***

Незабудка Кубанская: литературный дневник

Самоорганизация живой системы – критерий развития сознания
Все известные нам формы жизни на Земле, начиная с элементарной частицы и кончая человеком (homo sapiens), находятся на самых разных уровнях самоорганизации. Вообще говоря, суть жизни каждого воплощённого существа – в накоплении жизненного опыта на его уровне самоорганизации. Процесс творчества для каждого из них оказывается созиданием внутреннего космоса на фоне внешнего хаоса. Хотя, строго говоря, каждое существо входит в состав более крупной живой системы. А хаос – здесь понятие относительное. Жизненный опыт творчества принадлежит сознанию.
Жизнь всех живых форм, исключая человека, определяется жёсткими программами (инстинктами), наперёд установленными Создателем для каждого биологического вида и, в случае необходимости, им же изменяемыми. Любой биологический вид имеет присущий ему уровень самоорганизации, обеспеченный программами инстинктов. Таким образом, уровень сознания особи жёстко связан с уровнем самоорганизации жизни вида. Каждый вид выполняет возложенную на него функцию. В настоящее время никакой эволюции видов и межвидовой борьбы как жизненного принципа нет. Есть только механизмы адаптации популяций в экологических нишах, представленных гомологическими рядами приспособления биологических видов.
Борьба как явление вообще не является способом жизни, а является способом её уничтожения. Она не может лежать в основе жизни как явления. Для конкретного существа борьба есть жизненная проблема, но не поддерживающий жизнь механизм или, тем более, принцип. Основой и принципом жизни является гармония, имеющая бесконечное число уровней гармоничности или самоорганизации живого. Соотношение космоса и хаоса внутри живой самоорганизующейся системы показывает уровень гармонии сознания этой живой системы. Самая высокая степень самоорганизации представлена вселенной, Космосом, самая низкая – точкой, где прекращает-ся всякая жизнь как процесс.
Смысл вековой эволюции – в повышении уровня самоорганизации живой системы. Рост уровня – в увеличении созидательной доли используемых существом эмоций – причинно-следственных связей в творчестве своей жизни. Именно так растёт уровень гармонии человека творца.
Ни одна особь в дочеловеческих царствах природы не имеет собственного интеллекта. 12 тысяч лет назад в результате акта индивидуализации человек (5-ой Арийской расы) получил индивидуального духа, индивидуальную душу и свободу воли вместе с индивидуальным интеллектом (по образу и подобию Божьему). Он стал творцом.
В отличие от животных, уровень самоорганизации человека творца может меняться, и при обучении в творчестве – растёт. В процессе обучения, занимающего миллионы лет, человек учится быть богом. С точки зрения воли и её свободы, каждый дух начинает обучение с некоторого уровня чувственных наработок. Он получает свободу воли, т.е. становится личностью с индивидуальной душой, достигнув 17-го уровня гармонии в рамках инстинктивного развития. Теперь он должен снова подтвердить свои творческие возможности, но не в коллективном, а индивидуальном душевном опыте. Вместе с индивидуальной душой человек получает индивидуальную волю совершать поступки и ответственность за них. Всё это возможно при активном процессе мышления. А такую роскошь позволяют себе далеко не все люди, хотя интеллект есть у каждого.
Система измерений самоорганизации
Как известно, всякая наука, в отличие от наблюдений, начинается с измерений и классификации. Поэтому, прежде всего, научимся измерять то, что изучаем. Процесс обучения предусматривает творческий рост творца, приводящий к повышению уровня его сознания и повышению степени самоорганизации его живой системы, в том числе, управляемого духом тела. Все эти явления внутренней жизни или состояний сознания мы «привязываем» к пятому измерению. Введём линейную координату (ось) для измерения степени самоорганизации живых систем в целом. Фактически, ось самоорганизации соединяет Хаос (нижняя точка) и Космос (верхняя точка).
Поскольку всякая живая система создаётся духом, мы можем оценивать общее состояние сознания духа по уровню самоорганизации его живой системы. Любая крупная живая самоорганизующаяся система состоит (строится) из живых систем низшего уровня самоорганизации. Помимо иерархических отношений, системы могут быть независимы или находиться в состояниях дружественного симбиоза, или отношениях «хозяин – паразит». Иерархия систем поддерживается иммунными механизмами.
Для измерений степеней самоорганизации мы создали ось, теперь введём единицу измерения. Главным критерием самоорганизации оказывается способность к самостоятельной, независимой от других жизни. Он делит всю ось на две принципиально разные области духовного мира: самостоятельного существования и паразитирования. Эта незыблемая граница на оси самоорганизации отделяет мир и принципы паразитирующих систем от мира самостоятельно и независимо существующих систем. Ниже этой точки существует мир разложения, распада, а выше неё – мир жизнеутверждения и жизнетворения, мир растущей или стационарной устой-чивой самоорганизации.
Хотя отдельные люди могут существовать самостоятельно и независимо, человечество в целом является сегодня паразитической системой. Степень неупорядоченности (хаотичности) паразитической системы, предоставленной самой себе, растёт. Степень самоорганизации системы падает, и она, в конце концов, погибает. Это вторая стабильная точка на оси – точка нулевой самоорганизации, где никакая жизнь уже невозможна. Наблюдая на Земле вокруг себя саморазрушающийся (в отличие от живой природы) мир, физики решили, что вся вселенная имеет те же свойства. А вселенная вечна под жизнетворящим управлением своего созидающего сознания. Однако, не видя локальной ущербности своего мира и его отличия от Космоса, человек не может понять первичности жи-вотворящей силы сознания. На Земле сегодня человеческое общество и большинство людей в нём имеют, фактически, паразитическое сознание.


Лев Клыков: Новая жизнь. Создание нового человека
http://edinoeznanie.ru/files/down-82.html



Другие статьи в литературном дневнике: