Рецензия на «Зеркало» (Алёна Лёшина)

Мне кажется, в этом стихотворенье скрыт смысл принципа взаимоотдачи, точнее его существования в отношениях людей, когда второй(следственный) собеседник отзеркаливает первому провокатору его субъективное к себе справедливое отношение. Вот я лично никогда не спорю - выслушиваю собеседника, вежливо с улыбкой киваю. А потом в спокойно обстановкке всё взвешиваю и принимаю своё самостоятельное решение без протеста кому-либо. Но бывают такие люди, которые в глубине души могут быть и согласны с твоей логикой, но для них согласие с ней вслух будет ущемлением своего самолюбия и они методом протеста собеседнику как бы формируют свою "точку зрения", даже если её в своей жизни не практикуют и так не считают на самом деле. А вообще, когда часто с кем-то споришь - это выжимает морально и психически, становишься бессильным, чтобы делать самостоятельные поступки, падает от этого самооценка, исчезает уверенность в себе. Так что, не позволяйте собой манипулировать с помощью спора-конфликта. Возможно, тот человек таким методом хочет вас сделать психически и морально бессильной, чтобы легче было себе подчинить.

Ольга Голая   29.04.2017 19:57     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за такой развернутый комментарий, и , пожалуй, соглашусь с Вашим первым утверждением (второй собеседник отзеркаливает первому его субъективное справедливое к себе отношение)
Что касается остального - в стихе речь идет скорее о внутреннем конфликте, который, впрочем, не менее утомителен, чем внешний спор.
С уважением,

Алёна Лёшина   30.04.2017 16:31   Заявить о нарушении
Не за что. Бывает даже со стороны наблюдаешь противоречивого человека и понимаешь, что с ним незачем спорить своей определённой точкой зрения, хоть и тоже подверженной изменениям от времени. Ты на него смотришь и зачисляешь от его симптомов поведения к сумасшедшим, а на самом деле в нём происходит борьба между желанием и страхом потерпеть неудачу, позор от неё, когда страх быть осмеянным и униженным от неудачи перекрывает тебе дорогу познания эксперимента, возможность учиться. А когда у человека нет дороги, по которой бы он методом проб и ошибок шёл к своей цели, то у него и сами ноги от ненужности будут атрофироваться и тогда он точно станет неудачником-инвалидом. Знаете, мне кажется, самое главное уродство в воспитании человека состоит в том, что человек в самовосприятии своей Целостности и самобытности становиться слишком зависимым от того, что скажут о нём люди в случае того или иного его поступка. Как бы он совершает его не для своей выгоды - личного ощущения комфорта, а для того, чтобы кому-то нравится. А людям часто будут нравится те, кто слабее, неудачливее их. А если кому повезёт своим умом-трудом состоятельным стать или здоровым остаться - они его от зависти ненавидеть будут и "обсирать". Помните выражение Карла Маркса, как девиз желаемого ним социализма: "Условием развития каждого является - развитие всех!" Но такое возможно лишь в том случае, когда всё общество, составляющее своё государство, будет чётко понимать целевую картинку "Каким должно стать их идеальное государство - чего им сейчас не хватает" и чтобы все вместе каждый день к ней шли в её реализации под диктаторской рабовладельческой властью одного полит.субъекта власти, несущего ответственность за результат.

Ольга Голая   30.04.2017 17:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алёна Лёшина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Голая
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.04.2017