Рецензия на «Зябнет дорога в потертых мехах листопада» (Лучшее-Детям)

Так понимаю, что на собственное произведение писать конкурсную рецензию разрешается (предложено написать от 1 до 12, из этого логически следует, что это действительно так!)

Итак, отвечу на некоторые замеченные мною возражения:
1.Повтор эпитета "озябший" - сознательный, известный в литературе с Библейских времен прием усиления изначально созданного впечатления, но не случайная тавтология. К тому же тавтология существует в пределах одного пассажа, здесь же слова с корнем "зяб" разведены по соседним четверостишиям.
2."Дискретность" впечатлений, их "не плавность", переход то к голубю, то к деду, то к стогам - опять же сознательная, а не случайная особенность повествования. Движения глаз, "саккады", дискретны у всех людей, а вот темпераменты и когнитивные стили - разные. У ЛГ именно такой темперамент, такое настроение, которое "диктует" внимание к будто бы не значимым для некоторых читателей, но знаковым для ЛГ деталям.
3."Голые пространства полей" - что тут сказать? Они ощутимее именно по осени, когда "Лес обнажился, поля опустели". Эта строка ассоциативно отсылает одновременно к безнадежности стихотворения "Несжатая полоса" любимого мною Н.А.Некрасова и к неизбывной надежде не менее любимого мною Н.М.Рубцова (стихотворение "Звезда полей"). Отсюда и "искры последние" - искры жизни, ясные звезды над полем... Да стоит ли дальше "разжевывать"? :)
4. Пожар осени и холод Леты забвенья - зримый антагонизм стихий. Харон в образе настоящего, живого деда, уныло починяющего забор под дождем - продолжение возникающей по этому поводу "картинки". Тут вспоминается Бродский:
"Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
А как жив, так верно сидит в подвале,
Или ладит из спинки нашей кровати что-то:
Говорят - калитку, не то ворота..."
- аллегория завершенного этапа жизни, "сданной в архив" любви...
5. Стога и телега противопоставлены сказке об Иване да Марье. Тут вновь разгорается искра теплящейся надежды, застуженной осенними ветрами и сырой хмарью.
6. При написании строк о болоте вспоминалась картина из книги-кинофильма "А зори здесь тихие". Помните Лизу Бричкину? Как и почему она торопилась пройти по болоту? Чем закончился ее порыв?
7. Марья в светелке - за нее не стоит беспокоиться несмотря на общий безрадостный настрой стихотворения. Всё здесь ранее написанное - от тревоги за судьбу Ивана.
Да, так мыслит именно женщина.
А кто такая Яга - соперница-разлучница, или "современная" жизнь в погоне за призрачным счастьем, волен догадываться читатель...

Таковы размышления о собственном стихотворении по почтении поступивших на него рецензий.
(На конкурс рецензий)

Лучшее-Детям   29.10.2013 23:10     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лучшее-Детям
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лучшее-Детям
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.10.2013