Он повёл её вниз, по тропинке спускавшейся к самой воде. Закат был не просто красивым, он был величественным. Солнце, огромное, багровое, медленно тонуло в свинцовой глади залива. Небо горело ослепительно-золотой полосой у самого горизонта, переходящей в нежно-сиреневый и глубокий индиго прямо над их головами. В этом огне отражались острые шпили. Вода, неподвижная и тяжёлая, казалась расплавленным металлом.
– Как же это красиво, – сказала она, глядя на залив. Ветер трепал её тёмные волосы, вытащив из хвоста несколько прядей. – Спасибо, что привёз меня сюда.
Он кивнул, думая о том, что её присутствие здесь, на фоне этого мощного природного спектакля, вызывает в нём странную смесь тяги и отторжения. Он снова почувствовал лёгкий приступ тошноты, когда она, подставив лицо ветру, улыбнулась, как ему показалось, излишне интимно. Ему хотелось прямо сейчас развернуться и уйти. Без объяснений. И никогда больше её не видеть. Но в то же время его тянуло к ней, как к чему-то запретному, невозможному.
Отгоняя эти мысли, он достал из внутреннего кармана свёрнутый в трубочку рисунок, аккуратно перевязанный бечёвкой, и протянул ей делая вид, что это нечто незначительное.
– Держи. Это подарок.
Она с любопытством развернула плотную бумагу. На листе были изображены ирисы. Хрупкие. Совершенные. Синеватые и фиолетовые тени мягко стекали по влажной бумаге, образуя призрачные очертания лепестков. Ирисы казались застывшими в моменте вечной прохлады, до них хотелось дотронуться, и отогреть их хрупкую красоту.
– Боже мой.. – Её глаза расширились, губы приоткрылись. – Они невероятны.
В её голосе звучало чистое, неподдельное восхищение. Она продолжала вглядываться в каждый мазок, и внутри него что-то отозвалось. Не гордостью или превосходством, а каким-то болезненным облегчением.
– Обещанные ледяные ирисы. – Он пожал плечами, глядя на угасающий горизонт.
Они ещё немного постояли, пока последняя узкая полоска солнца не скрылась под водой. Сумерки сгущались мгновенно, и в небе зажглись первые, самые яркие звёзды. Старый город превратился в россыпь золотистых огней.
– Тебе понравился город? – спросил он, его голос прозвучал тихо, почти растворяясь в шуме прибоя.
– Очень, – она повернулась к нему, её глаза казались чёрными. – Такое чувство, будто я попала в другое время. Или измерение. Я так благодарна подруге за эту возможность.. За то, что могу вот так, изнутри, знакомиться с другими странами.
– А кто ты по профессии, цветочница ? – спросил он, слегка смутившись, – Садовница? Вообще, есть такая профессия?
– По профессии я – инженер лесного хозяйства. – она рассмеялась. – А моя подруга психотерапевт. Неожиданно, да?
– Довольно неожиданное хобби, – согласился он.
– Для неё это способ помнить, – внезапно она погрустнела. – На вырученные средства она продвигает творчество своего друга. Поэта. Его уже нет, но благодаря ей память о нём жива. Остальные деньги идут в пансионаты для пожилых людей.
– Почему именно пансионаты ? – в его голосе звучало не праздное любопытство, а искреннее участие.
– Потому что о стариках забывают чаще всего. Детским домам помогать престижно и естественно. Им помогают все. Государство, меценаты, блогеры, волонтёры, обычные люди. И у детей есть шанс на счастливое будущее. А у стариков.. – она отвернулась и помолчала, глядя на огни, дрожащие в вечерней дымке. – У стариков нет самого важного. Надежды. И это так горько. Старость ни у кого не вызывает умиления, только жалость, брезгливость. Или тягостную обязанность.
Он слушал, не перебивая.
– Для государства старики – отработанный материал, лишняя статья расходов. Для общества досадная помеха. А для своих детей..– она снова замолчала, точно подбирая слова. – По-разному. Своим детям они часто напоминают о возрасте, о долге, о смерти. Фактически все старики доживают дни в одиночестве. Каждый их день – как.. закат. Только в нём остаётся мало прекрасного. Просто медленное угасание, пока последний луч не растает в полной темноте. Их одиночество — особая тишина.
Он кивнул, глядя на огни. Её слова ложились тихим эхом на его собственные мысли о долге и неоплаченных счетах.
– Ты добрый, – вдруг сказала она, и в её голосе не было ни капли лести.
– Добрый ? Я ? – Он посмотрел на неё растерянно.
– Добрый. – упрямо повторила она. – Для меня доброта это действие без требования или ожидания награды. Вот как моя подруга. Она нигде не афиширует свой вклад, не ждёт восторгов по поводу своей верности, не устраивает из этого культ. Умение делать добро, не ожидая благодарности или восхищения – это тоже добродетель.
– И в чём же заключается моя добродетель ?
– Ты помог нам, людям, которых не знал. Тебе было необязательно провожать и возиться с нами. – стала перечислять она, и в её голосе слышалась убеждённость. – Привёз подарок незнакомой девочке. Взял котёнка, хотя у тебя уже есть взрослый кот. Приехал ко мне, чтобы отдать рисунок. И теперь показываешь мне этот закат. Разве это не считается за "делать добро" ?
Он не нашёлся, что ответить. Её слова, такие простые и прямые, коснулись чего-то, запрятанного глубоко внутри. Он почувствовал непривычное тепло, словно в его осеннем мире ненадолго приоткрылось окно в жаркое и солнечное лето. Он молча протянул ей руку, помогая подняться на валун, чтобы лучше был виден залитый огнями город.
Ветер с залива становился всё холоднее. Впереди, в старой каменной постройке, оборудованной под небольшое кафе, горел свет.
– Зайдём погреться ? – предложил он, и она, кутаясь в куртку, с облегчением кивнула.
Внутри было тепло и малолюдно, пахло жареным луком, дымом и кофе. Они сели у небольшого окна, за которым совсем стемнело, и только огни гавани дрожали в чёрной воде.
Подошедший к ним официант, был похож на сомнамбулу.
– У вас есть смородиновое вино ? – спросил художник, не глядя в меню.
– Есть из винодельни Пылтсамаа, – водянисто-голубые глаза смотрели куда-то мимо них.
– Тогда бутылку смородинового вина, бутылку воды, кровяную колбасу, сыр Сааремаа Кадака, и ржаной хлеб, – он снял и протёр запотевшие от тепла очки.
– Я почти не пью. – она посмотрела на него с сомнением, и сняла куртку, повесив её на спинку стула. – Алкоголь и я –не лучшие друзья.
– Я тоже.
кадр назад
http://stihi.ru/2025/09/27/5677