Сонет-селфи. Итоговые определения

Психоделика Или Три Де Поэзия
.
#школа_сонета_литературные_практики
#система_оценки_поэтического_текста
#игра_города_сонет_селфи





ЦИКЛ ОБЗОРНЫХ СТАТЕЙ (к данной теме)

1. Гравюра, выцветающая в небо http://stihi.ru/2025/11/02/3034
2. Игра с перспективой http://stihi.ru/2025/11/05/3402
3. Прощание с абстракцией  http://stihi.ru/2025/11/06/4854
4. Импрессионизм сонетного кадра http://stihi.ru/2025/11/11/3328
5. Исчезающая натура http://stihi.ru/2025/11/12/4200

КОЛОМНА. Коломенский сонет:
Роман СЛАВАЦКИЙ. Наследие слова
http://stihi.ru/2025/11/14/3321



Для общего понимания авторов, участников творческого проекта (и спящих), а равно и для последующей отработки единого стилистического ключа, в котором надлежит осмысливать и оформлять как уже собранный, так и пребывающий материал, неразрывно связанный с жанровым каноном сонета, было предпринято действие, чья концептуальная значимость выходит за рамки простого организационного действия, поскольку посредством него был не только обозначен, но и содержательно аргументирован общий логический исток всего задуманного многоуровневого цикла, заключающийся в следующем: используя в качестве базового принципа классический сонет с его архитектоникой (4-4-3-3), был произведен поэтический эксперимент, а именно – были представлены в этой форме различные регионы России; на конкретных, верифицируемых примерах продемонстрирован фундаментальный тезис о том, что конкретное географическое место – уникальное сочетание ландшафта, истории, ауры и фонетики, – отнюдь не является пассивным фоном для разворачивания отстраненной лирической медитации, а выступает в роли активного со-автора, способного оказывать непосредственное и зримое воздействие на строй сонета, подчиняя его своей внутренней мелодике и колориту, тем самым модифицируя – то ли мягко дополняя, то ли радикально размывая – его, казалось бы, незыблемые формальные признаки.

Посредством этой исходной версии проекта, удалось не только эмпирически доказать гибкость и жизнеспособность канона в условиях диалога с локальным контекстом, но и подготовить ту прочную теоретическую платформу, с которой становится возможным и логически оправданным следующий, неминуемый шаг в эволюции замысла – плавный и органичный переход от стадии топонимического сонета, фиксирующего прямое влияние места на форму, к стадии сознательного и вариативного творчества, к созданию новых, производных сонетных канонов, в которых уникальный «голос» и «цвет» локуса обретут свой собственный, формально закрепленный статус, что, отметим, уже находит свое воплощение в разнообразных циклах, книгах и у разных авторов, участвующих в этом коллективном движении к обновлению поэтической речи через ее укорененность в месте.




СОНЕТ-СЕЛФИ: поэтическое самопозиционирование в эпоху цифровой апроприации классических форм

В перманентно эволюционирующем мире современной поэзии, когда канонические формы, вынуждены заново учиться дышать в агрессивной атмосфере цифрового века, возникает феномен, который, с известной долей методологической дерзости, можно именовать «сонет-селфи», понимая под этим не жанровую разновидность, а акт поэтического самопозиционирования, при котором классическая четырнадцатистрочная структура становится не утвержденным временем клише для отстраненного созерцания вечного, а мобильным экраном, в который смотрится гиперрефлексирующее «Я» автора, захваченное в конкретный, сиюминутный и топографически детерминированный контекст.

Чтобы постичь природу этого явления, необходимо совершить краткий экскурс в историю жанра и рассмотреть его условную предтечу – «сонет-медальон», отчеканенный в серебряном веке, в частности, в практике Игоря Северянина и Валериана Бородоевского. Медальон – это форма камерной, интимной лирики, ориентированной на дружеский круг, на салон; это стихотворение-посвящение, в котором объектом выступает не сам поэт, а другой человек, запечатлеваемый в слове. Это – миниатюрный живописный портрет, заключенный в изящную словесную оправу. Канон здесь служит целям возвеличивания, остранения и эстетизации; это акт дарения, следующий внутренней логике формы, когда «Я» автора растворено в акте созерцания иного лика. Сонет-медальон – это взгляд, направленный вовне.

Сонет-селфи, напротив, есть взгляд, направленный внутрь, но опосредованный взглядом извне; это не портрет, написанный кистью, а моментальный цифровой снимок, когда автор, пейзаж и исторический контекст схвачены в одном кадре, в одной композиционной уплотненности. Его уникальные черты проистекают из фундаментальной установки на сиюминутное самофиксирование, атрибутами чего являются:
1. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ И ТЕМПОРАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА как композиционный принцип. Заголовок («ГОРОД. дислокация», «МОСКВА. Царицыно») – это не столько указание места, сколько интегральная часть высказывания, координата, без которой самофиксация теряет смысл. Место здесь – не абстрактный фон, а соучастник действа, тот самый «интерьер», на фоне которого происходит акт самопрезентации.
2. ДРАМАТИЗАЦИЯ МОМЕНТАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ. Если сонет-медальон стремился к остановленному времени, то сонет-селфи нарочито сиюминутен. Он фиксирует не вневременную сущность, а мимолетное состояние. Это не медитация, а вспышка, и структура сонета служит для придания этой вспышке статуса события.
3. ГИБРИДНОСТЬ ОПТИКИ: макросъемка и панорама. Поэт-селфист действует как оператор, совмещающий планы и осуществляющий смену ракурсов. Это совмещение частного и общего, интимного и эпического, имитирует движение камеры в руке снимающего себя человека, пытающегося вместить в кадр и себя, и мир вокруг.
4. ИРОНИЯ КАК ДИСТАНЦИЯ. В отличие от пафосной серьезности медальона, сонет-селфи часто содержит элемент рефлексивной иронии, легкой улыбки над самим собой и ситуацией, предлагая не только характеристику места, но и метакомментарий о собственном вычурном жесте, о некоторой нарочитости позы, что роднит его с эстетикой цифрового селфи, в которой всегда присутствует элемент самопрезентации и легкого нарциссизма.
5. АПРОПРИАЦИЯ КАНОНА как инструмента самоидентификации. Канон в сонете-селфи –  не дань традиции, а инструмент, который автор берет в руки, как берут смартфон, чтобы сделать снимок. Он используется утилитарно, функционально: его жесткость позволяет «поймать» и структурировать хаотичный поток впечатлений, его авторитетность – придать частному переживанию вес и значимость. Это не служение канону, а использование его в личных целях.

СОНЕТ-СЕЛФИ – это адаптация жанра к условиям нового восприятия, характеризующегося клиповостью, рефлексивностью и тотальной визуализацией. Если сонет-медальон Северянина и Бородоевского был жестом, обращенным к избранному кругу, жестом, утверждавшим ценность Другого внутри культуры, то сонет-селфи – это жест, обращенный одновременно и вовне, в пространство потенциально безграничной аудитории, и внутрь, в пространство собственного «Я», ищущего точку опоры в быстротекущем мире через мгновенное, но формально выверенное запечатление себя-в-месте. Это поэтическая форма, которая осознает свою вторичность, свою опосредованность техникой (в данном случае – техникой стиха) и делает эту опосредованность своим главным сюжетом, своей темой и своим методом.

_____________________
Итоговые определения:

Сонет-селфи – это субжанровая разновидность сонета, характеризующаяся доминированием установки на сиюминутное самофиксирование «Я» автора в конкретном топографическом и темпоральном локусе, где классическая каноническая структура выполняет функцию рефлексивного самопозиционирования, что проявляется в гибридности оптики (совмещение макро- и панорамного планов).
Сонет-селфи – это сложный знаковый комплекс, в котором сам канон сонета становится знаком, отсылающим не столько к своей исторической традиции, сколько к идее формального порядка как такового, а текст внутри него функционирует как иконический знак-индекс, фиксирующий уникальное «здесь-и-сейчас» автора.