Работа на Алёхинский конкурс Ольги Корнауховой

Татьяна Гордон: литературный дневник

РАБОТА НА АЛЁХИНСКИЙ КОНКУРС ОЛЬГИ КОРНАУХОВОЙ


У нас, трёх подруг: двух Татьяна и Ольги Корнауховой, завязалась тесная дружба с курской областной библиотекой для слепых имени В.С.Алёхина. Уже дважды мы ездили в Курск, и вот предстоят новые Алёхинские чтения. Для них пишем свои работы по творчеству Василия Семёновича Алёхина. Ниже представляю работу Ольги Корнауховой.
Я набрала это исследование на компьютере, проверила ошибки и немного подредактировала.
На мой взгляд, работа Ольги интересная. Ольга взяла пейзажную лирику поэта и отметила те строки, которые особенно поразили её, вызвали какие-то ассоциации.
Но чем говорить о сочинении Ольги, лучше его прочитать.



Ольга Корнаухова
город Протвино Московской области


ТАК ПРОСТО, НО ТАК ЯРКО


С творчеством Василия Семёновича Алёхина я познакомилась в Курске в 2013 году, когда с моими подругами приехала на Международный фестиваль литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды». Уже тогда меня поразили стойкость и мужество фронтовика, поэта, писателя, журналиста. Вернувшись домой, я нашла книги Алёхина и стала их читать.
Я сама пробую писать стихи и поэтому внимательно слушала произведения Василия Семёновича. И поразило меня очень простое, но такое точное поэтическое описание природы. И в то же время от этих описаний веяло таким очарованием. Курский поэт находит необычные и яркие сравнения флоры и фауны. Остановлюсь на некоторых примерах, особенно поразивших меня.
Внимание привлекли и удивили строчки из стихотворения «Венок июля». Я услышала:
«Салютуя кистями алыми,
Мне ландыш знак даёт…»
Почему «алыми»? С детства я любовалась белыми ландышами. Первые букетики собирали в лесу из белых душистых ландышей. Я, право, не спала всю ночь, всё думала: «алые кисти ландышей». Они же – Белые!!! Уснула – и вижу сон.
Детство. Лес. Мы с бабушкой собираем грибы. Вижу веточку красных ягод, а бабуля смеётся: «Не ешь! Это семена ландыша. Пусть созревает красота наша!»
Всего две строчки поэта, а я побывала в детстве, вновь была с моей любимой бабушкой, сходила по грибы, и мне ландыши «салютовали алыми кистями».
Неожиданные сравнения в произведениях Алёхина, когда их читаю, удивляют и умиляют, а порой я и смеюсь над меткими наблюдениями автора.
Открываем стихотворение «Жарынь». Вот строчки оттуда:
«Где колокольчик, задремав,
Синел синичкой утомлённой...»
В жаркое летнее время цветы, действительно, как бы устав, засыпают, и колокольчик на стебельке очень похож на синичку, синичку очень утомлённую. И, вправду, чудо, как хорошо! Как можно так любить природу, чтобы видеть такие маленькие чудеса! И оживают цветы, деревья, кусты, ветер! Они разговаривают с поэтом, жалуются и радуются, летят и плывут.
Читаю стихотворение «Перепутье»:
«Куст нахохлился, как ворон,
Взмок под тяжестью росинок...»
И мне сразу представляется: иду под дождём, вот похожий куст. А передо мной – не куст, а «ворона». Ветер качает ветки, взмокшая птица крутит головой – видно, ищет, где ей укрыться от дождевых капель.…И всё так ярко, зримо.
Я очень люблю цветы. В моём саду их много – самых разных: ранних , поздних , летних. С самой ранней весны до поздней осени они радуют меня своими красками и ароматами.
В мае распускаются тюльпаны. Их так много, что я шучу: «Просто, «красное море». А ветер колышет их – и «красное море» волна за волной плещется у моих ножек. Есть в саду лилии, но такого алёхинского сравнения для этого цветка я бы не нашла:
«Я жду, когда июльский день придёт,
И лилия раскроет парус белый..»
(Василий Алёхин «Венок июля»)
Как здорово подмечено, не правда ли? Белоснежный, остроконечный лепесток лилии, действительно, похож на парус. И память уносит меня в плавание по собственному саду.
О красках. Фантазия развлекается. Стихотворение «Присеймье»:
«Лиловым пламенея, кипрень
теснит шиповник вездесущий…»
В стихотворение «Звонок из детства» нахожу строки:
«Август выкрасил лёгким багрянцем
Клёнов выцветших летний наряд…»
В стихотворение «Перепутье» обращают на себя внимание строки:
«Чуть огнём запламенеют по дубравинкам осины,
Посветлеют на опушке у берёз седые прятки.
Ненароком тронешь ветку - осень кинется за ворот.
Не её ль калина прячет в зарумянившихся гроздьях...»
А сколько неуловимых, но привлекающих внимание лёгких мазков. Как будто красками Василий Семёнович рисует осень. Кисть так и мелькает по холсту, вырисовывая для нас барышню берёзку, очень уставшую, но такую русскую, родную.
«Я с берёзкой повстречался осенью,
Не шумит она листвою весело,
Свой наряд парчовый наземь сбросила,
Руки-ветви вниз устало свесила…»
(Василий Алёхин «Звонок из детства»)
Только человек, так любящий природу, обожающий свою жену, мог написать такое:
«Я пил, пьянея, шёпот губ твоих.
Июль и ты – всегда, везде со мною...»
(Василий Алёхин «Венок июля»)
Эти строки запали мне в душу и остались в моём сердце навсегда. Какое признание в любви и верности! Нет слов: «Я люблю тебя!» - а ты чувствуешь, насколько сильно и всеобъемлюще это чувство.
Вот такой простой и совершенно необыкновенный Василий Семёнович Алёхин. Я хочу закончить строками стихотворения «Родина»:
«А может быть, за то, что я частица смертная твоя,
А ты – моё бессмертие…»
Точнее, выразительнее и не скажешь.
Не могу не выразить слова искренней благодарности сотрудникам Курской областной специальной библиотеки для слепых имени В.С.Алёхина, познакомивших меня с своим удивительным земляком.


Июнь 2017 года


Моя и Олина работы на конкурс готовы, ждём, когда своё исследование напишет моя Татьяна. Тогда уж и пошлю я в Курск все три работы.


Татьяна Гордон
21 июня 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: