О хамсе

      Хамса не раз спасала жителей города Новороссийска от голода в годы Великой
      Отечественной войны.

Морская рыбка серебрится:
Живой огонь подобен снегу.
То в пламя яркое рядится,
То словно звёзды над ночлегом.
Сама – простейшая рыбёшка,
Которую ловили в море.
Она спасала при бомбёжке,
Когда великим было горе.
Жирна, вкусна и драгоценна,
Когда еды остались крохи.
И не нашлось хамсе замены
Во время сложной той эпохи.
Была неистова судьбина,
Война ломала жизнь людскую.
Но знали все, что там, в глубинах,
Добудут рыбку небольшую.
…Взлетают чайки, с ветром споря;
Пусть стороной обходят войны!
Поставлен памятник у моря
Рыбёшке, памяти достойной.

На фото: памятник хамсе.


Рецензии
Благодарю за рыбку эту-
Серебристую хамсу.
Сию минуту стих-
В дневничок я занесу.

Леонид Митенев   22.05.2024 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.