Необычный дар. Фэнтези для детей

Виктор опаздывал в школу и поэтому очень торопился. Опять учитель влепит ему в дневник  замечание за опоздание на урок, или ещё хуже: вызовет в школу родителей.  Было темно. Улицу освещали оранжевым светом фонари.  Стояла январская оттепель. Витя бежал по обледенелому тротуару, плохо убранному дворниками, поскользнулся и неловко упал на бок. С трудом встав на ноги, мальчик увидел, что находится рядом с  Музыкальной Школой,  но, к своему удивлению, он видел не столько стены, ставшие прозрачными, как у аквариума, но и то, что находится внутри дома.  Он увидел ярко освещённые люстрами классы, в которых учащиеся старательно играли на различных инструментах. Виктор был очень удивлён возникшему у него дару: видеть то сокровенное, что находится внутри дома.  Явственно доносились до его слуха мелодии Шопена и Чайковского, Гайдна и Бетховена. Виктор любил классическую музыку, он сам играл на гитаре и пел в хоре. Виктор заслушался игрой юных музыкантов. Особенно ему понравилось, как стройная, светловолосая девочка с хвостиком и чёлочкой исполняла этюд Листа на фортепиано.  Лицо девочки было бледным и одухотворённым, на лице светились грустью голубые глаза. « Как звёзды на небе», – восторженно подумал Виктор. Немного склонённая над клавиатурой фигура девочки напоминала пшеничный колосок. Неожиданно Витя увидел себя в джинсах и летней куртке идущим по дорожке вдоль бескрайнего пшеничного поля. По другую сторону от дорожки протекала широкая река. Поле золотилось под лучами восходящего солнца, кое=где синели васильки. Иногда пробегал ветерок, вызывая тёмные, с блеском волны на реке и светлые, золотистые волны на поле.  По обеим сторонам поля, справа и слева, темнел лес с высокими елями. Виктор медленно шёл вдоль поля, дивясь  тому, что с ним произошло.  Васильки напомнили ему цвет глаз девочки. Он увидел её прямо перед собой  в лёгком белом платье без рукавов, с букетом полевых цветов в руках. « Как тебя зовут?» – выдохнул Витя. Черные ресницы устремились вверх, и он увидел ярко-синий взгляд.
 « Светлана», – ответила она и улыбнулась. 
«А  я – Виктор», – представился он.
 « Какое красивое имя: Светлана», – думал Виктор. Ему вдруг показалось, что они давно знакомы, так легко, светло  и радостно стало у него на душе.
Они шли вдоль реки и поля, разговаривая о музыке. Витя расспрашивал Светлану о занятиях в Музыкальной Школе. Света охотно рассказывала о своём увлечении музыкой Шумана и Шопена, о своих подругах, о родителях, о забавном пуделе Юкки, с которым так весело гулять во дворе и играть. Витя рассказал о  любимых бардах, о своих занятиях игрой на гитаре, о занятиях хоровым пением , друзьях.
Им было интересно и радостно вдвоём.
« Так бы вот и шёл рядом со Светланой всегда», – думал Витя.
Он только боялся что это -  прекрасный сон, и что этот сон может очень скоро закончиться.  Слишком хорошо им было у этого пшеничного поля.  В траве стрекотали кузнечики, летали красивые бабочки, пели птицы.
Витя посмотрел на Светлану и сказал: « Давай, условимся встретиться с тобой в три часа дня возле Музыкальной Школы, если эта наша встреча закончится».
« Конечно. У меня как раз занятия до трёх часов», – сказала Света.
«Смотри, лодка у берега и вёсла есть!» – воскликнула Светлана радостно.
« Давай, покатаемся на лодке», – предложил Витя.
Он помог девочке сесть в лодку на корму, а сам сел за вёсла, и они поплыли по реке к видневшемуся зелёному острову. Света нагнулась и сорвала жёлтую кувшинку. Кувшинка приятно пахла свежестью и влагой. Солнце поднялось высоко,  освещая и согревая живительным светом лучей всё живое.
« Как здесь красиво!» – сказала Света.
« Тебе тоже здесь нравится?»  – обрадовался Витя.
« Интересно, что на том острове, правда?» – сказала Света, всматриваясь вдаль.
И вот они причалили к острову и ступили на землю. Остров порос лесом, в котором росли белые ландыши и краснели ягоды спелой земляники. 
« Да, мы оказались в майском или июньском лесу!» – удивился Виктор.
Время словно пошло вспять. Был август со спелой пшеницей, а теперь начало июня или даже май. Они шли по острову, то взбираясь на холмы, то спускаясь вниз, собирали и ели землянику и были просто счастливы.
« Что за чудное место!» – восторженно сказала Света.
« Если есть на земле рай, то мы – в нём», – убеждённо сказал Витя.
Они долго гуляли по острову. Неожиданно похолодало. Витя накинул на плечи Светлане свою куртку.  С неба пошёл крупный снег, да=да, именно снег. как в апреле.
«Надо возвращаться обратно», – озабоченно сказал Витя.
Они хотели переправиться через реку на лодке, но река покрылась льдом и лодка вмёрзла в лёд.  Быстрыми темпами наступила зима.
« Видимо, это  - Остров Обратного Времени», – предположил Витя.
«Мне холодно», – сказала грустно Света, замерзающая даже в куртке.
Она слегка начала дрожать от холода. Виктор обнял её за плечи, пытаясь согреть.
Началась метель. Подул сильный ветер. Витя на миг зажмурился. Ветер закружил их, подобно лёгким снежинкам. 
Витя открыл глаза. Он стоял рядом со зданием Музыкальной Школы, одетый по=зимнему. Ему захотелось увидеть Свету, но стены были холодными и непроницаемыми для его взора. Витя прислушался. Из здания еле слышно раздавались звуки музыкальных инструментов.
Было около двух часов дня.  Витя вспомнил об их уговоре: встретиться в три часа дня у Музыкальной Школы. Он стал прогуливаться возле школы в ожидании Светы, волнуясь, придёт ли она. Всё произошедшее с ним стало казаться ему нереальным. «Может это было видение? – думал расстроенно он.
И тут дверь Музыкальной Школы распахнулась, и из неё в  коричневой шубке и белой меховой шапочке вышла Света. Она оглядывалась по сторонам, словно ища кого=то. Витя подбежал к ней.
« Здравствуй, Света! Как я рад снова тебя видеть!» – сказал он.
« Значит, мне не приснилось!» – облегчённо произнесла Света и улыбнулась ему.


Рецензии