БЖ. Пушкинское

Люба Новикова: литературный дневник

БЖ. Пушкинское


А.К.


Делай добро, – и зло получай в награду.
Ты виноват кругом, только круг разорван.
Выше себя не прыгнешь, – и вряд ли надо.
Вот и пляши на стыке зеро и Зорро.


И не пытайся переиграть рулетку:
Биржа эпохи – та ещё мешанина.
Зреют плоды. Кокетливая ранетка
Трётся о плоть душевного мещанина.


Зависть? Какая зависть? Умри, ей-богу!
Ты всё равно везёшь, так люби кататься.
Чёрный Адам вкусил от плодов эбона.
Белая Ева стала рожать китайцев.


Так зачиналась Русь – глубоко и зыбко:
Солнечный луч – пичуге, коту – сметана.
Так человечий род порождал язык твой,
Чтобы тебя его помелом сметало.


Значит, играй, гармонь, и ловись, селёдка:
Матом – от лукоморья по бездорожью...
Видишь, Петрушка, как безнадёжно кротко
Светит в углу Казанская Матерь Божья?


12 июня 2017 г.
_ _ _ _ _
Написано в день России.
Название обещало.
Прочла - расстроилась...
Кто есть А.К.?... Не узнать. Не спрошу. Не скажет.


1.Повелительное наклонение первой строки. Сначала - естественное. Императив. А потом... Такая горечь и такой протест!
2. Виноват, конечно, но в разорванности круга - надежда.
3. Выше можно. Хоть и не сразу. Вот надо ли? Это вопрос каждому отдельно и самому решать, надо ли ему это.
4. Танцуй, мальчик, пока молодой! Пока танцуешь, поёшь или смеёшься - не стареешь. Дерзай, невзирая на нули!


На пятом пункте остановлюсь. Может, вещий сон приснится и утром не будет так горько от этого текста любимого поэта. (И Пушкин любим, но Лермонтов ближе).
- - - - -
17.06.2017. Утро
5. Да, лучше не пытаться... Моя мама верила в судьбу. И даже удивлялась, как можно не верить. А я в этом не уверена. Во всяком случае, редко думаю об этом (о судьбе своей).
6. Согласна с этим образом - хорошо сказано!
7. Конечно, зреют. Ну и что?...
И самое отвратительное и горько-болезненное...
Заглянула в словарь - расширить понятие от растительного до тюремного (жаргона). Наверное, не все это знают (тюремный жаргон): ранетка - девушка, рано начавшая половую жизнь (лет с 12-13). Бывает. Сталкивалась с такими случаями в своей психологической практике. Кокетливая - наверное. Рифмуется с нимфеткой. Ассоциация с няшкой (тоже из творчества БЖ), которой пользуются...
8. Не хочется цитировать. Близость ранетки с "душевным мещанином" - сочетание двух последних слов интересное. Какова душа обывателя в представлении БЖ? Но это из другой оперы, как говорится. Этот поэт презирает обывателя с большой высоты высоты своего огромного таланта: пигмей-муравей (тоже Божья тварь, но не более того, не из лучших людей нашей эпохи, не из 3% в РФ и не из 10% в соседней стране, по мнению наших недружественных соседей). Пушкин не постеснялся назваться мещанином, но с той поры много воды утекло и смысл изменился: "душевный мещанин" - это не из табеля о рангах.
Почему меня это так задевает? Как-то прочла в литературе известное высказывание (автора сейчас не могу вспомнить) такое о Гёте. Что он филистер и вместе с тем гений. Возможно. Временами? В поступках? Или "душевный филистер"?
Я уверена, что поэт не может быть интеллигентом (а только интеллигентным человеком - до интеллигента, в моём понимании, не дотягивает, ибо для поэта главнее / важнее всего язык). Но может ли он быть мещанином? Это противоположнось интеллигента, другой полюс. Поэт всегда между этими полюсами, но чаще ближе к полюсу "И", а не "М". Диапазон колебания у каждого свой - шире или Уже.
Картинка БЖ как фото. Работа фотохудожника-ремесленника: бездушная. Фоторепортёр. Фактически он прав. Аналитик. Но - ужасно ТАК говорить о близости... Это не из моего мира. Но при чём здесь я? Стихо "Пушкинское" о жизни совсем другой.
Мои ассоциации: моё "Два взгляда на близость" или "Энергия жизни" (сегодня перечитала последнее вслед за кем-то, кто заходил на мою страницу в Стихи.ру. Вот оно: http://www.stihi.ru/2015/08/26/9341
Но оставим это. Далее.


"Завтра" продолжу презираемую поэтом работу по осмыслению ВСЕГО в стихо и соотнесению со своей картиной мира (как укладывается в голове и душе текст поэта).













"Завтра" ещё что-нибудь напишу. :)



Другие статьи в литературном дневнике: