***

Любовь Денисова 3: литературный дневник

Сегодня хочу поговорить о мировоззрении. Мировоззрение — система взглядов на мир и место человека, общества и человечества в нем, на отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам основные жизненные позиции людей, их идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации.
В историческом подходе выделяют 4 вида мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское и научное.
Мифологическое мировоззрение предполагает эмоционально-образное видение действительности и наделение ее фантастическими свойствами. Эмоциональный опыт в древности преобладал над рациональным и отражал боязнь человека перед непознанным, необычным, незнакомым. Людям было сложно грамотно выстраивать причинно-следственные связи, из-за чего они стали объяснять природные и социальные явления через фантастику.
Когда первобытность отошла на второй план, на смену мифу пришла религия. В отличие от мифологии, она принесла с собой догматизм, четко сформулированную систему ценностей и правил. Появились образцы правильного и неправильного, хорошего и плохого, дозволенного и недопустимого. Тогда глубинные вопросы человеческого существования (о происхождении, рождении и смерти) нашли свои ответы в вере в сверхъестественное и, как следствие, религиозном мировоззрении.
Позже возникла философия, которая была призвана структурировать и систематизировать различные взгляды на мир, общество и человека. На первый план философского мировоззрения вышел разум, последовательность мысли, логика, аргументация.
Научное мировоззрение стало результатом теоретического осмысления результатов научной деятельности — опытов, экспериментов, вычислений. Научное мировоззрение отражает обобщенные итоги познания мира человечеством.
Все 4 исторических типа мировоззрения мы можем наблюдать и сейчас.
Мировоззрение — это неотъемлемая часть жизни человека. Основываясь на своем мировоззрении, человек принимает решения и действует.
Различают два уровня мировоззрения:
Будничное или обыденно-практическое, которое формируется в обычной жизни. На него влияет эмоционально-психологическая сторона, которая отвечает за чувственное познание мира. В качестве источников познания выступают эмоции и чувства.
Теоретическое или рациональное, которое формируется в итоге осмысления мира разумом. Связано с познавательно-интеллектуальной стороной. Источниками являются рассудок и ум.
Мировоззрение невозможно сформировать один раз и на всю жизнь, это постепенный процесс.
Бывает состояние, когда старое мировидение разрушается, а новое на его месте еще не сформировалось. Такой этап называют мировоззренческим кризисом.
Мировоззренчиский кризис наблюдаем и сейчас в данный исторический период. К сожалению, выясняется, что я совершенно ничего не понимаю, что происходит сейчас, как внутри меня, так и вовне. Внутри сформировалось четкое убеждение, что человек это разумное существо и должен жить по законам разума, стремиться к светлым деяниям, к созиданию, а не разрушению, к миру и взаимопониманию. Вовне происходит что то не подвластное разуму. Как принять данность, не потеряв целостность самого себя, сохранив человечность? Обращаясь к истории, понимаешь, что на протяжении двух тысячелетий бурно идет развитие технического прогресса и очень медленно развитие человеческих отношений. Видимо, что бы достичь понимания того, что мы жители одной планеты Земля и нужны жертвы, конфликты, разногласия и войны. А человеку нужна "злость", чтобы выжить)...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.01.2023. ***
  • 28.01.2023. ***
  • 08.01.2023. ***