Рецензия на «В Моршанске» (Владимир Шумилов)

Прекрасно! Моршанск - город моего детства, жили мы в двух шагах от нашего прекрасного уникального собора на ул. Новой. Мимо него я ходил в школу, расположенную рядом на берегу Цны. Спустя ровно 50 лет (в 2011) довелось побывать в Моршанске и, конечно, на службе в храме. Когда мы уезжали, малых куполов не было, а собор использовали под склад тюков шерсти суконной фабрики. Какое же было это чудо, вместе со всеми петь "Верую!" в восстановленном соборе! Передать этих чувств не могу, душа пела, а поверить, что это не сон, не мог... Купола были голубые, а три года назад их покрыли золотом. Надо бы Вам загрузить фото собора к этому стихотворению!

Евгений Шевцов 2   28.03.2017 02:35     Заявить о нарушении
Снимок моршанского Троицкого собора вот здесь: http://www.stihi.ru/2016/10/04/507

Евгений Шевцов 2   28.03.2017 02:47   Заявить о нарушении
Можно позавидовать тем, у кого детство прошло в Моршанске. Этот город, мне кажется, сохранил дух старины, русский дух; в нем невероятная аура... Спасибо за отзыв и фотографию; с Вашим стихотворением будто снова побывал в Моршанске.
С уважением,

Владимир Шумилов   28.03.2017 07:11   Заявить о нарушении
Хочу рассказать Вам историю нашего собора, возможно это будет Вам интересно. Сразу же после его закрытия (в довоенное время) , там хранили зерно, потом - тюки с шерстью суконной фабрики. Могу пояснить, как произошло его закрытие. Мой дед, Киселёв Василий Лаврентьевич, был довольно известным строителем-организатором в Моршанске, человек верующий, как и все в нашем роду. Когда безбожники решили, закрыв собор, превратить его в клуб, бабушка моя, Елизавета Никаноровна, узнав о предстоящем святотатстве, придя домой, сказала дедушке: "Иди, отец, спасай храм, не бывать там пляскам!". В то время, дед получил подряд на строительство элеватора в городе и набирал рабочих для этой цели. Дело это дорогостоящее. Вот он и решил убедить власти отказаться от строительства и использовать собор для хранения зерна, - Посчитал, что хлеб в храме (!), это не пляски перед Алтарём! Идея была поддержана городской властью. Но после войны кто-то из безбожников извратил идею и в соборе стали хранить шерсть... Далее, Вы знаете. Из Моршанска мы уехали в 1961 г. Дедушка жил там до своей кончины в 1971г. Спустя ровно 50 лет после отъезда мне удалось побывать в Моршанске, приехал поклониться деду, и побывал на службе в нашем великолепном соборе. Жаль, что мои предки не дожили до этого времени. Царствие Небесное моим дорогим р.Б. Василию и р.Б.Елизавете!

Евгений Шевцов 2   29.03.2017 02:06   Заявить о нарушении
Спасибо за рассказ. Можно книжку написать. Православные храмы - это пограничные столбы русского народа: где они - там, значит, и мы есть... С уважением,

Владимир Шумилов   29.03.2017 07:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Шумилов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Шевцов 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.03.2017