Погибаю, братцы, я!

Евгений Прохоров 6: литературный дневник

Рецензия на «Полюбить глаза манят» (Владимир Гельм)...


Погибаю, братцы, я!
Манят женщины меня!
И не знаю, что тут делать?
Прям волнуется всё тело!


Эти женские извивы,
Боже, как они игривы!
Помогите, умоляю!
А иначе - погибаю...



Рецензия на «Главный приз» (Чёрный Принц 0)


Вместе с выпивкой, закуской -
Рви почаще, Вова, блузки!
Что нас ждёт - не миновать!
Всех клади их на кровать!



Рецензия на «Воскресное утро» (Анатолий Викулин)


Выходной! ХлопОтно снова.
С головой опять хреново.
На душе всё пусто, голо
И охота мне рассола.


Кинул взглядом на кровать:
Сын обделан, ёшки мать,
А на стол забрался кот,
Доедает бутерброд.


Заскулила тут собака -
Просит косточку, чертяка,
И, задрав наверх подол,
Софья в кухне моет пол...
Мыть кого и с кем гулять,
Что быстрее начинать?
Жизнь - дерьмо, скажу я вкратце,
Закипаю просто, братцы!



http://www.youtube.com/watch?v=EEw5gDcbIKU



В Одессе есть один музей
Хранит весёлые приветы
От многочисленных друзей
Что слали нам зимой и летом


Бывал в гостях Антоша Чехов,
Толстой, Раевский и Куприн,
Писали новое с успехом,
Джек Лондон был и даже Грин.


Оставил каждый чёткий след,
Чтобы восславить нашу маму.
Все убеждались: лучше нет -
Чем воздух, море, наши дамы...



Одесский литературный музей – это один из крупнейших литературных музеев мира. Он как никакой другой музей города, демонстрирует литературную особенность Одессы.



Основан в 1977 году. Его открытие состоялось в 1984 году. Главным создателем оформления экспозиции стал крупнейший украинский дизайнер, лауреат премии им. Т. Г. Шевченко, художник А. В. Гайдамака.


Одесский Литературный музей — это одновременно и музей истории книги, и мемориальный музей, в котором представлены личные вещи писателей, в то же время – это музей истории литературы и культуры города.


В экспозиции музея представлены реальные документы: книги, рукописи, газеты, журналы, фотографии, личные вещи писателей, предметы эпохи.



Поэты и прозаики любят Одессу.
Уже в первой половине XIX столетия молодая Одесса привлекла внимание людей искусства - художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов, писателей и поэтов. В 20-е годы 19-го века Одесса становится одним из очагов свободомыслия, налаживаются ее связи с писателями декабристами, произведения которых появляются в городе. В 1820-1821 годах в Одессе побывал поэт В.Ф.Раевский. В 1818 году здесь жил К.Н.Батюшков, закончивший в Одессе цикл переводов "Из греческой антологии". Десять лет спустя Н.И Гнедич завершил в Одессе перевод поэмы Гомера "Илиада".


В 1837 году наш город посетил В.А. Жуковский - здесь жили его племянница - детская писательница А.П.Зонтаг и большой друг литератор А. С. Стурдза. В 1823 году в наш город приехал А.С.Пушкин. За тринадцать месяцев (одесский период южной ссылки) он написал более тридцати стихотворений, закончил поэму "Бахчисарайский фонтан", начал писать "Цыган". В Одессе им написаны первые главы романа в стихах "Евгений Онегин".


Через два года в Одессу приезжает другой ссыльный поэт - Адам Мицкевич. Он создает стихотворный цикл "Крымские сонеты", начинает работать над поэмой "Конрад Валленрод".


Событием в литературной жизни города явилось пребывание здесь Н.В. Гоголя в 1848, 1850 и 1851 годах. Он работал над вторым томом "Мертвых душ", общался с видными театральными деятелями, актерами, писателями.


В 1889 году в Одессе родилась Анна Ахматова - будущая знаменитая поэтесса, автор "Мужества" и "Реквиема". В память о ней создан мемориал на Большом Фонтане.


В городе прошли детские и юношеские годы писателя Н.Г.Гарина-Михайловского. Его повести "Детство Темы" и "Гимназисты" написаны на одесском материале.


Неоднократно приезжал сюда и жил здесь В.Г.Короленко. В городе работал над повестью "Микола Джеря" выдающийся украинский писатель И.С.Нечуй-Левицкий.


Свой след в жизни города оставили основоположник новой еврей-ской литературы Менделе Мойхер-Сфорим, живший в Одессе с 1881 по 1917 год, и прозаик Шолом Алейхем (жил здесь в 1890 - 1893 годах). В Одессе родился, провел детство и юность выдающийся писатель, критик, литературовед и переводчик Корней Чуковский В конце XIX века к нам приезжал А П Чехов. В одесском театре ставились его пьесы "Три сестры", "Медведь" "Дядя Ваня". С 1896 года в Одессе ежегодно бывал Иван Бунин. История ряда его произведений связана с нашим городом ("Деревня", "Сила", "Я все могу", "Святочный рассказ") В далекую и трагическую эмиграцию он уезжал отсюда в 1920 году, оставив нам дневниковые записи о последних двух годах жизни в Одессе - "Окаянные дни".


Очень любил наш город А.И.Куприн, подолгу жил здесь. У него было много друзей, которые потом стали героями его произведений. Ему хорошо писалось в шумном приморском городе - появились "Гранатовый браслет", "Поединок", "Господня раба" и "самый одесский" рассказ - "Гамбринус".


В 1891 году побывал в Одессе Максим Горький. Работал в порту, хорошо знал жизнь портового люда. Неоднократно бывала здесь великая поэтесса Леся Украинка. Ее стихи охотно помещает журнал "Мгновение", в 1903 году выходит альманах "З над хмар i з долин", где были опубликованы ее стихотворения. В 1892-1895 годах в Одесской комиссии по борьбе с филоксерой работал М.М Коцюбинский. Этот период отразился в его первом рассказе "Помстився" и в повести "Fata morgana". Замечательный писатель Александр Грин запечатлел черты нашего города в рассказах "Капитан Дюк", "По закону", "Случайный доход". Грин назвал Одессу началом своего крупного плавания. Молодым поэтом явился в Одессу Владимир Маяковский. По одесским впечатлениям написана поэма "Облако в штанах".


Литературная жизнь Одессы после революции и гражданской войны отмечена созданием в 1918 году кружка "Зеленая лампа". Отсюда начали свой творческий путь одессситы Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Зинаида Шишова и многие другие. Начинали публиковаться Илья Ильф, Вера Инбер, Лев Славин Волнующей повестью об Одессе стала книга Константина Паустовского "Время больших ожиданий". Он дружил с Исааком Бабелем, создавшим в Одессе незабываемые "Одесские рассказы". Перу известного поэта-сатирика Степана Олейника принадлежат воспоминания о литературной Одессе двадцатых-тридцатых годов, в нашем городе он закончил образование, определился как поэт и журналист.


Оживленная литературная жизнь привлекала в черноморский город известных писателей и поэтов, которые получали здесь большой творческий заряд: в 1924 году - Всеволода Иванова и Бориса Пильняка, в 1925 году - Михаила Светлова и Михаила Голодного, в 1928 году - Остапа Вишню, в 30-е годы - татарских поэтов Мусу Джалиля и Ахмеда Искана, украинских поэтов Максима Рыльского и Миколу Бажана.


Музей представляет более трехсот писательских имен, чьи судьбы и творчество были связаны с Одессой — И. П. Котляревского, А. С. Пушкина, А. Мицкевича до Г. Белля, Ж. Сименона, Б. Л. Пастернака. Помимо известных писателей в музее представлены многочисленные авторы так называемого «второго ряда», сыгравшие немаловажную роль в становлении отечественной культуры.


Литературный музей состоит из двадцать залов, расположенных анфиладой на двух этажах здания. Залы в хронологической последовательности рассказывают посетителям об истории литературной Одессы. Интерьер каждого зала передает атмосферу жизни города в определенном отрезке времени.


Одесский Литературный музей можно смело называть «визитной карточкой» города. На сегодняшний день это крупнейший научно-исследовательский, издательский и культурный центр. Литературный музей известен своими литературными и художественными выставками, концертами классической музыки, презентациями книг, конференциями, культурологическими акциями, Золотой зал музея, с его великолепной акустикой, считается лучшим камерным концертным залом Одессы.


К зданию Литературного музея примыкает дворик выполненный в итальянском стиле, который продолжает давнюю традицию одесских дворов, с их уютом и своеобразием. Дворик украшен клумбами и фонтаном в центре, населен оригинальными скульптурами.


С 1995 года в итальянском дворике стал создаваться Сад скульптур. Сейчас Сад скульптур насчитывает тринадцать юмористических скульптурных композиций, посвященных писателям, литературным героям и знаковым персонажам городского фольклора: «Герой одесских анекдотов Рабинович», «Антилопа Гну», «Памятник грядущему гению», «Сашка-музыкант», «Джинсовый Дюк», «Зеленый фургон», «Одесса-мама», «Одессит Миша», «Шаланды, полные кефали», «Памятник неизвестному читателю», Памятник И. Ильфу и Е. Петрову, Памятник Н. В. Гоголю «Птица-тройка», памятник Константину Паустовскому «Время больших ожиданий». Скульптуры выполнены современными скульпторами. Автор проекта «Сад скульптур» — Леонид Липтуга.


Одесский Литературный музей имеет также четыре филиала: литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина; мемориальный музей К. Г. Паустовского; мемориальный музей С. И. Олейника; мемориальный музей Христо Ботева.


Одесский литературный музей находится в знаменитом дворце 19 века, который принадлежал князю Гагарину и затем был подарен городу. Музей основали в 1977 году. В его дворике расположился знаменитый Сад Скульптур, посвященный героям одесского фольклора – еврею Рабиновичу, Дюку в Джинсах, Рыбачке Соне, Михаилу Жванецкому и прочим.


Залы музея оформлены в уникальном сочетании стилей барокко и ампир, которые были характерны для архитектуры Одессы 19 века. Литературный музей – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города. Здесь проходят выставки, презентации новых книг, литературные конференции, а Золотой зал заведения обладает уникальной акустикой и считается одним из лучших помещений для исполнения камерной музыки. Исторические факты Здание, в котором расположен Литературный музей, построено в начале 19 века архитектором Людвигом Оттоном по заказу одного из первых граждан города – аристократа князя Дмитрия Гагарина. Зодчий поместил дворец над крутым оврагом, обратив его фасадом к морю. Сходство с неприступным замком строению придают высокий цоколь, арочная форма окон и три больших эркера. Во второй половине 19 века князь Гагарин вместе со своей женой Софьей Петровной подарили здание городу. История его связана с деятельностью литераторов и композиторов. В залах дворца давал концерты венгерский пианист Ференц Лист и выступала актриса Мария Заньковецкая. В начале 20 века в его помещении проходили заседания и вечера Литературно-Артистического общества, в число которого входили литераторы, художники, музыканты и театральные актеры. Ныне музей содержит книги и личные вещи писателей, а также культурные и исторические ценности города Одессы. Экспозиция 20 залов музея, расположенных на двух этажах, рассказывают в хронологическом порядке о событиях литературной жизни Одессы. Каждая из комнат, оформленная в духе своего времени, повествует о тайнах и легендах, связанных с культурой города. Парадный Золотой зал музея, с его впечатляющим интерьером и замечательной акустикой, считается лучшим камерным концертным помещением Южной Пальмиры. В музее находятся предметы, связанные с самыми замечательными литераторами 19–20 веков – от Котляревского, Леси Украинки, Шолом-Алейхема до Пастернака, Кулиша, Ахматовой, Ильфа и Петрова. В экспозиции находятся их: книги и рукописи; газеты и журналы; фотографии, письма, личные вещи; предметы, соответствующие историческому отрезку времени. В музее проводят выставки, конференции, посвященные юбилеям писателей, презентации книг, а также литературные вечера, концерты камерной музыки.




Другие статьи в литературном дневнике: