Исподволь о многом

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Дешево или дорого стоят продукты в Германии http://stihi.ru/2025/11/20/8155

Мой хейтер создал четыре канала для вчерашней статьи про продукты в немецком магазине, чтобы написать мне о том, что для меня главное еда и у меня интересы пенсионеров. Прям ждёт, где он может отличиться, про Океанию же ему сказать нечего, он там не был и не будет никогда.

А вот сегодняшний репортаж ему снова, как бальзам на душу, может и восемь каналов создать ради такого дела, еще стишок сочинить, картинку только прилепить не может, они теперь платные - 159 руб.

Почему картинки в комментариях сделали платными
Забыла сказать, я ведь написала в службу поддержки, спросила, почему картинки в комментариях сделали платными, мне ответили:

Здравствуйте!
Теперь добавлять изображения в комментарии могут только пользователи с подпиской Дзен Про. Мы приняли это решение, потому что большое количество картинок в комментариях часто отвлекает и снижает качество обсуждений. Такой подход сделает общение в комментариях более содержательным и удобным для чтения.
О всех нововведениях платформы вы можете узнать напрямую у нас, а также в нашем канале «Дзен для авторов».

Ну, ладно, не будем о грустном. Меня часто постоянные читатели спрашивают, расскажите, что Вы делаете дома, ведь жизнь не только состоит из путешествий.

Пенсия и мед. обслуживание для неграждан Германии
Могу сказать, что у мужа жизнь состоит кроме путешествий еще из работы, он много работает, его работу нельзя измерить в часах, он же не у станка и не за кассой, сидит за компом день и ночь, на работе и дома, но ему, видимо, нравится. Он никогда не жалуется, что устал и хочет на пенсию, хотя я это частенько слышу от знакомых мужчин в возрасте за пятьдесят. Один из них вышел на пенсию досрочно, в 65 лет, хотя тоже работал программистом в Мюнхене (в Германии пенсионный возраст для мужчин и женщин наступает в 67 лет). Мы все разные.

Кстати, вчера возник в комментариях вопрос про пенсию для нас - мы с мужем пенсию заработали, я буду получить пенсию в России, а он - в Германии, хотя мы оба граждане РФ. Чтобы получать пенсию в Германии, немецкое гражданство иметь не обязательно. Точно так же, не имея гражданства Германии, я имею право на медицинское обслуживание.

Семейную страховку оплачивает муж (половину его работодатель, половину он сам). По страховке мне раз в два года приходит приглашение на маммографию. Вот, 14.11. я ходила на обследование, Мед.центр находится на шестом этаже торгового центра.

Заполнила анкеты, всё длилось минут пять - так быстро я еще никогда не проходила такое обследование. На этот раз без врача-УЗИ, только аппарат, типа рентгена. Результаты обещали прислать по почте через две недели.

Меня недавно спрашивали: не вредно ли ходить в сланцах, заметив, что я часто хожу в шлёпках в поездках. Я ответила, что сланцы мои с ортопедической подошвой, я их покупала в аптеке в Австралии, но на самом деле я постоянно хожу в кроссовках, а не в сланцах.

Новые кроссовки
Вот и вчера я пошла посмотреть себе новые кроссовки, хотя у меня их штук десять.
Отправилась на главную площадь Мюнхена - Мариенплац. Здесь вовсю идут приготовления к рождественскому рынку. Уже и ёлку установили, но еще не нарядили, и палатки завезли, даже мой любимый фонтан "Рыбка" среди них не разглядишь.

В "Галерее Кауфхоф" на Мариенплац сейчас спортивные товары перенесли с шестого этажа на -2. Вообще раньше цены в этом магазине были далеко не бросовые, а тут я двое кроссовок вьетнамского производства купила за 56 евро. У меня и другие кроссовки вьетнамские (меня часто спрашивают, что за кроссовки, в которых я могу ходить так долго).

Понятно, что день был скидочный, но для такого центрального магазина, это же как ЦУМ в Москве, очень дешево. А ЦУМ сейчас превратился в музей, не знаю, кто там что-то покупает ссылка.

Товары из японского магазина
Ещё я решила зайти в японский магазин. Он недалеко от нашего дома и я туда иногда захожу. Продавцы там говорят по-японски (мы три раза были в Японии и все основные выражения выучили ещё в первую поездку в Хиросиму. Если вы пропустили эти рассказы, приглашаю прочесть, они очень интересные, именно с репортажей о Японии я начала писать прозу. Оставляю три ссылки: первая поездка в Хиросиму ссылка, вторая поездка на Хоккайдо ссылка и третья поездка в Киото и Осаку ссылку).

Это так же классно, как в магазине товаров из Восточной Европы - "Прима" или "Микс-маркт", где говорят по-русски. В Мюнхене есть такие островки далекой жизни, куда можно прийти и погрузиться в среду.

В японском магазине "Микадо" довольно приличный выбор товаров, хотя сам магазин не очень большой. Я взяла шоколадные палочки, которые мы в этот раз купили в Сингапурском аэропорту ссылка, мою любимую капусту "Кимчи", она была хоть и корейская, но вкусная по-японски.

Взяла горошек, приняв его за горошины с васаби, которые нам предложили в отеле Сингапура ссылка, а еще купила имбирный чай. О нем мне рассказала пару дней назад свекровь по телефону. Сказала, что они покупают такую смесь в баночках: мед, имбирь и лимон. Вот я и решила попробовать. Мужу очень понравился мой выбор.

Ростелеком - эпопея продолжается
А свекрови я звонила по делу. Напомню эту историю: мы с мужем из Мюнхена смогли отключить ей интернет и телевидение, которыми она не пользуется ссылка. Оператор Ростелекома предупредил, что еще будут приходить счета какое-то время, так как отключение случилось не в первый день расчёта.

Но счета приходили слишком долго - мы расторгли договор 8 июля, а до октября всё приходили какие-то небольшие суммы на тот договор. В конце концов я смогла дозвониться до операторов. Это было, признаюсь, непросто, лишь с третьего раза мне удалось выяснить, что договор на оказание услуг Ростелеком расторгнул, а вот гарантийное обслуживание на расторгнутый договор оставил. Типично, да?

Вот туда я и отправляла переводы, оплачивая несуществующие услуги. Я потребовала, чтобы деньги вернули, точнее, перевели их с несуществующего договора на существующий: мы же свекрови ещё оплачиваем домашний телефон, на который звоним из Мюнхена.

Мне не отказали в этом, но потребовали, чтобы мама подтвердила личность, потому что расторгнутый договор, на котором остались денежные средства, был оформлен на моего деверя, а телефон - на маму мужа. Разрешили, чтобы с паспортом в филиал Ростелекома подошёл кто-то за неё, раз она уже старенькая. Вот поэтому я и звонила, просила, чтобы брат мужа посетил филиал Ростелекома. Ну, что я могу сказать: без комментариев!

Компрессионные гольфы
Ну и напоследок: муж уже морально готовится к новому путешествию, оно намечается в декабре, это будет снова командировка, лететь далеко... Он купил через интернет для нас компрессионные гольфы. Стоят они - 10 евро пара. Вечером мы сходили и получили их на станции доставки.

Упаковка, прямо скажу, подарочная - такие симпатичные коробочки. Себе он выбрал чёрный цвет гольфов, мне - телесный. Я уже примерила. Посмотрим, как они будут служить.

Каждый набор гольфов идет в комплекте с сеточкой, похоже, в ней надо стирать гольфы. Во всяком случае сеточка напоминает сетку для стирки.

Я обязательно напишу, какой эффект дали эти гольфы, смогут ли они предупредить полетные отеки. Мне самой интересно. Написано, что это профилактика варикоза.

Будьте здоровы, удачного дня.

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.