Н. Мишутушкин и А. Пилиоко на Вануату

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Летим на Вануату http://stihi.ru/2025/11/18/5403

Недалеко от нашего отеля "Насама", в городе Порт-Вила на Вануату, буквально в двух минутах ходьбы, стоит указатель: "Фонд Н. Мишутушкина и А. Пилиоко". Мы сворачиваем и идем по аллее метров 50, кругом такая заброшка, что муж спрашивает: нас тут не съедят?
- Каннибалы?
- Да.
- Надеюсь, нет, "каннибализм нынче не является распространенной практикой", цитирую я ему выражение из Википедии.

В это время нас догоняет темнокожий мужчина. Он спрашивает:
- Русские? Идете в музей?
- Да.
- Тогда вы должны заплатить по 1000 вату за каждого (примерно полторы тыс. руб.) Он говорит, что был водителем Николая Мишутушкина, а сейчас тут живёт.

Мы фотографируемся с ним. Его зовут Янгель. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=kYG-dVPN3F0

А мы идем смотреть, что тут осталось от Фонда. Н. Мишутушкин появился на свет во Франции, он - сын русских эмигрантов, которые уехали из страны после революции. Родился он в 1929 году, получил высшее экономическое образование, но всегда интересовался живописью и водил дружбу с художниками.

По работе Н. Мишутушкину нужно было ездить в этот регион Океании и он осел в 1961 году на Новых Гебридах (ныне Вануату). Про его семью нам ничего неизвестно, а вот его партнёром был Алой Пилиоко. Мы ничего не знали о нем, даже предположили, что он был темнокожим, увидев один из портретов в музее.

В этом месте, где мы находимся, всюду признаки распада и ветхости, такое чувство, что коллекция доживает последние дни. Впереди видим трехэтажный дом, но он тоже уже разрушается, хотя стекла еще целы. Дом закрыт.

Николай Мишутушкин умер в Новой Каледонии в 2010 году после операции. Ему было 80 лет. И что, теперь здесь никого нет? Идем дальше, и в это время к нам навстречу выходит мужчина, ему лет 45, но вид у него довольно потрепанный, если честно сказать, бомжеватый. Он говорит, что его зовут Туя Туй, он родом с острова Уоллис (фр. Wallis) - группа островов в юго-западной части Тихого океана, являющаяся частью заморской общины Франции Уоллис и Футуна. Показывает свой топчан, на котором спит, тут же показывая на стол, говорит, что это его мастерская и добавляет, что хотел бы продать что-нибудь из своих работ.

Мужчина говорит, что партнёр Николая Мишутушкина - его дядя Алой Пилиоко. Показывает нам фотографии, фото Николая Мишутушкина, говорит, что русские сюда часто приезжают и привозят ему водку, вино. Указал на батарею бутылок: "Смирнофф", "Абсолют" и т.д.

Я предлагаю ему со мной сфоткаться, он говорит, что он небритый и поэтому старый.
- Как дядя умер, я перестал бриться. Дядя умер в 2020 году.

Из картин мы ничего не купили, но дали ему 1000 вату. На вилле художника был раньше бассейн, теперь это жалкое зрелище. Туя Туй сразу спросил, который час? Муж предположил, что он побежит в магазин за бухлом. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=fGQHz7vZeGE

Ну, что я могу сказать? Всё интересно! Мы узнали, что партнёр Н. Мишутушкина был с Валлиса, как и его племянник (Острова Валлис и Футуна - Французская Полинезия).

На обратном пути мы заходим в магазин. Покупаем воду и печенье. Усаживаемся на берегу и муж читает о Н.Мишутушкине и А.Пилиоко. Мы смотрим коллекцию, картины и узнаем, что музей тихоокеанской культуры и этнографии находится в Риге и в нем представлены картины обоих художников. Вот, наверное, почему здесь латыши были.

На ужин идем в кафе-бар "Три поросенка". При входе написано, что сегодня день такоса, только сегодня один такос стоит 500 вату, правда, брать надо минимум три. Заходим в заведение. На первый взгляд там шведский стол, помимо барной стойки и столов - люди подходят и накладывают себе еду в тарелки.

Но официантка усаживает нас за стол, предлагает выбрать напитки и сделать заказ из меню. Муж берет себе пиво, я - сок из свежих фруктов. Из меню я выбираю такосы - давно их не ела, помню в Мексике и в США эти лепешки с начинкой мне очень нравились, а муж берет бургер, вспоминая Терри из Австралии, который нам их готовил. ссылка

После того как нам принесли напитки, к столу подходит официантка и подает чек, говорит, за такосами идите сами. Как это? А почему она сама их нам не принесёт?
Оказывается, в этом есть смысл - то, что я приняла за "шведский стол" и были такосы, которые люди готовили сами, то есть выбирали ингредиенты для них, и складывали всё в лепёшку.

Я подхожу к месту изготовления такосов. Парень, который там работает, спрашивает меня: русская?
Я отвечаю: да.

Он говорит, что сейчас мы будем делать "три красивых такоса" (последние три слова по-русски).

Я даже переспрашиваю от неожиданности. Три?
- Три!- повторяет он.
- Красивых?
- Красивых!

Я смеюсь и не могу надивится, как за тысячи км от России так много на островах русских, что персонал кафе-баров выучил несколько слов и узнает русских безошибочно.

Парень спрашивает, как меня зовут и говорит, что его зовут Филимон. Ох, таксист Соломон, повар Филимон, они и внешне так похожи. Хоть Фиджи и Вануату относятся к одной группе островов Меланезии, народ здесь очень сильно отличается не только по языку, но и внешне. На Фиджи все были здоровые, как австралийцы, и говорили по-английски, здесь хоть и говорят по-английски, но тут же переходят на французский, а внешне намного тщедушнее, худее и ниже ростом, чем их соседи. Муж говорит, что внешне они тяготеют к туземцам Папуа-Новой Гвинеи. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=g-p68ou_iTY

Я думала поначалу, что съем один такос, потом решила, что два, в конце концов слопала все три, мужу ничего не досталось. Но он был и так доволен своим бургером. Мы даже стали обсуждать, что всюду еда разная - на Фиджи мы морепродуктами объедались, тут мясо и курица.

Чек вышел на 5000 вату, это примерно 3500 руб. Я дала еще 500 на чай. Официантка пошла всем рассказывать, что ей дали целых 500 вату и была очень рада. Мы так поняли, что и здесь на чай давать не принято (Вероника говорила, что на Фиджи на чай давать нет традиции).

Пришли в номер. Муж мне долго подключал интернет: оказалось, что без ВПН на российские сайты выйти нельзя, а моя программа ВПН устарела, ему пришлось ее обновлять. Неожиданно так. Почему заблокировано? Непонятно. А мы Вануату помогали после урагана и землетрясения.

П.С.: если видео на ютубе не открываются, смотрите их на канале Дорожные приключения ОЗ:
https://dzen.ru/video/watch/691964c0ddb2393c95501076
https://dzen.ru/video/watch/691965b4630c3745776a53d5
https://dzen.ru/video/watch/69196609484c26741f562748

Продолжение: Кофе и встречи на Вануату http://stihi.ru/2025/11/18/6403

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.