Рецензия на «Пушкин - наш поэт великий!» (Яни Сит)

О поэме "Руслан и Людмила"... (Выдержки из "Википедии")

"...Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса» (принят он был туда заочно, ещё будучи учеником Лицея)[16], в 1819 году вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия» (см. Декабристы)[17]. Не участвуя в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет политические эпиграммы и стихи «К Чаадаеву» («Любви, надежды, тихой славы…», 1818), «Вольность» (1818), «Н. Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819), распространявшиеся в списках. В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас» о необходимости создания национальной богатырской поэмы. Поэма опубликована в мае 1820 года (по спискам была известна ранее) и вызвала различные, не всегда благожелательные, отклики. Уже после высылки Пушкина вокруг поэмы разгорелись споры[18]. Некоторые критики были возмущены снижением высокого канона. Смешение в «Руслане и Людмиле» русско-французских приёмов словесного выражения с просторечием и фольклорной стилистикой вызвало упрёки и со стороны защитников демократической народности в литературе. Такие нарекания содержало письмо Д. Зыкова, литературного последователя Катенина, опубликованное в «Сыне отечества»[19][20]..."

Журнал Мастерство и Вдохновение   10.06.2013 02:39     Заявить о нарушении
"в сентябре он прибывает в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться ему и гостить у друзей в Каменке (зима 1820—1821), выезжать в Киев, путешествовать с И. П. Липранди по Молдавии и наведываться в Одессу (конец 1821). В Кишинёве Пушкин вступает в масонскую ложу «Овидий»[27], о чём сам пишет в своём дневнике[28]. Если поэма «Руслан и Людмила» была итогом школы у лучших русских поэтов, то первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1822) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую до конца 1820-х гг. Позднее, в 1830-е годы получил эпитет «Русский Байрон»[29].
*
Позже выходит другая «южная поэма» «Бахчисарайский фонтан» (1824). Поэма получилась фрагментарной, словно таящей в себе нечто недосказанное, что и придало ей особую прелесть, возбуждающую в читательском восприятии сильное эмоциональное поле..."

* * *
Из "Википедии"...

Яни Сит   10.06.2013 02:51   Заявить о нарушении
Милая Яночка! Все что написано про Пушкина в Википедии, это мы все проходили ещё в Советской средней школе.
А я еще дополнительно, обучаясь во ВГИКе на сценарно-редакторском факультете, по Истории русской литературы.
Советское литературоведение заинтересовано было в том,чтоб представить Пушкина этаким революционером:-)))!
Я так полагая, чтобы о Пушкине знать все, надо читать его произведения!

С низким поклоном,

Клара Горячева   11.06.2013 00:06   Заявить о нарушении
Клара Григорьевна, я закончила университет, филологический факультет, но к "Википедии" отношусь с уважением. С сердечным теплом, Янина

Яни Сит   11.06.2013 03:41   Заявить о нарушении
P.S. В средней школе нас не учили по Википедии, а по школьным учебникам, в которых Пушкина представляли декабристом... С уважением, теплом, Янина

Яни Сит   11.06.2013 07:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Яни Сит
Перейти к списку рецензий, написанных автором Журнал Мастерство и Вдохновение
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.06.2013