Лопух

Полярина: литературный дневник

"Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле. Впрок листья солят вместе со щавелём.



Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи, в качестве приправы или жарят с маслом, обваляв в сухарях, добавив картофель, из них готовят котлеты или биточки. Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно положить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушенные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.


Салат из лопуха. Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.
Листья лопуха - 600 г, лук зеленый - 200 г, хрен - 100 г, сметана - 80 г, соль по вкусу.


Паста с корнями лопуха и яблоками. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить. 200 г корней лопуха, 100 г яблок, 100 г сливочного масла, ; чайной ложки горчицы, соль по вкусу.


Сроки и способы заготовки. Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде, и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов.


В косметологии на основе лопуха приготавливаются составы, стимулирующие рост волос, а также лосьоны и мази, способные бороться с угревыми высыпаниями.


Для роста волос применяют отвары из корней и листьев растения, а также ополаскивания, включающие в свой состав спиртовую настойку корней лопуха.


Против облысения эффективно втирание в кожу головы подогретого масляного экстракта корня лопуха или репейное масло.


Для приготовления репейного масла 50 г измельчённых корней лопуха настоять в 200 мл оливкового масла в течения 14 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая.


Для улучшения состояния кожи головы и волос за 40-60 мин. до мытья (можно и дольше) репейным смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы.


Для борьбы с угрями применяют спиртовые настойки листьев лопуха. Рекомендуется также умываться отваром листьев лопуха, если кожа подвержена частым воспалениям и раздражениям.


Лопух


Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой 60—150 см, с толстым веретеновидным ветвистым корнем. На первом году жизни образует прикорневые листья, на втором — стебель, прямостоячий, мощный, продольно-бороздчатый, красноватый, с многочисленными, прямостоячими, оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Листья на черешках, широкояйцевидные, цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовойлочные; прикорневые первого года крупные (листовая пластинка до 50 см длины); стеблевые по направлению вверх быстро уменьшающиеся. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм, образующие щитковидную кисть; листочки обертки голые или слегка паутинистые, ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных. Плоды — морщинистые семянки, 6—7 Мм длиной, с коротким хохолком.
Цветет в нюне — июле.
Встречается на мусорных местах, у жилья, по обочинам дорог.


Лопух паутинистый рис 1-2


В тех же местообитаниях произрастают лопух паутинистый — A. tomentosum Mill. и лопух малый — A. minus Bernh. От лопуха большого они отличаются рядом признаков. Посмотрите ключ, для определения этих видов.


1.Все листочки обертки оканчиваются крючочками, на верхушке не расширены: отгиб венчика снаружи без железок.2.


+ Внутренние листочки обертки кверху расширенные, с прямым остроконечием; отгиб венчика снаружи с железками; обертки паутинистые..........Лопух паутинистый.


2. Корзинки расположены щитком, на длинных цветоносах...........Лопух большой.


+ Корзинки расположены кистью, на коротких цветоносах или сидячие………………………Лопух малый.


Заготовки возможны в значительных количествах.


Применение лопуха в медицине
Лекарственное применение имеют корни лопуха под товароведческим названием Radix Bardanae. Их выкапывают в сентябре — октябре первого года вегетации растений. Корни первого года сочные и мясистые, второго года — деревянистые и для лекарственных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Снимают кожицу, разрезают на куски 10—15 см длины; толстые корни, кроме того, разрезают продольно. Сушку производят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырье имеет серовато-бурый цвет снаружи, внутри — бледно-серый с ровным зернистым изломом. Вкус сырья сладковатый, слегка слизистый, запах слабый, своеобразный. В нем допускается влажность не более 13%; побуревших корней не более 5; корней с остатками стеблей не более 5; кусков корней менее 2 см не более 5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 1%. Корни содержат до 45% инулина, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, стерины. В семенах имеются гликозид арктиин и жирное масло (до 20%).
Корни первого года жизни растения съедобны. Их можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными, класть в суп вместо картофеля, добавлять в котлеты и лепешки.
В медицинской практике корни применяются как мочегонное и потогонное средство, наружно — при экземе, угрях, фурункулезе, при выпадении волос. Употребляются в виде отваров, настоев, мазей, репейного масла, представляющего собой настой корней лопуха на миндальном и оливковом масле (средство для улучшения роста волос). Настой корней лопуха приготавливают и употребляют следующим образом: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, оставляют на ночь, процеживают; принимают по 2 столовые ложки через 2 часа.
По 1 столовой ложке 3—4 раза в день


Применение лопуха в народной медицине


ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) рис 3-4
Растение любит влажные пустыри, обочины дорог, необработанные участки земли - заброшенные места. В корнях лопуха содержатся белковые и дубильные вещества, слизи, смолы, протеины, полисахариды. В листьях очень много аскорбиновой кислоты. Их можно солить, мариновать, добавлять в супы и салаты. Очень ценное лекарственное растение, но не только.
Корни лопуха можно есть и сырыми, и вареными, и печеными. Особенно вкусны жареные корни лопуха, на которых образуется вкусная, сладкая румяная корочка. Не просто так японцы выращивают лопух на грядках, считая его огородным овощем!
Больше всего питательных веществ в корнях лопуха накапливается ранней весной. В Сибири охотники, рыболовы запекают в золе дичь и рыбу, оборачивая листьями лопуха. А поздней осенью собирают плоды - темно-коричневые пятнистые семянки.
Их заливают растительным маслом (поровну), настаивают 3 недели на солнце и лечат псориаз, экзему, выпадение волос. Репейное масло, изготовленное из семян и корней лопуха, помогает при любых высыпаниях на коже, в том числе аллергических. Но при этом надо принимать внутрь свежеотжатый сок из листьев лопуха по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Порошком из его высушенных корней лечат гнойные раны, а свежими листьями оборачивают больные суставы.


В народной медицине чаще всего применяется лопух паутинистый. Отвар корней растения используют при геморрое, заболеваниях почек, отвар на молоке дают пить детям при диатезе. Водным отваром моют голову для укрепления волос; корень трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове, используют от экзем, из свежих листьев делают компрессы при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях; при высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, меняя их.
Отвар листьев лопуха малого, собранных во время цветения растения, пьют как чай при злокачественных опухолях; от бельма, бородавок, ран, нарывов, заболеваний печени.


Лопух помогает избавится от кист
Из корней лопуха советуют приготовить масло, которым смазывайте кисту , одновременно также используйте это масло для заправки салатов. Масло приготовьте так: 50 г сухих корней лопуха залейте 500 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного) и настаивайте 3 недели в темном месте. или, если вы хотите ускорить процесс, поварите на водяной бане 2 часа смесь корней лопуха и растительного масла, затем настаивайте в течение ночи и процедите".





Другие статьи в литературном дневнике: