Положение о сетевой литературной премии «Народный поэт»

1. Цели и задачи премии

1.1. Сетевая литературная премия «Народный поэт» учреждена в целях: популяризации чтения среди граждан страны, особенно среди молодого поколения; активизации гуманитарного творческого потенциала; достойной оценки авторов, внесших наиболее заметный вклад в русскую литературу.

1.2. Конкурсный отбор осуществляется на базе крупнейшего российского литературного портала Стихи.ру, который предоставляет всем желающим возможность свободной публикации литературных произведений. Лауреатов премии выбирают читатели.

2. Сроки проведения конкурса на соискание премии

2.1. Конкурс на соискание премии проводится ежегодно. Даты начала и окончания приема произведений на конкурс, подведения итогов, проведения церемонии награждения лауреатов премии объявляются дополнительно, информация размещается на странице конкурса: www.stihi.ru/narod.

2.2. В течение каждого календарного месяца года проходит отдельный период конкурса, в результате которого определяются три финалиста. Финальное голосование, в котором из списка финалистов осуществляется выбор лауреатов, начинается за несколько дней до торжественной церемонии и заканчивается за два часа до ее начала.

3. Порядок выдвижения произведений

3.1. В конкурсе на соискание премии могут участвовать ныне живущие граждане Российской Федерации, а также граждане других стран не моложе 18 лет.

3.2. Произведения, выдвигаемые на конкурс премии, должны быть написаны в стихотворной форме на русском языке и соответствовать российскому законодательству. Произведения, содержащие нецензурную лексику, нарушающие этические нормы, оскорбительные по отношению к читателям, а также со слабыми художественными качествами могут быть сняты с конкурса премии.

3.3. Выдвижение произведений на конкурс премии осуществляется членами Коллегии экспертов.

3.4. Каждый из членов Коллегии экспертов имеет право выдвигать на конкурс премии ежемесячно некоторое количество произведений в соответствии с установленным лимитом. Произведения самих действующих экспертов не могут быть выдвинуты на конкурс премии.

3.5. Произведения авторов, вошедших в первую двадцатку таблицы голосования по итогам месяца, не могут быть выдвинуты на конкурс премии в следующих месяцах до окончания года.

3.6. В целях создания равных возможностей для участников конкурса, а также защиты экспертов, информация о том, кто именно выдвинул каждое произведение на конкурс, не разглашается.

4. Порядок голосования

4.1. Голосование осуществляется на литературном портале Стихи.ру в два этапа. На первом этапе в течение каждого календарного месяца проводится голосование за произведения, выдвинутые на конкурс премии, в результате чего определяется по три финалиста каждый месяц. На втором этапе, который начинается за несколько дней до торжественной церемонии, производится голосование уже не за произведения, а по списку имен всех финалистов с целью выбора трех лауреатов премии.

4.2. Голосование за выдвинутые произведения проводится в течение календарного месяца, с момента выдвижения произведения до 23:58 последнего дня месяца. Ссылка для голосования находится на странице произведения после его текста. Таблица с подсчетом количества голосов, отданных за каждого номинированного автора, публикуется в режиме реального времени и обновляется каждые 10 минут. В 23:59 последнего числа каждого месяца количество голосов фиксируется, и три автора, набравшие наибольшие количества голосов, становятся финалистами этого месяца. С началом нового месяца открывается следующий период конкурса премии, а за произведения, выдвинутые в предыдущем месяце, голосовать больше нельзя. Произведения финалистов нельзя выдвигать в следующие месяцы до окончания финального голосования.

4.3. Голосование за выдвинутые произведения доступно как для авторов, так и для читателей. Авторы портала Стихи.ру, имеющие достаточный творческий стаж (дата регистрации не позднее, чем год назад, количество опубликованных произведений – не менее 20, количество полученных рецензий – не менее 200, количество читателей – не менее 2000), голосуют на сайте с помощью нажатия кнопки на странице голосования. Остальные авторы, а также читатели могут голосовать с помощью SMS-сообщений. В целях обеспечения равных условий для всех авторов и защиты от давления голосование тайное.

