двоичный код и язык первозверей

Михаил Просперо: литературный дневник

двоичность и двойственность на самом деле - это беда как Серебряного века, так и нынешней действительности. На самом деле это обозначает расслоение: восприятие духа отдельно от тела, а разум при этом "гуляет" сам по себе. Самый лучший и правильный путь: это целостное восприятие самого себя в этом мире, логично и органично взаимодействующие дух, тело ( материя) и разум не позволят закрыться в своём личном, зачастую принадуманном, мире.
Честно: Ахматову, Бродского, Пастернака всегда воспринимала как "оторвышей" от мира реального и, по существу, "закрытышей" от окружающих, образно говоря: "плывуны" какие-то - энергетика такая как слой песка-"плывун" из под ног уходящего, и твёрдой почвы под ногами не чующая.
С улыбкой).


Стефания Грейцесс 17.06.2019 12:47


и твёрдой почвы под ногами не чующая.
*
И отклоненьем чарующая
И всё же чуждая этому миру отчасти
И в этом несчастье
Которое надо вернуть в Божий Дом
С превеликим трудом
Ибо так нелегко перелить это всё, что отчасти
В округлую капельку
Точку жемчужинки счастья


Михаил Просперо 17.06.2019 14:21 Заявить о нарушении / Удалить
Бродский действительно оторвыш в прямом смысле этого слова, в политическом, его презрение к нам отторгло меня от него после строки о поэте-самоубийце, где соседка удивляется - точнее - он потешается "да если б знала, то она б ему дала", то есть Бродский для меня - предтеча "нашей раши".


Пастернак в "Докторе Живаго" всё-таки очень материален и философски основателен, не поэтически даже, я бы сказал. Потому он отдельно даёт "стихи в роман", потому у них встреча с Цветаевой после многих лет переписки стала последней встречей, что они осознали себя не литературой, скорее всего.


Ахматова - тут Вы отчасти правы, живёт в принадуманном виде, намеренно загромождённом, закрытом, но это такое закрытие, ну как бы... простите уж - но каждая женщина одевается так, прикрывается так, чтобы её хотелось раздеть, пройти через эти прикрытия. В этом женственность поэзии, что может быть и дано поэтам-мужчинам, оттого они и создавали тогда тройственные союзы и даже эротические многоугольники, в Серебряном веке.


Михаил Просперо 17.06.2019 14:55


восприятие духа отдельно от тела, а разум при этом "гуляет" сам по себе
*
Материальное тело, эфирное тело, астральное тело, ментальное тело, духовное тело, и по-моему их не меньше девяти - уровней, читал как-то немного.
А при ком должен обитать разум, кто его может вести - как Вы полагаете?


Михаил Просперо 17.06.2019 15:00


Полагаю, что разуму здесь отводится самая что "руководящая и направляющая роль", если рассматривать этот вопрос сугубо "идеально" или, хотя бы в разрезе того, к чему стоит стремится человеку как таковому.)
С улыбкой)


Стефания Грейцесс 17.06.2019 15:14


Но ведь разуму надо откуда-то брать информацию, строить целеполагание в стремлении к чему-то ещё заведомо недоступному.


Если не в смысле просто кушать и воспроизводить популяцию.


Михаил Просперо 17.06.2019 18:16


Меня всегда упрекали в том, что мои стихи излишне "от ума", а не "от сердца".


Для писаний от ума есть поприще научных монографий, а поэзия это...
*
То есть логос это элемент материализации разума. С чего-то нам надо начинать понимать вселенную, куда нас вселила.


Михаил Просперо 24.06.2019 15:10
Заявить о нарушении / Удалить


Немного не с этого, Михаил. Словами мы только приспособились объяснять друг другу суть явлений, а умели бы образно в 5D друг дружке картинки в мозг транслировать, может и слова бы не потребовались, много энергии на них впустую тратится. На мой прескромнейший взгляд, язык сформировался изначально от подражания звукам природы, причём не тем, которые издают животные, насекомые и птицы, а звукам формирования первичности планеты: скрежет, грохот, шипенье остывающей лавы, шум потоков воды, плюмканье капель, вой ветра и т.п., которые, кстати говоря, и приняли на вооружение в своём "языке" те же самые первозвери. Я так вообще с животными на таком "тарабарском" разговариваю, что ни к одному языку эти звуки не отнесёшь, а ведь "вдупляют" ( понимают, что я от них хочу) с пары-тройки "реплик".)
С улыбкой)


С. Г. 24.06.2019 15:30



Другие статьи в литературном дневнике: