Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 9

Александр Онищенко
Ну, а поутру, когда Раиса, перед тем, как уйти, задержалась у зеркала, Сергей всё же не удержался.
- Ну, а всё-таки, - спросил он, сидя на кровати и закуривая сигарету, - так, что же насчёт Ковтуна?
- Ковтуна? – Она резко обернулась, изобразив удивление.
- Да, Ковтуна. Ты вчера так ловко соскользнула с этой темы. Но вопрос-то остаётся.
- А, что Ковтун? – Она презрительно усмехнулась. - Ведь ты же знаешь, как я к нему отношусь.
- Брось, - нахмурился Сергей. - Как раз этого-то я и не знаю. По крайней мере, уже. Я думал, что знаю, но, как видно, ошибался. Поэтому и спрашиваю.
- Нашёл, о ком спрашивать, - вздохнула она и снова повернулась к зеркалу.
- Нет, ты мне прямо скажи? Так, что вас связывает?
- Да ничего нас не связывает, - раздражённо отвечала Раиса. – Как ты вообще, мог об этом подумать. Я и Ковтун, смешнее не придумаешь.
- Да, неужели? Ну, прямо «роза» и «жаба», - усмехнулся Сергей, вдруг откуда-то припомнив это сравнение. – Однако, вы так непринужденно беседовали.
В конце концов, ей пришлось признаться, что она действительно разговаривала с Ковтуном. Однако при этом уверяла, что с ним она тоже встретилась совершенно случайно. Да и там, на остановке, говорил в основном он, а ей лишь приходилось слушать и изредка отвечать. Якобы просто из вежливости.   
- Ну, а что мне было делать, - сказала она, - шарахаться от него, что ли? Всё-таки вместе работаем. Я, собственно, ждала там своего автобуса, а тут он подошёл. Признаться, я и сама удивилась, когда он вдруг со мной заговорил.
- Удивилась? – нервно хохотнул Сергей. – Ах, ты ж, боже мой! В самом деле?
- Знаешь, этот твой издевательский тон…
Но Сергей так и не дал ей договорить.
- Ну, а хватать себя за талию, - сказал он, не сводя с её затылка тяжёлого взгляда, - это ты ему тоже позволяла из вежливости?
- Да, говорю же, - почти взмолилась она, - да не хватал он меня. Ну, с чего бы это вдруг… Знаешь, тебе всё время что-то мерещится. Да, да, я это уже ни в первый раз замечаю. Может, тебе показаться врачу. 
- Ну, допустим. – Он снова закурил и отошёл к открытому окну. Постояв там немного, он вернулся назад. Но садиться не стал – Хотя нет, всё это чушь. И потом, знаешь, я своим глазам доверю больше, чем тебе. Тем более, что тебе, как выяснилось, верить и вовсе ни в чём нельзя.
- Вот, как? – Она даже всплеснула руками от обиды.
- Да, нельзя, - сухо подтвердил он. – И вообще, это надо быть законченным олухом, чтобы верить в подобные байки. Я, что, по-твоему олух?
Сам того не заметив, он снова начал заводиться.
- Я этого не говорила, - воскликнула Раиса.
- Ещё бы ты это говорила. Ладно, - Тут он сделал усилие и постарался говорить ровно. – Ладно, допустим, встретились вы с ним случайно. Допустим, ты… Хотя нет, ведь за талию-то он точно тебя хватал. А это значит, что он был в себе уверен. А главное был уверен в тебе, в твоей лояльности. Но, если так, то…
- Да, говорю же тебе, - отчаянно защищалась Раиса, - ничего такого не было.      
- Да, да, ты уже говорила. Всё это мне просто примерещилось.
Он, разумеется, ни слову её не поверил. Вместе с тем он сознавал всю тупиковость сложившейся ситуации. С одной стороны, действительно, он был почти уверен, что Раиса лжёт и лжёт ему самым беззастенчивым образом. Как был уверен, что с Ковтуном её явно что-то связывало. По крайней мере, чтобы в этом убедиться, вовсе даже не требовался ни его опыт, ни семи пядей во лбу. Для этого достаточно было видеть их со стороны. И в особенности то, как они общались. Однако, с другой стороны так получалось, что прямых улик против неё у него всё-таки не было. Ну, хотя бы уже в силу того, что всё-таки за ноги он их не держал. Аргумент, конечно же, так себе. Но для самообмана годился и такой. Тем более, что на тот момент он по-прежнему был не готов идти на окончательный с ней разрыв. Не хватало ему пока ни решимости, ни сил.
От всей этой путаницы у него даже разболелась голова. 
- Ну, хорошо, - ткнув в пепельницу окурок, произнёс он. – Хорошо, допустим. Допустим, вы и впрямь встретились случайно. И даже допустим, тебя вдруг обуяла столь для тебя несвойственная приверженность к вежливости.  Ну, а что дальше? Куда вы отправились потом?
В ответ Раиса сообщила про какую-то подругу, к которой она якобы направлялась. Так что, в конец концов, она якобы сила на автобус «Кольцевого» маршрута, тогда как Ковтун оставался ждать своего автобуса.
- Вот, собственно, и всё, - заключила она. – Нет, правда, - с улыбкой прибавила она и, подойдя к нему, обняла его за плечи, - ты только зря себя накручиваешь. Хотя, не скрою, мне это даже приятно. Ведь, если ревнуешь, значит, не совсем уж ко мне равнодушен. А это, Серёженька, как ни говори, а всё-таки вселяет кое-какие надежды.
- Надежды? – мрачно усмехнулся он. – Это, о каких таких «надеждах» ты говоришь?
Его раздирала досада. И прежде всего на самого себя. Вот и опять он был вынужден идти у неё на поводу. И это он – тот самый Тверской, который ещё никогда и ни одной женщине не позволял собою вертеть, не говоря уж о том, чтобы навязывать ему свои правила игры. А тут он сам себя не узнавал. И это бесило его больше всего.
- О, извини, я, кажется, оговорилась, - взглянув на него, поправилась Раиса. – Ты, как всегда прав. Да и о каких «надеждах» вообще может идти речь.
- Вот, вот,  и я о том же.
И, тем не менее, хоть и со скрипом, но примирение состоялось. Правда, довольно шаткое и, как им обоим оказалось, скорее всего недолгое.
Тем более, что и этот случай с Ковтуном, как и тот, с мужиком на «Волге», крепко засели Сергею в голову и раз за разом напоминали ему о себе. А вместе с этим росло и охлаждение. Причём с обеих сторон. Правда, это было странное какое-то охлаждение. Временами они почти ненавидели друг друга. Да так, что просто уже не могли друг без друга. И поэтому были вынуждены через день да каждый день встречаться и со страшной ненасытностью отдаваться друг другу в постели. Такой вот парадокс. 


Продолжение: http://stihi.ru/2025/10/18/646