Сергей встретил её в дверях, задумчиво улыбаясь. При этом она старалась выглядеть бодрой и весёлой. Однако её выдавали глаза, в которых замечалась настороженность.
- Что-то произошло? – войдя в прихожую, спросила она.
Она потянулась было к нему с поцелуем, но он отвёл голову и отступил назад. А потом отошёл в сторону, уступая ей дорогу.
- Да, что случилось? – уже не на шутку встревожилась она. – И что за похоронный вид?
- Ты проходи, проходи, - усмехнулся он и сам первый направился в зал.
Пожав плечами, она скинула туфли и последовала за ним.
- Садись, - кивнул он на кресло. – Кофе я тебе не предлагаю…
- Вот, как! – она вскинула брови. – Это ещё почему? Или что, я опять в чём-то провинилась? Даже кофе для меня пожалел? Да, что всё-таки случилось? Ты можешь, наконец, сказать прямо?
- Я скажу, - снова усмехнулся он. – Я обязательно скажу. Скажу прямо, раз уж ты сама этого желаешь. А пока наберись терпения.
- И даже не собираюсь, - вспыхнула вдруг Раиса. – В гости, называется, пригласил. А сам даже кофе угостить не хочешь. Хорошенькое дело! – Она поднялась было с кресла. Однако, так и не решив, что делать дальше, опустилась снова.
А Сергей, устроившись в кресле напротив, тут же закурил.
- Ну, и?.. – произнёс он, выпустив изо рта густой клуб дыма.
- Что? – воззрилась на него Раиса.
- Я спрашиваю, и давно это у тебя с Ковтуном? – Он смотрел на неё в упор. В лице его не было ник кровинки, взгляд сделался тяжёлым и неотступным.
- Что! – Раиса побледнела и выпрямилась. – С каким ещё Ковтуном! Да ты!.. Да ты, хоть понимаешь!.. Ты хоть понимаешь, что ты такое говоришь! – От возмущения она словно лишилась дара речи. И, надо сказать, изобразила это почти безупречно.
«Артистка! – усмехнулся про себя Тверской. – Однако, как достоверно играет! Вот где пропадает талант. Ей бы прямо в МХАТ, никак не меньше!»
- Ты… ты это серьёзно? – сдавленным голосом спросила она.
Он пытался сохранять невозмутимый вид, но желваки у него так и ходили. В глазах Раисы промелькнул страх.
- Более, чем, - сухо отвечал он, словно не заметив её реакции. – Ещё как серьёзно. Вот только не надо вытаращивать глаза, - не разжимая челюстей, прибавил он. – И даже не надейся, на это раз не сработает. И не вздумай отпираться.
- Но я… Да ты… - Она была в полном замешательстве.
- Что, ты! Что, ты! – перебил он, резко повысив голос. – Я тебя видел! Да, представь себе! Вот этими самыми глазами! Видел тебя и этого дегенерата. Там, на остановке.
- На какой ещё остановке?
-На автобусной. Напротив ДОСА.
Последние слова, как видно, попали в цель. Раиса оцепенела. По лицу её разлилась бледность, глаза превратились в два отцвечивающих стёклышка, абсолютно лишённые всякого выражения.
А через секунду она и вовсе закрыла глаза и откинулась на спинку кресла.
- Да, - вздохнув, продолжал Тверской, - вот уж никогда бы не подумал. Так искусно изображать презрение… Да и он, видно, тоже не промах. Кто бы мог подумать, что такой дебил может так достоверно кривляться, изображая робость. И перед кем. Перед той, с которой спал и которую видел во всех видах. Послушай, а ты не пробовала играть на сцене? А что, думаю, у тебя бы получается…
Раиса продолжала хранить молчания. Открыв глаза, она теперь смотрела в потолок, словно отгородившись от него невидимой стенкой.
В конце концов, Сергей замолчал тоже. Потянулись тягостные минуты, тогда как напряжение только росло, так что казалось, что его даже можно потрогать. И в целом ощущение было такое, будто даже и мебель, и всё, что находилось в комнате, застыло в тревожном ожидании. С улицы тоже не доносилось ни звука.
Сергей поднялся и, продолжая курить, отошёл к балконной двери. Он чувствовал, что просто физически не может видеть Раису. К тому же он опасался, что, увидев её такую - такую оцепеневшую, с этими её отсвечивающими глазами, он либо взорвётся сам, либо, что ещё более вероятно, просто уничтожит её. Как он это сделает, каким способом - он себе не представлял, однако, был почти в этом уверен.
Так и стоял, обратившись к ней спиной, глядя на улицу невидящими глазами.
- Ну, хорошо, ну, допустим, - вдруг заговорила Раиса. - Да, действительно, я сейчас вспомнила, мы действительно там стояли. Ждали автобуса. Я ждала «пятёрку», а он… даже не знаю… кажется, «кольцо». Но это… И вообще, я тут совершенно ни при чём.