4.4. Подсчет голосов за выдвинутые произведения осуществляется следующим образом: для каждого номинанта суммируются голоса, отданные за него другими авторами и читателями. Если автор или читатель проголосовал за несколько произведений номинанта, то в таблице голосования его голос будет учтен только один раз. При голосовании за новые произведения одного и того же автора, сервер выдает сообщение: «Вы уже голосовали за этого автора». При голосовании с помощью SMS, в момент отправки сообщения факт предыдущего голосования не проверяется, однако при подсчете голосов с одного номера телефона засчитывается только один голос за каждого номинанта, независимо от того, за сколько его произведений были отправлены сообщения.

4.5. В системе голосования реализован дополнительный механизм защиты от накруток голосов с помощью клонов. Этот механизм работает только для голосования авторов с помощью кнопки и не распространяется на голосование читателей с помощью SMS. Если система с определенной степенью достоверности обнаружила факт повторного голосования, то сервер может отказать в принятии голоса, выдавая сообщение: «Ваш голос не принят системой защиты от накруток при голосовании». В отдельных случаях возможны неточные срабатывания системы, и некоторые авторы, несмотря на прохождение ценза по литературному стажу, не смогут проголосовать с помощью кнопки. Однако в общем и целом система позволяет защитить конкурс премии от значительных накруток, обеспечить объективные итоги на основании реального волеизъявления авторов и читателей. Авторы, которым отказано в приеме голоса с помощью кнопки, могут проголосовать с помощью SMS.

5. Подведение итогов конкурса на соискание премии

5.1. После того, как будут определены финалисты каждого из ежемесячных периодов конкурса премии, производится финальное голосование, которое стартует за несколько дней до торжественной церемонии и завершается за два часа до ее начала. В таблице финального голосования представлены все финалисты в алфавитном порядке.

5.2. Принять участие в финальном голосовании могут как авторы, так и читатели. Авторы, имеющие достаточный творческий стаж (дата регистрации не позднее, чем год назад, количество опубликованных произведений – не менее 20, количество полученных рецензий – не менее 200, количество читателей – не менее 2000), могут выбрать не более трех финалистов из общего списка, и проголосовать с помощью кнопки; остальные авторы и читатели могут отправить не более трех SMS с кодами финалистов с одного телефонного номера. Для авторов, голосующих с помощью кнопки, во время финального голосования действует система защиты от накруток, описанная в пункте 4.5. В целях обеспечения равных условий для всех авторов и защиты от давления финальное голосование тайное.

5.3. Лауреатами премии становятся три финалиста, набравшие в момент закрытия финального голосования (за два часа до начала торжественной церемонии) наибольшие суммы голосов от авторов и читателей. В порядке убывания сумм голосов им присуждаются соответственно первая, вторая и третья премии «Народный поэт».

6. Награждение лауреатов премии

6.1. Сетевая литературная премия «Народный поэт» имеет три степени: первая премия, вторая премия и третья. Премии представляют собой право обеспечения литературной деятельности лауреата: оплату анонсов произведений, издание альманахов и книг. Для этих целей лауреату первой премии начисляется 10 тысяч рублей ежемесячно, лауреату второй премии – 7 тысяч рублей ежемесячно, лауреату третьей премии – 5 тысяч рублей ежемесячно на личный счет на портале Стихи.ру. Помимо этого, на торжественной церемонии лауреаты награждаются статуэтками в виде пера на постаменте из ювелирных камней, а также дипломами.

6.2. Объявление и награждение лауреатов премии осуществляется ежегодно на торжественной церемонии в Центральном Доме литераторов, дата проведения которой объявляется дополнительно на странице премии.

2012 год  |  2013 годПоложение  /  Эксперты  /  Номинанты  /  Голосование  /  Золотой фонд  /  Церемония