Светлана Мандрикова. Delfi. Споры из-за политики

Марина Юрченко Виноградова: литературный дневник

"Любая точка зрения человека опирается на его базовые ценности. Они - основа, сформированная опытом и окружением, система координат, на призму которой накладывается все остальное - взгляды, мнения, новый опыт и т.д. При этом каждый человек индивидуален - соответственно, и ценности у каждого будут свои. А учитывая, что это наш глубинный уровень и как раз в нём находятся отношение к религии и политике, то споры и конфликты на эти темы будут самые сложные и трудноразрешимые. Из-за них и в мирное время можно "сцепиться", а уж в таких критических и крайне тревожных ситуациях, как сейчас, и подавно. Здесь помогает принцип "я - окей" и "ты - окей", который означает, что да, мы разные, но мы оба "в порядке". Ну и, конечно, толерантность никто не отменял - ей надо постоянно учиться.


Попробуйте смотреть на человека не через оценку его мнения, а через призму чувств. На какой бы стороне мы не были, тревожно и страшно всем (я говорю сейчас о психически здоровых людях без отклонений). И если смещать фокус внимания на переживания, эмоции и чувства, то есть, строить общение на человеческом, сердечном уровне, то иногда политика уходит на второй план. А на первый выходят простые потребности - безопасность, мир, спокойствие, определённость. И как раз здесь вы можете найти точку соприкосновения со своими близкими.


Важно уметь защищать свои личные границы. Да, границы у всех разные, и они меняются в зависимости от обстоятельств и места, где вы находитесь, но важно помнить одно - психологические границы важны не менее, чем телесные, и их надо оберегать.


Разговор на триггерные (травматичные) для вас темы - это нарушение ваших личных границ и вы в абсолютном праве останавливать нарушителя. В идеале это нужно научиться делать через призму любви и благодарности. Например, "спасибо, я ценю твоё мнение, но не разделяю его, поэтому прошу больше при мне на эту тему не говорить". Или "я люблю тебя и не хочу, чтобы политика портила наши отношения, поэтому давай договоримся, что на эту тему мы не разговариваем".
Важно помнить, что ваша задача в таких случаях - не отстоять или доказать свою точку зрения, а защитить свои границы. Именно таким способом я сохраняю свои отношения с близкими - я чётко даю понять, о чём со мной можно говорить, а о чём нет, и прошу это уважать.


Если это не помогает, то самый лучший вариант - дистанцироваться. Это не значит прекратить резко отношения без объяснений, а дать понять человеку, что для вас такие разговоры неприемлемы, и раз он не может эту тему не затрагивать, то для сохранения отношений вы хотите сделать паузу, пока всё не уляжется. Потому что надобность в жарких спорах обычно угасает, когда вокруг нет "костров".


И главное, помните, что политики сейчас наиграются в свои игры, а жить потом с этими последствиями нам".


Delfi также изучил доступные в сети рекомендации психологов и обобщил её в краткую памятку для тех, кто находится в фазе непонимания или конфликта со своими близкими по поводу нынешних событий.


1. Подумайте, зачем вы вообще поднимаете с близким человеком эту тему. Если ваша цель - переубедить собеседника, то она малодостижима, особенно если у него противоположная позиция. Такие дискуссии приводят только к тому, что каждый ещё больше убеждается в своей правде.


2. Подобные разговоры часто очень эмоциональны, потому что касаются чувств. Если вы или собеседник изначально настроены агрессивно, разговор лучше вообще не начинать - конфликт гарантирован. Не вступайте в сложные споры с близкими, когда вы на грани слёз, устали, не выспались или у вас что-нибудь болит. Скажите "не могу сегодня спорить, давай просто помолчим". Для такого спора нужны силы и ресурсы, и если их нет - просто не включайтесь.


3. Будьте деликатными и корректными. Это превращает ссору по телефону, в чате или на кухне в дипломатический диалог. Не следует никому говорить "какой же ты дурак" или "закрой рот" - нельзя высказывать любые грубости и оскорбления.


4. Помните, что не всех и не всегда можно переубедить. Иногда люди, особенно пожилые, напуганные или раздражённые, просто не способны слышать и воспринимать новую информацию.



Портал Delfi. Латвийский коуч Светлана Мандрикова. Латвия.
Ссылка не отображается.



Другие статьи в литературном дневнике: