Седьмая симфония Шостаковича

Вячеслав Игнатович: литературный дневник

Вспоминаю 2012-й год и футбольный чемпионат Европы, прошедший на стадионах Польши и Украины. Даже не поленился отыскать в интернете собственную зарисовку тех дней "Под музыку Вивальди". Да простят меня прессболовцы, заголовок для ссылки оставил таким, с которым отсылал в редакцию материал.
Как всё же хрупок окружающий нас мир! Перечитываю собственные строки и душа наполняется болью. А музыку Вивальди сменила Седьмая симфония Шостаковича...
Наверное, впервые в жизни привожу цитату из самого себя:


"Про Украину скажу особо. Уж очень интересные метаморфозы в отношении к ней обнаруживаю в собственном сознании. В футболе советских времен украинцы были нашими главными закоренелыми антагонистами. Но после распада Союза акценты стали меняться. Причем во многом под влиянием фактора футбольной России. Сначала та беззастенчиво прибрала под свои знамена многих украинских футболистов. Потом были памятный отборочный цикл EURO"2000 и матч соперников в Лужниках 9 октября 1999 года. Победа в нем делала россиян победителями группы. А ничья лишала шансов даже на плей-офф. Возможно, в предматчевых настроениях хозяев и не было чего-то из ряда вон выходящего. Возможно, на Украине настраивали себя аналогично. Однако в белорусском информационном пространстве безраздельно господствовали российские телеканалы. А они настолько переперчили эфир дешевой болельщицкой оголтелостью да еще с примесью политики, что курьезный гол Шевченко (того самого!) в ворота Филимонова за две минуты до конца матча выглядел просто справедливым возмездием.
А еще были Валик Белькевич и Саша Хацкевич, чьими легионерскими успехами в Киеве все мы искренне восхищались. Да и Украина как страна являла миру непостижимо высокий для постсоветской республики уровень самосознания.
Не будет преувеличением сказать, что и нынешний праздник футбола она получила во многом благодаря этому. И очень хочется, чтобы фестивальное счастье, пришедшее на улицы нашей южной соседки, помогло ей закрепиться на уже завоеванных рубежах. Ведь спорт вообще, а футбол особенно всегда помогали прогрессу и крепили общечеловеческие ценности.
И теперь, немного дивясь себе, признаюсь, что победа команды Олега Блохина стала самым отрадным моим впечатлением на стартовом отрезке чемпионата. Искренне и легко порадовался за Украину. Такую, какой ее знаю. С морскими и горнолыжными курортами. С массандровскими винами и оболоньским пивом. С женщинами, бегущими по перрону к каждому поезду с абрикосами, дынями и арбузами. С рыбными базарами у шоссе под Херсоном и Джанкоем. С невиданным для Беларуси уровнем водительской солидарности, когда десять из десяти встречных намекнут фарами об осторожности. С улыбчивыми черниговскими ДПСниками, сначала обкладывающими тебя приличным штрафом, а потом предлагающими купить у них белорусские рубли (тоже штрафные!) по нереально выгодному курсу. С пикетами “За” и “Против”, мирно соседствующими на Крещатике…
Сегодняшний Крещатик, к слову, — еще один повод для грусти. Вглядываюсь в кадры ночного гуляния украинцев после победы над “Тре крунур” и почему-то думаю: мы так не смогли бы. А задний план подсознательно затемняет тревога. Как не хочется, чтобы до этой футбольной идиллии добрались вслед за другой соседской сборной варшавские мордобойные страсти…"



Другие статьи в литературном дневнике: