Москва. 15 июня

Татьяна Гордон: литературный дневник

МОСКВА. 15 ИЮНЯ


Ещё в конце мая узнали мы, что в Москве будет проходить большое мероприятие по теме «Безграничная среда». Наш городской центр реабилитации инвалидов «Меридиан» решил отвезти актив нашей слепецкой организации на этот форум. Конечно, я согласилась поехать. Вместе со мной должны были поехать моя Татьяна, наш председатель Александр Холодков, Ольга Бреева и Оксана Васильева. В последний момент оказалось, что Оксане некому отводить сынишку в детский сад. Вместо неё поехала Ольга Корнаухова.
15 июня в 6 часов утра мы отправились в путь. Почему так рано? День был будний, боялись пробок. Тем более, что Светлана Владимировна Смоленцева, представитель «Меридиана», рассказала, что когда на такое же мероприятие возили членов городской организации ВОИ, поехали в 8 часов утра и застряли надолго в пробке и приехали на место к шапочному разбору, опоздав на целых три часа. Так вот, чтобы так не случилось, мы и выехали рано.
Ехали мы в выставочный центр на Красной Пресне. Там была развёрнута большая выставка оборудования, помогающего жить различным инвалидам, в том числе и слепым.
Светлана нас сразу зарегистрировала и раздала нам бейджики. И не только раздала, но и повесила каждому на шею квадрат, затянутый плёнкой. На этом квадрате, кроме имени каждого, было отпечатано следующее:
«Интеграция 17 Москва
Международная выставка реабилитационного оборудования
Российский форум по ортопедии реабилитационной техники
Экспоцентр Международные выставки и конгрессы Москва»
В рамках этой выставки Центральное правление Всероссийского общества слепых проводило конференцию по вопросу безграничной среды для нас слепых и слабовидящих
По именным бейджикам нас пропустили в конференц-зал, где уже сидели в креслах участники. Это были представители региональных организаций ВОС
Открыла конференцию Лидия Павловна Абрамова, вице-президент Центрального правления ВОС. Мы с Ольгой Корнауховой узнали её по голосу. Ольга и я видели и слышали Лидию Павловну в Волоколамске в центре реабилитации слепых, а потом и в различных программах Радио ВОС.
Среди выступающих были представители из Красноярска, Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Все рассказывали, как у них на местах претворяется в жизнь программа «Безграничная среда». Выступали и те, кого я знала лично. Это Анатолий Попко – представитель компании «Элекжест». С ним, с Анатолием мы долго переписывались осенью 2013 года, когда в конкурсе «Тифлоустройство моей мечты» получили с моей Татьяной малую премию. Вот тогда Анатолий Попко помог нам выбрать награду – плекстоки. И вот опять я услышала его голос вживую.
Выступал и Пивень, сотрудник учебной части КСРК, той самой части, где мы с Ольгой Корнауховой учились на компьютерных курсах, а Пивень вёл занятия в группе, изучающей сенсорные телефоны. Татьяна тоже была в КСРК на компьютерных курсах, так вот ей Свидетельство об окончании компьютерных курсов вручал Пивень.
Попко и Пивень рассказали, как за рубежом осуществляют программу о безграничной среде для людей с ограниченными возможностями.
В основном говорили о том, что делается и не делается на улицах для того, чтобы слепые могли понять, где они находятся. , чтобы они могли безопасно перейти проезжую часть улиц. Говорили и о том, что делается в самих общественных зданиях, куда может придти слепой. Рассказывали и о программе «говорящий город», когда слепой с помощью смартфона может определить и номера автобуса, троллейбуса или трамвая.
Но всё это о безопасном передвижении слепых в пространстве. Но никто не затронул вопрос о тифлоприборах. Их цена всегда зашкаливает. Вот к примеру, флешплеер для зрячего, без голосового сопровождения. Он бывает маленький с несколькими кнопками, без всяких наворотов – только для прослушивания записей в формате MP3. И стоит он от 600 рублей и выше. А наш от 12 тысяч и выше. Разница есть? И потом, почему не выпустить недорогой тифлофлешплеер, включив в его функции только прослушивание да часы. Людям старшего возраста, не знакомым с компьютером, другие функции и не нужны.
Вот об этом я и сказала открыто. Правда, не все меня услышали, так как в конце конференции микрофон почему-то отключился. Но, главное, в президиуме меня услышали. И фамилию мою записали, и откуда я, и сам вопрос.
А получилось вот как. Выступает последний докладчик. Я обратилась к нашему председателю , говорю: «Давай, я спрошу о флешплеерах?» Александр и подвёл меня к столу президиума. Потом ко мне дважды подходил мужчина, записал номер моего мобильника и сказал, что очень правильный вопрос я задала.
На этой конференции не все докладчики смогли полностью прочитать свои доклады. Абрамова сказала, что в Волоколамске, где в это же врем я проходит расширенное обсуждение данной проблемы, они прослушают всё полностью и обсудят положение на местах. Оказывается, чтобы провести мероприятие вот в таком масштабе, в Волоколамский центр реабилитации слепых пригласили представителей наших организаций со всей России. Там целая группа наших слепых будет и опытом обмениваться, и рассказывать, как на местах добиваются выполнения правительственной программы «Безбарьерная среда».
А здесь в Экспоцентре они и доклады свои почитали, и на выставке посмотрели для себя что-то интересное, чтобы дома рассказать об увиденном.
Вот и мы высмотрели стенд фирмы из Екатеринбурга. Умельцы из этого города предлагают программу «Говорящий город». Программа эта постепенно вводится в Санкт-Петербурге, Москве. Когда до нас дойдёт? Фишка тут вот в чём. На руках у слепого смартфон, который прошит программой, позволяющей слепому узнать остановку, расписание автобусов или другого общественного автомобильного транспорта, узнать, когда подойдёт к остановке автобус его маршрута. Синтезатор смартфона скажет, когда можно производить посадку в автобус. Водитель уже будет знать, что в салон входит слепой. Я держала в руках этот смартфон, мы, я, Татьяна, две Ольги и Александр, слушали, как работает программа. Вот бы скорее у нас это было внедрено. Но..
Затем Иван, сотрудник этой Екатеринбургской фирмы, показал нам новый тифлофлешплеер, который тоже разрабатывает эта фирма. Плеер лёгкий, чуть побольше элекжестовского, кнопки не так расположены. Главное его преимущество, что у него есть разъём для плоской карты памяти и для обычной флешки, которую вставляем в компьютер без картридера. А это плюс, да и какой!
Наш интерес к новинкам так понравился Ивану, что он подарил нам с Татьяной на память брелки для ключей с символикой своей фирмы, угостил леденцами, дал рекламные проспекты.
Когда мы втроём, я, Татьяна и Ольга Корнаухова, стояли ждали остальных, к нам подошла представитель магазина «Доступная среда» и пригласила к своему стенду. Каждой из нас она дала по браслетику, на котором выведено «Доступная среда». Мы так хотели подойти к этому стенду, но не нашли его. Это всё было на выставке. Многие фирмы, изготовляющие предметы для реабилитации, показывали свои достижения. Светлана подвела нас к стенду ВОС. Хозяйки стенда, миловидные женщины, рассказали нам о том, какие готовятся экскурсии по Кремлю. Уже есть планшеты с рельефными изображениями экскурсионных объектов, Кроме того, планшеты озвучиваются, так что можно прослушать информацию об этом объекте. Конечно, нам это понравилось. Когда приедем домой - постараемся заказать экскурсию. Для инвалидов первой группы бесплатно, а вот сама экскурсия, то есть, экскурсовод, - 4 тысячи рублей.
И здесь нам в подарок дали красивые пакеты с ручками из шнура и рекламные проспекты.
Обошли мы выставку, подходили и к другим стендам, а потом пошли в автобус. Водитель дал нам возможность перекусить и попить кофейку и чая. Около двух часов мы двинулись в Серпухов. Пробок избежать не удалось, но к шести часам вечера были уже дома.
Вот такая поездка состоялась у нас благодаря центру реабилитации инвалидов.


Татьяна Гордон
29 июня 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: