела и неожиданно улыбнулась Алану. Это очень обрадовало принца и положило начало их взаимной симпатии. Алан несмело подошёл к принцессе и пригласил её на вальс. Когда они закружились в вальсе, все гости почтительно расступились, освободив центр зала. Можно было залюбоваться этой юной, очень красивой парой. На Алане был надет белый камзол, расшитый золотыми нитями.  Это был красивый, стройный мальчик. Принцессе Ладе стало весело, она отвечала на вопросы принца, рассказала даже про гнома. Танцевала она отлично.  Но бал закончился. Погасли свечи. Разъехались кареты.  Принцесса долго не могла уснуть. Воображение рисовало ей то принца, то весёлого гнома, то любимую мать королеву, которая с небес, конечно,  видит её и, по=прежнему, нежно любит. Лада увидела принца Алана снова, но уже днём.  Во дворцовом саду находился пруд, в котором жил белый лебедь – любимец принцессы.  Принцесса часами любовалась его красотой.  Любовалась она также яркими цветами, росшими в этом саду.  В основном, это были лилии:  белоснежные и тигровые, оранжевые. Лада предложила Алану показать своего красавца=лебедя. Белый лебедь приплыл к тому месту, где  стояли дети.  Долго они любовались белой птицей.  Потом гуляли по цветущему саду. Им хорошо было вдвоём. Они очень понравились друг другу и подружились.
Шли годы. Закончилась война, которую вёл король. Наступило счастливое, спокойное время. Выросли принцесса и принц и полюбили друг друга. Старый король благословил их брак.  Вскоре король Самодур Первый скончался, и королём стал умный и добрый супруг Лады.


Рецензии