Дешево или дорого стоят продукты в Германии

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Дела бытовые и наша активность http://stihi.ru/2025/11/20/8093

Давно я не показывала свои покупки в немецком продуктовом магазине. Вчера, как раз возвращалась с катка и зашла в дискаунтер “Лидл”. Я люблю этот магазин, но, к сожалению, его теперь поблизости нет, а раньше был на нашей остановке. Но примерно полтора года назад он съехал - газеты сообщили, что из-за ремонта дороги, мол, неудобно было подвозить продукты.

Самое интересное, что на его место тут же заехал магазин биопродуктов, где цены в два раза выше и их хозяевам как-то не помешал ремонт дороги. А дорогу всё-таки доделали, только “Лидл” к нам так и не вернулся. В общем, теперь, чтобы попасть в ближайший такой магазин, мне надо ехать две остановки на электричке на Восточный вокзал. А тут я возвращаюсь с Восточного парка и мне как раз по пути.

Кстати, пока не забыла, вчера было обсуждение на канале: возрастные читательницы писали, что ходить на каток травмоопасно, лучше в бассейн. Ох, поскользнуться можно и в душе по дороге в бассейн, и тут и там надо быть осторожными.

Со мной на катке всегда катаются очень возрастные немцы, за 70 лет - это молодые, именно за 80 катаются! Так же и с велосипедами в Германии: молодые пенсионеры все на велосипедах, часто на электрических велосипедах, в Германии это уже несколько лет модно среди возрастных велосипедистов - велосипеды с аккумуляторами, на них можно ездить хоть в горы, хоть на большие расстояния. А уже если возраст к 90, то на трехколесных - они выглядят так грациозно, как в карете - одно большое колесо впереди и два больших позади.

Так, ну возвращаюсь к магазину. Меня некоторые комментаторы, желая зацепить, обвиняют в том, что я ничего не готовлю, кормлю мужа одними сосискам и йогуртами.
Во-первых, это неправда, я готовлю каждый день - люблю готовить, очень редко, когда ленюсь и тогда могу отварить готовые пельмени, а чаще всего у меня разнообразное меню - рыба, птица, мясо (свинина или говядина или покупаю смешанный фарш, кролик), но неизменно на столе свежие овощи и соленые огурцы, оливки и квашенная капуста.

Во-вторых, муж любит йогурты - мы сейчас перешли на натуральные, без сахара и добавляем для вкуса свежую чернику (голубику) или изюм. Сосиски я тоже покупаю разные - в Баварии любят белые сосиски, их продают иногда с горчицей в пакетиках, у меня дома есть и в банке горчица и хрен здесь тоже популярен - мы обычно берем мягкий. Для остроты, если хочется, то это соус пили-пили - мы его привезли с Кабо-Верде, хватает крошечной капельки, чтобы всё горело во рту.

Вообще, я заметила, что поездки по разным странам обогащают нас в плане еды. Например, я бы наверное, никогда не купила и даже не обратила внимания на красный сладкий картофель - если бы не попробовала его в странах Центральной Америки и на Кубе ссылка. Потом мы заметили, что на Кабо-Верде его любят и сами пристрастились, теперь я его покупаю регулярно. Он стоит 1.89 евро за кг.

Я не вижу, чтобы немцы его очень любили, скорее, даже замечаю, что на меня другие покупатели смотрят с интересом, когда я выбираю это огромные картофелины. Немцы обычно берут привычную картошку - не зря же у них прозвище “картошки”.

В магазинах Германии картофель продаётся разделенный на три категории в зависимости от содержания крахмала: Mehligkochend (рассыпчатый, для пюре и рагу), Festkochend (твердый, для салатов и фри) и Vorwiegend festkochend (универсальный, для супов и запекания). Эти категории обычно указаны на упаковке и могут иметь разную маркировку (например, разный цвет).

“Фест” - то есть твердый, почему-то чаще бывает в магазинах, хотя он мне не нравится, я больше люблю “мелих” - мягкий. В России я не помню, чтобы делили картошку на подобные категории. Как и апельсины и мандарины - в Германии же можно купить блюторанже, то есть кровавые апельсины, и на мандаринах иногда будет написано - клементины. Я с этим на родине не встречалась - были обычные лимоны, грейпфруты, помело, апельсины, мандарины. В Сицилии узнала ещё про цитроны ссылка.

Так и сливы для меня были просто сливы, но в Германии отдельно выделяют Zwetschge (звучит как цвечки). Pflaume: общее название для сливы, а Zwetschge - используется для обозначения определённых сортов, например, домашней сливы, и популярно в Швейцарии и Южной Германии. Так вот эти местные сливы продают до сих пор в коробках и по очень привлекательной цене. Я купила упаковку слив полтора кг за 3.73 евро.

Тем, кому трудно представить, сколько это в рублях, переносите условно запятую на два пункта - сейчас 1 евро стоит 95 руб.

Красный сладкий перец, который у нас обычно называют болгарским, в Германии продают нескольких видов и каждый имеет своё название - я купила “spitz”, то есть острый, в смысле с заостренным концом. Полкило за 1.79 евро.

Био-молоко, жирностью 3.8%, за литр заплатила 1.35 евро. В Германии, как и в России, всё, что с надписью “био” стоит дороже обычного.

Творог 20%, 200 гр. - 1.19 евро. Купила сразу две упаковки, муж любит молочку, поэтому одной баночкой не обойтись.

В магазине сейчас проходит акция - Сырная неделя: пару дней назад я покупала сыр “Голова монаха”.

Я о нем уже рассказывала и показывала, как он нарезается, 400 г за 12 евро. ссылка

Ещё покупала набор французских сыров за 6.99. ссылка

Сейчас купила по такой же цене другой набор сыров, я такие тоже уже покупала и рассказывала ссылка.

Белые сосиски - 5 шт. - 2.99 евро

Яйца сырые 18 шт. - 3.39 евро

Яйца крашенные 10 шт. - 2.49 евро. Их продают круглый год в магазинах, а не только на Пасху, к ним прилагается пакетик соли - эти яйца, как можно догадаться, вареные.

Хрен в баночке - 1.29 евро

Хлеб со злаками полкило - 1.19 евро.

За целлофановый пакет в Германии теперь взымают плату - 1 цент.

Таким образом, на продукты я потратила 29.20 евро, на мой взгляд, это немного, учитывая, что сливы и яйца не закончатся за пару дней, а сыр, который я купила в наборе, считается дорогим. Ну, а вообще, всё в сравнении, кому-то дешево, кому-то дорого… На моем канале постоянно звучат разные мнения.

Всем хорошего дня!

Продолжение: Исподволь о многом http://stihi.ru/2025/11/20/8272

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.