Годовой отчет и отпуск

Людмила Юрьевна Иванова: литературный дневник

Перед уходом в отпуск надо написать отчет за год. Отчет, естественно, ещё не написан, а в отпуск уже через 3 дня.Ох, Людмила...Надо как-то собраться с мыслями. Проявить силу воли и написать таки этот ...ов отчёт.


Затронули стихотворения Владимира Десятника. Неожиданно для себя я мгновенно перенеслась в прошлое, в Пески моего детства, на меня обрушились цвет, запахи, вкус!
Боже мой, как прекрасен край моего детства! Наша речка с удивительным красивейшим именем - Толучеевка, наши меловые горы. Кстати, мел у нас называют - крэйда. Наши песни, наш говор - смесь русского и украинского. Дедушкины шутки. Я помню, как он резал по вечерам за ужином (вэчеря) большущий арбуз (кавун, по нашему) и когда все уже не могли съесть ни кусочка (скыбочки) подшучивал над нами, внуками:
- Чим кавуну оставаться, лучше в пузи роздаться!
А его "резиденция" в кладовке. Потому что в кладовке, находящейся возле погреба, прохладнее, чем в хате, нагретой до духоты раскаленным днем.
А бабушкина "груба" - печка, в которой она варила большой котел похлебки "свыньям" (поросятам, то бишь). Пыльное "горище" - чердак, на который надо подниматься по деревянной лестнице - "драбыне". На горище - мамины старые пластинки с записями модных в 60-е годы исполнителей. У неё даже записи "Битлов" были.
Бабушкин потерявшийся нож с "дэрэвянною" колодкою...
Стайки желтых цыпляток, утяток и индюшаток. Я их очень любила. Всю эту птичью детвору. Такую беззащитную, нежную, любопытную. Особенно, любила индюшаток. Они так жалобно плакали, если отставали от мамы-индюшки. А забавные козы. Они были очень боязливые и упрямые, если им казалось, что калитка какая-то подозрительная, или что-то, кто-то их пугал, они ни за что не шли во двор. А наша коровка Рябинка. Вечером, когда по улице шла черга, надо было открывать калитку и звать коровку во двор.
Это была обязанность ребятни. И мы звали: - "Рябинка, Рябинка, Рябинка"...
Она заходила во двор важно, медленно. Как огромный корабль. С большим животом, умными глазами. Ей ставили ведро с водой, и Рябинка жадно пила. Потом коровку заводили в кошарю, и бабушка начинала позвякивать ведрами, готовить все необходимое для дойки. Любопытная внучка, конечно же, просила бабушку научить этому делу. И вот что вышло, Рябинка сразу же поняла, что доить пришел незнакомый, неопытный человек, да ещё и подозрительно маленький. Недолго думая, Рябинка дала ногой по ведру... На этом моя учёба и закончилась. :)))



Про отчет - проще сказать, чем сделать...
Он, как камень на шее - этот годовой отчет.:(
Отпуск. Просто сменить обстановку, больше бывать на улице. Возле деревьев. Я очень люблю сосны, хочу постоять возле сосен, надышаться их смолистым ароматом...



Другие статьи в литературном дневнике: