Про одиночество, любовь, зрелость.

Алхимик Пятьдесятседьмой: литературный дневник

1. "Способность быть в одиночестве - это способность любить. Вам это может показаться парадоксальным, но это не так. Это - правда бытия. Только те люди, которые способны быть наедине с собой, способны любить. Делиться, проникать в самую глубинную суть другого. Не присваивая другого, не становясь зависимым от другого. Не превращая другого в вещь, не попадая в наркотическую зависимость от другого. Они предоставляют другому абсолютную свободу. Потому что знают, что если другой покинет их, они будут так же счастливы, как и сейчас.
Другой человек не может отнять их счастье, потому что оно не дается другим человеком. Тогда почему они хотят быть вместе? Это уже не потребность - это роскошь. Они рады делиться. В них столько радости, что они хотят излить ее на другого. Они умеют играть. Их жизнь - сольный инструмент. Соло-флейтист умеет наслаждаться игрой на флейте в одиночку, а когда он встречает музыканта, играющего соло на табла, они будут рады быть вместе. И создавать гармонию между флейтой и табла..."
Ошо


2. "Способность к одиночеству представляет собой исключительно сложное явление и состоит из множества факторов. Она тесным образом связана с эмоциональной зрелостью."
Дональд Вудс Винникотт


3. "Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог." Аристотель.


4. «Кто не любит одиночества, не любит и свободы»
Шопенгауэр


5. "Осознание своего одиночества и отъединенности, своей беспомощности перед силами природы и общества превращает его отъединенное, расколотое существование в невыносимую тюрьму. Переживание отъединенности вызывает тревогу; более того, это источник всякой тревоги. Быть отъединенным означает быть отрезанным, без какой-либо возможности использовать свои человеческие силы. Следовательно, это значит быть беспомощным, неспособным активно влиять на мир – вещи и людей, это означает, что мир может вторгаться в меня, а я не в состоянии реагировать."
Фромм.


6. Быть одиноким-отъединенным, на мой взгляд, вовсе не означает быть отрезанным. И со страхами-тревогами, как и с прочими своими (и не только своими) эмоциями стоит разбираться с позиции активного субъекта, а не пассивного объекта: это я решаю на какие проявления себя, других, природы и общества мне стоит обращать внимание - давать им свое внимание, свою энергию, а к каким предпочесть оставаться равнодушным и не подпитывать их за мой счет.
Если смерть безвариантно неизбежна - тем более стоит не тянуть с проявлениями своей любви, приязни, симпатии)))



Другие статьи в литературном дневнике: