Трудная победа Милоша Земана. Навальный в кутузке.

Михаил Крюков: литературный дневник

Состоявшийся 26-го и 27-го января второй тур президентских выборов в Чехии неожиданно для многих принёс в итоге победу действующему президенту этой страны Милошу Земану. Он победил в 10 из 13 краёв и набрал 51,36 процента голосов избирателей, а его соперник - правый либерал-западник Иржи Драгош - выиграл в трёх краях и в Праге, причём в чешской столице с более, чем двукратным перевесом. Одержал уверенную победу пан Драгош и на всех зарубежных участках. Итоговый отрыв Земана от Драгоша составил менее трёх процентов. Свои прошлые выборы нынешний президент Чехии выиграл гораздо более уверенно, опередив правого консерватора, выходца из среды аристократов Карела Шварценберга почти на 10 процентов. Большинство аналитиков предрекали на этих выборах Земану поражение во втором туре, особенно когда почти все выбывшие после первого раунда кандидаты дружно призвали своих сторонников проголосовать за Иржи Драгоша. Тем не менее действующему чешскому президенту удалось в решающий момент мобилизовать всех своих избирателей и всё-таки вырвать победу у кандидата от объединённой правой оппозиции. Явка на выборы во втором туре оказалась выше, чем в первом - голосовать пришли две трети чешских граждан. Значит, в ближайшие 5 лет Чехия будет проводить достаточно взвешенную политику в отношении России, а не "радостно бросится в объятия" к США и их европейским союзникам, как это было бы в случае выигрыша Драгоша на этих выборах. Милош Земан, как известно, выступает за постепенное ослабление и снятия антироссийских санкций, за более тесное сотрудничество Чехии с Россией и Китаем и против чрезмерного сближения своей страны с Западом. Он даже готов при определённых условиях признать Крым частью Россию, что вызывает бешеное негодование на Украине и в поддерживающих нынешний киевский режим западных государствах. Недаром в Вашингтоне, Лондоне, Киеве и Брюсселе известие о переизбрании Земана на второй срок встретили, мягко говоря, без восторга - там очень рассчитывали на победу прозападного Драгоша. Зато в России выбору чехов открыто радуются, а Путин одним из первых направил Земану поздравление с победой на выборах. Я тоже рад именно такому исходу выборов в Чехии и не скрывал, что "болел" за Милоша Земана. Хорошо, что он победил, хотя и с огромным трудом. Желаю ему успехов на посту главы Чешской Республики!


В воскресенье, 28-го января выборы президента прошли ещё в двух государствах Европы: в Финляндии и на Кипре. Действующий финский президент Саули Ниинистё, настроенный достаточно лояльно по отношению к России, победил уже в первом туре, заручившись поддержкой свыше 62 процентов избирателей, а вот гражданам Кипра через неделю придётся прийти голосовать ещё раз - там предстоит второй тур, в котором встретятся действующий президент Никос Анастасиадис, представляющий правящую правоцентристскую коалицию, и кандидат от коммунистов Ставрос Малас. Анастасиадис в первом туре выборов получил около 35,5 процентов голосов, а его главный оппонент отстал от него примерно на 5 процентов, взяв более 30 процентов. Третье место досталось представителю левоцентристских сил Николасу Пападопулосу, которого поддержали почти 26 процентов граждан, пришедших на выборы. Именно от его позиции теперь зависит, кто победит в решающем раунде президентских выборов. Если Пападопулос поддержит Анастасиадиса или займёт "нейтральную" позицию, то скорее всего действующий президент Кипра будет переизбран на второй срок. Если же он призовёт своих сторонников проголосовать за Маласа, то будет высока вероятность победы кандидата-коммуниста. В общем, через неделю всё станет ясно. Я бы поддержал Ставроса Маласа, конечно, т.к. обычно всегда симпатизирую левым силам. Да и к России левые партии, как правило, относятся с большей симпатией, чем правые (за редким исключением).



