Начало истории: Посвящается тем, кто меня ждал и дождался http://stihi.ru/2025/09/24/40
Предыдущий репортаж: Кто мне помог избежать ночного перелёта http://stihi.ru/2025/10/23/3037
В отеле, находящемся в пяти минутах от аэропорта, мы могли спокойно спать до шести утра - нас же зарегистрировали и багаж не надо сдавать, но с пяти сон не идет, я отправляюсь в душ, а муж стал регистрировать нас на второй рейс - из Парижа до Мюнхена. Вчера у нас не было обеда и ужина, а сегодня - завтрака. Похоже, мы стали солнцеедами.
Почему-то в аэропорту проходим паспортный контроль, мы считали, что всё Франция, но нет: сначала получили печать въездную, а сейчас выездную, так что Реюньон - это всё-таки отдельная территория и считать ее надо отдельно, так что в копилке у нас 157 стран, как ни крути.
Контроль безопасности пройден, я иду набирать воду - вода питьевая тут вкусная, наверное с гор - мне есть с чем сравнить, я столько уже выпила воды в аэропортовских питьевых "бюветах".
Началась посадка: сначала сектор 1, наверное, это бизнес-класс. О, наш вчерашний знакомый Бенжамен идет в этом секторе на посадку, он меня не увидел, это я его разглядела. Почему ему вчера не продали билет на вечер? Может быть действительно самолёт был полный и ему пришлось тоже ночевать, как и нам? А для нас нашли отговорку, мол, карта оплаты не та?
У нас сектор 4. Любопытно, что наши рюкзаки не заподозрили в больших параметрах и в калибратор не заставили помещать, а вот на весы поставили: у мужа 7.7, у меня 7.8 кг. Пропустили без проблем.
Салон самолета почти полный, кое-где есть одиночные свободные кресла, рядом с мужем никого нет, я с ним меняюсь местами. Супруг высказал мысль, что случилось то, что я хотела: не хотела лететь в ночь, не хотела ждать весь день в Париже.
- Да, - говорю я, - еще вчера я сразу об этом подумала, что Всевышний таким способом это устроил, позаботился обо мне.
Кондиционеры дуют нещадно. Хорошо, что у нас кофты с собой, мы вообще возвращаемся из лета в осень - в Париже сегодня днем +17, в Мюнхене +16. Там уже начался Октоберфест. Муж читал, что в этом году немецкая супермодель Хайди Клум устроила по этому поводу вечеринку в мюнхенском Хофброе.
Старшая бортпроводница объявляет, что сейчас будут разносить чай, кофе, напитки и снеки. Платить можно по карте, а так же в евро и американских долларах. Муж заплатил 10 евро наличными за два растворимых кофе и два круассана. Я радуюсь, что всё горячее - хоть немного и ненадолго согрелась.
В самолёте есть развлечения: муж смотрит фильм "Обычные ангелы" на английском языке. Можно выбрать только французский или английский язык. Большинство пассажиров в самолёте спят, хотя на часах десять утра, но, видимо, все спали, как и мы, мало - я тоже постараюсь уснуть, хотя при такой температуре вряд ли смогу даже задремать.
Прошло два часа. Народ начал сморкаться вокруг, видно, от холода у всех заложило носы. Зачем тут так холодят? Может это профилактика размножения инфекции, а может люди от холода спокойнее ведут себя в полете?
Прошло 4 часа из 11-ти, я уже успела и посидеть с закрытыми глазами, может даже чуток задремать и почитать книгу. На мониторе Харгейса - это столица страны Сомалиленд, части Сомали, которая больше 30 лет назад отделилась и идет собственным путем. Там вполне нормальная жизнь, мы с мужем побывали в этой стране ссылка. А приехали туда из африканского Джибути. Тоже очень своеобразная страна, блеск и нищета там соседствуют очень близко ссылка.
Над Саудовской Аравии нам несут обед. Стюардессе надо отдать за него ваучер и получишь целый поднос еды и стакан воды бесплатно. Реально, это ценится так высоко, потому что прошло уже 6 часов полёта и кормить больше не будут.
Однако еда вкусная: зернышки, на вид похожие на семена подсолнечника, но на вкус как рис с курицей, кус-кус тоже с какой-то "чечевицей" и зеленью, королевская ватрушка, по форме как корзиночка, булка с маслом и сыром, печенье. Это нас так классно согревает и поддерживает! Следом покупаем чай и кофе, они по 2.50 евро. Всё, обед состоялся - это очень хорошо.
Джедда осталась позади. Мы в этом городе тоже бывали ссылка. Я читала, что эта ранее самая закрытая страна Саудовская Аравия решила на днях отменить для России визы.
Сейчас наш самолет направляется к Египту. Я помню, что от Хургады до Мюнхена очень близко, всего часа три летели ссылка, но у меня на мониторе написано, что лететь осталось 4.49 часа. Ну, это тоже не критично уже. Время проходит быстро, я читаю книжку и вот уже наш самолет садится. Ура! Долетели! Теперь осталось немного.
Мы быстро проходим паспортный контроль, покупаем билеты из аэропорта "Орли" в аэропорт "Шарль де Голль" по 13 евро. Доезжаем до станции Антони на аэропортовской беспилотной электричке, которая развозит по терминалами и садимся в вагон. Нам ехать час с небольшим. Правда, сейчас народ возвращается с работы и мы можем задержаться, но всё равно должны успеть. Посадочные талоны у мужа в телефоне, багаж сдавать не надо.
У нас всё получается. Мы сидим у гейта на посадку, когда сообщают, что вылет будет на десять минут позже. Ну, это не страшно. Вылетели на двадцать минут позже, но главное, что летим наконец-то домой.
Мы в дороге почти сутки, еще немного, еще чуть-чуть.
Самолёт набрал высоту и нам несут перекус. Сэндвичи с колбасой и сыром, а также вегетарианские - на выбор. Мы голодные настолько, что муж спрашивает: а можно два? Нам дают по три сэндвича и мы все съедаем. Это последний полет и стюарды раздают по салону булки, чтобы не выбрасывать. Муж еще попросил красного вина и ему дали маленькую бутылочку - рейс же международный, поэтому в ассортименте напитков в том числе пиво и вино. А я беру чай с с молоком. Всё, дома ужинать уже не будем - французские авиалинии накормили и напоили нас - молодцы.
Самолёт стал снижаться. На часах 22.18, это значит, что на Реюньоне пошли новые сутки. Путешествие заканчивается на приятной ноте. Муж спрашивает: что мне понравилось?
- Релакс на Реюньоне, ну и Мадагаскар - там было интересно. Коморские острова и Майотту я бы повторять не стала, если бы не стремилась похудеть. Благодаря этому путешествию мой вес снова, как в 18 лет, без всяких тренировок и диет - 65 кг. И вообще всё было познавательно и нетривиально, спасибо за эту поездку.
П.С: Уже дома посмотрели с мужем фильм "Сирена с «Миссисипи»" с Катрин Денёв и Жан-Полем Бельмондо (1969 г). Фильм странный, но зато снят частично на Реюньоне.
Ещё я скачала в телефон и начала читать детектив "Не отпускай мою руку" Мишеля Бюсси, события которого разворачиваются на Реюньоне. Эту книгу упомянула в комментарии одна из подписчиц канала. Спасибо ей большое!
Читать очень интересно, некоторые слова встречаю впервые: "нож в руке малабара". «Малабар» - термин, который часто использовался французами и другими западными людьми для обозначения всех южных индийцев, включая тамилов, малаяльцев, телугу и каннадига. Малабар - историческая область в Южной Индии между берегом Аравийского моря и горами Западные Гаты. Иногда название Малабар применяют ко всему юго-западному побережью Индостана, которое называется Малабарский берег.
Натолкнулась на неизвестное слово "маллесеты" вот в таком контексте: "Упорядоченные заросли пальм и маллесетов, огороженные тремя высокими стенами из тикового дерева..." Поискала в интернете, но ответа так пока и не нашла. Что бы это значило? Словом, Реюньон оставил особый след в душе, возможно, из-за сочетания европейского, африканского и азиатского.
Поёт Жеральд де Пальмас, настоящее имя Жеральд Гардринье, родился в 1967 г. на Реюньоне, его мать была учительницей французского языка в Сен-Дени и он там жил до 10-ти лет. https://www.youtube.com/watch?v=SP7nnmfhdRg
П.С.: Все видео из путешествия можно посмотреть на канале Дорожные приключения ОЗ http://clck.ru/MBaky
Продолжение: Что я делаю, когда бываю в Мюнхене http://stihi.ru/2025/11/12/5792
Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.