- Вот, как? – не оборачиваясь, усмехнулся он. – Ну, а кто же тогда при чём? Ах да, я помню, «Не виноватая я - он сам пришёл», - слегка копируя интонацию Светличной из фильма «Бриллиантовая рука», произнёс он.
- Ну, вот, что, - в надменном тоне отозвалась она, видимо, почувствовав уверенность. – Ты, как я вижу, настроен шутки шутить, так вот знай…
- И знать ничего не хочу! – резко оборвал он. – Шутки! - Он ткнул в пепельницу окурок и повернулся. - Ничего себе шуточки! Или думаешь, я слепой! Да эта волосатая горилла только что под юбку к тебе не залезла.
- Да, что за чушь! – снова несколько оробев, пробормотала она.
- Я видел, как он тебя лапал, - не слушая её, продолжал Сергей. – Причём так непринуждённо, так по-хозяйски!..
- Меня!
- Ну, не меня же. И хватит переспрашивать! Хватит разыгрывать из себя оскорблённую невинность. Да, он… эта волосатая горилла… он тебя лапал! Лапал прямо на улице, как последнюю потаскушку. И я всё это видел! Да! Я это видел собственными глазами! Ну, что скажешь?
Раиса не ответила. Вместо этого она взяла со стола спички с сигаретами и закурила. Вид у неё был такой, словно она напряжённо о чём-то думает. Так, выкурив чуть ни половину сигареты, она сказала:
- Ну, я не знаю, что ты там видел, - она вскинула голову и посмотрела на него прямо. - а только я уверена, что это сплошная чушь. Да, ты пойми, этого просто быть не могло… Послушай, - вдруг прищурилась она, - а ты, что пил перед этим? Может, это у тебя галлюцинации? По-другому я просто не могу этого объяснить. Нет, ну надо же такое придумать! Это, чтобы я - и с этим неандертальцем!.. Ну, знаешь, это уже слишком. В конце концов, и у моего терпения есть тоже границы.
- Границы. Ах, вот как, - смерил её взглядом Сергей. – Так вот мы, оказывается, какие. – И он рассмеялся холодным, колючим смехом.
- Да, границы. - решительно подтвердила Раиса. – А ты, как думал. - Её глаза, наконец, ожили и теперь выражали негодование.
- Ну, ну. Галлюцинации, значит? А что, - продолжал он, присев на подоконник, - недурно, очень недурно. По крайней мере, как попытка. Да, весьма любопытная версия. В особенности, если учесть, что я был совершенно трезв и к тому же не один.
- В каком смысле, не один? – глаза у Раисы сначала округлились, а потом вдруг сузились почти до щёлочек.
- А так, не один, - холодно усмехнулся он.
- И с кем же это ты был? Я его знаю?
- Ну, во-первых, не его, а её. А во-вторых, ну, конечно же, знаешь. А главное, что и она тебя отлично знает. Собственно, она-то вас первая и заметила. Тебя и этого твоего мастодонта. Ну, так, как же, ты продолжаешь настаивать на своей версии?
– Ну, и кто она такая? – игнорировав его вопрос, спросила Раиса. – Только не говори, что это была Патрушева.
- Это ещё, почему? Кстати, а как ты догадалась?
- Так значит, всё-таки она, - процедила сквозь зубы Раиса. – Вот, значит, как. – Она даже побледнела, глаза её зловеще сверкнули. – Значит, - продолжала она, дрожащим голосом, - не успела я ненадолго тебя оставить тебя без присмотра, и вот, пожалуйста, ты уже разгуливаешь с этой… с этой вертихвосткой!
Сергей даже опешил от такого поворота. Однако поспешил взять себя в руки.
- Но, но, - нахмурился он, - ты бы полегче в выражениях. К тому же Лена никакая не вертихвостка. Да, да, в отличие от некоторых. К примеру, от таких, которые вешаются первому встречному на шею и даже на шею всяких кретинов вроде нашего Ковтуна.
- А-а, ты ещё её и защищаешь! – взвилась Раиса, как бы даже и не заметив оскорбительного для себя намёка. Она вскочила, руки её сжались в кулаки, и в следующее же мгновение она кинулась к Сергею, с явным намерением пустить их в ход.
Он ещё больше растерялся, никак не ожидая такой реакции. Однако всё же успел поймать её за руки и завернуть их ей за спину. Она кричала, вырывалась, кажется даже, попыталась его укусить.
- Ну, ну, хватит вопить! - прикрикнул он, крепко сжимая её в своих объятьях. – Хватит тут разыгрывать истерику!
- Ах, разыгрывать! – Раиса и впрямь казалась невменяемой.
В какой-то момент она почти вырвалась и, кажется, была готова залепить ему оплеуху. Но он уклонился, и её рука лишь вскользь задела его ухо.
- Да, прекрати ты, я тебе сказал! – уже не на шутку разозлился Сергей, обхватив её снова руками. - А то ведь я не посмотрю, что ты женщина…
- Что, ударишь, да! Ударишь меня! – вся сотрясаясь, кричала она.
- Да запросто, даже не сомневайся.
- Ну, тогда бей! Ну, бей, чего же ты!.. Нет, это же надо, сам, значит, таскается с какими-то шлюхами, а потом ещё разыгрывает передо мной ревнивца! Хорош, нечего сказать…
В конце концов, она выбилась из сил.
- Ну, хватит, хватит, меня держать, - устало пробормотала она.
После того, как Сергей её отпустил, она вернулась к креслу и села. Потом достала из пачки сигарету и закурила. Он тоже вернулся на своё место и тоже закурил. Оба молчали.
- А знаешь, - глубоко затянувшись, проговорила Раиса, - я вот тут подумала…
- Ого! – усмехнулся Сергей. – Ты и думать ещё успеваешь. Однако!
- Не перебивай меня… Так вот, я подумала, что мы с тобой та ещё парочка.
- В каком смысле?
- А в том самом. Я думаю, ещё один такой раз и…
- И, что?..
- И тогда, - мрачно улыбнувшись, продолжала она, - тогда или ты меня покалечишь, или я что-нибудь сделаю с тобой. А сейчас ответь мне прямо… Ну, скажи, ты готов мне ответить прямо?
- А ты?
- Сейчас речь не обо мне, - отрезала она. – Так ты готов или нет?
- Ну, допустим.
- Да, что мне с этого твоего «допустим» - вскрикнула она. – Ты конкретно говори.
- Хорошо, спрашивай.
- Так вот я насчёт этой твоей Патрушевой…
- Ну, опять двадцать пять, - поморщился Сергей. – Да, что ты к ней привязалась?
- Ты не увиливай, не увиливай… А лучше ответь, что у тебя с ней? И вообще, откуда она взялась? Ну, говори, я слушаю?
- Хм, слушает она. Да ниоткуда она не взялась…
- Так уж прямо и ни откуда?
- Ну, говорю же тебе, мы с ней просто случайно встретились.
- Случайно, значит?
- Абсолютно. Делать было нечего… а тут ещё и ты, как в воду канула… вот я пошёл прогуляться. А тут она… Мне просто скучно было гулять в одиночку, вот я ей и предложил прогуляться тоже.
- Прогуляться?
- Да, прогуляться.
- А она, что? Так прямо взяла и согласилась?
- А почему бы и нет? У нас давно с ней приятельские отношения.
- Приятельские, значит?
- Исключительно приятельские.
- Ну, а потом? – продолжала допытываться Раиса. Она так увлеклась, что не заметила, как сигарета догорела до самого фильтра. И спохватилась лишь после того, как обожгла себе пальцы. – Ай! – вскрикнула она и принялась дуть на обожжённые пальцы.
Сергей лишь молча за ней наблюдал. При этом поймал себя на мысли, что вся его первоначальная злость на неё, вдруг куда-то улетучилась. Да и самая история с Ковтуном словно бы размылась в его сознании. Удивительно, но факт. Больше же всего его поразил столь отчаянный приступ ревности, который вдруг продемонстрировала Раиса. Этот приступ его как будто успокоил, как бы затушевав его собственную ревность.
Тем временем, Раиса ушла на кухню, откуда некоторое время слышался плеск воды. По всей видимости, она поливала пальцы холодной водой. Потом вернулась на место и, глядя на окно, как бы о чём-то задумалась.
Сергей продолжал думать о своём. И прежде всего о ней, о Раисе. Столь неистовая вспышка ревности с её стороны наводила на размышления. И хотя он по-прежнему был не склонен верить в искренность её чувств, тем не менее, ей всё же удалось посеять кое-какие сомнения.
- Ну вот, - задумчиво произнесла Раиса, - сидим, как на похоронах. Даже смешно, а я так соскучилась, так спешила к тебе. Пришла, и вот тебе, пожалуйста. Кстати, а куда она потом делась?
- Кто?
- Ну, эта твоя Патрушева?
Сергей даже не сразу понял, о чём она спрашивает.
- Патрушева? – переспросил он. – А при чём тут она?
- Так всё-таки, куда?
- Что, куда?
- Я спрашиваю, куда она делась?
- Елена, что ли? Да никуда. Просто пошла к себе домой. А я к себе.
- И всё?
- И всё.
- Ну, хорошо, - чуть-чуть расслабилась Раиса. И даже что-то похожее на улыбку промелькнуло у неё на лице. – Хорошо, сделаю вид, что я тебе поверила.
- А это уж твоё дело, - отмахнулся Сергей. – Только не начинай всё сызнова…
В конце концов, Раиса осталась у него ночевать. Но это было всего лишь перемирие.
Продолжение: http://stihi.ru/2025/10/17/584