Теперь о выборах российских. На этой неделе все кандидаты-самовыдвиженцы и представители партий, не представленных в парламенте России, должны сдать в Центризбирком необходимое для регистрации количество подписей граждан. 315 тысяч подписей за Путина были сданы в ЦИК вчера, а сегодня и завтра планирует принести коробки с подписными листами сторонники Григория Явлинского, Бориса Титова, Ксении Собчак, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина. Все они нужное число подписей уже собрали. Возможно, ещё 1 - 2 кандидата тоже успеют "запрыгнуть в последний вагон отходящего поезда". После этого ЦИК станет тщательно проверять принесённые подписи и на основании данной проверки примет решение, зарегистрировать этих кандидатов или отказать им в регистрации. Очевидно, что у Путина особых проблем не будет, и он станет третьим официально зарегистрированным кандидатом в президенты России после Владимира Жириновского и Павла Грудинина. Что касается остальных, то там трудности вполне могут возникнуть, хотя больших препятствий власть им чинить пока не намерена - она сосредоточилась сейчас на борьбе против выдвиженца КПРФ Грудинина, а на действия прочих соперников Путина "смотрит сквозь пальцы", не воспринимая их всерьёз. Жириновскому же Кремлём вообще оказывается негласная поддержка с целью вывести этого кандидата на итоговое второе место после Путина. Недаром вождь ЛДПР в последнее время практически не сходит с телеэкранов наряду с Путиным. Административный ресурс, разумеется, будет в основном работать на нынешнего российского президента и против Грудинина, но кое-что от него может перепасть и Жириновскому. Так что Владимир Вольфович сейчас находится в комфортном положении и может спокойно вести свою избирательную кампанию, не опасаясь различных "подвохов" со стороны власти, чего никак нельзя сказать о Грудинине, который стал объектом для злобных нападок со стороны почти всех провластных СМИ. Нелегко придётся Павлу Николаевичу... Власть явно намерена сорвать его предвыборную кампанию и не допустить получения им достойного результата на мартовских выборов. Грудинин, по замыслу кремлёвских политтехнологов, должен проиграть не только Путину, но и Жириновскому. На "крайний случай" возможно даже снятие выдвиженца от КПРФ с выборов, хотя пока такой жёсткий вариант рассматривается лишь в качестве запасного, ведь столь радикальный шаг неизбежно приведёт к резкому снижению явки избирателей на выборы - сторонники Грудинина просто не пойдут голосовать, если их кандидата не будет в бюллетене. Поэтому, я думаю, снимать Грудинина с выборов в Кремле всё-таки не решатся. Это будет сделано только в том случае, если рейтинг Павла Николаевича превысит 30 - 35 процентов и появятся реальные шансы на второй тур. Этого власти, конечно, допустить никак не могут и применят самые радикальные меры для предотвращения такого развития событий. Однако пока Грудинин может рассчитывать максимум на 15 - 20 процентов голосов, и Кремль не видит в этом большой опасности для себя.


А вот прозападному либеральному оппозиционеру Алексею Навальному участие в нынешней президентской кампании уже точно "не светит", и он активно призывает своих сторонников 18-го марта на избирательные участки не ходить. В минувшее воскресенье 28-го января Навальный и поддерживающие его граждане попытались устроить по всей России массовые протестные акции под названием "забастовка избирателей" с призывом к бойкоту предстоящих выборов президента. Впрочем, серьёзной массовости в итоге не вышло - по всей стране на митинги и пикеты вышли, по разным данным, от 5 до 10 тысяч человек, что является просто "каплей в море". Самыми многолюдными были акции в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где в поддержку Навального собралось примерно по 1 тысяче человек, а во всех остальных городах число участников варьировалось от нескольких десятков до пары-тройки сотен человек. Большинство акций прошли мирно и спокойно, хотя в ряде городов произошли задержания протестующих полицией. В Москве были задержаны сам Навальный и руководитель его московского предвыборного штаба Николай Ляскин, а так же ещё несколько десятков активистов. Всего по России оказались "в кутузке" около 300 сторонников Навального. Ляскин уже получил 15 суток административного ареста, скорее всего точно такое же наказание ожидает и Навального. Правда, ему к этому, что называется, не привыкать.



Российская конькобежка Ольга Граф, которой МОК "милостиво" разрешил ехать на Олимпиаду в Пхёнчхан в "нейтральном" статусе, решила добровольно отказаться от участия в этих Олимпийских играх в знак протеста против недопуска на них большинства сильнейших спортсменов из России под явно надуманными предлогами. "Спорт стал разменной монетой в грязных политических играх", - заявила она. Молодчина!!! Ольга Граф поступила честно, достойно и правильно! Я это её мужественное решение полностью поддерживаю.



Сегодня и завтра жители Земли смогут наблюдать очень редкое астрономическое явление - так называемое "голубое кровавое суперлуние". В январе этого года полнолуние наблюдается сразу дважды, что случается один раз в несколько лет - такое явление получило название "голубая Луна". Кроме того, Луна находится сейчас на минимальном расстоянии от Земли, из-за чего при наблюдении невооружённым глазом она будет казаться на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно. Наконец, сегодня же произойдёт полное лунное затмение, и диск Луны станет кроваво-красным (это так называемая "кровавая Луна"). Такие совпадения случаются крайне редко - один раз в несколько десятилетий. Увы, москвичам полюбоваться "кровавой голубой Луной" не удастся: в столице России небо сейчас закрыто плотными тучами и идёт сильный снегопад, а улучшения погоды в ближайшие дни вроде бы не предвидится. Очень жаль...



Другие статьи в литературном дневнике: