Обречённые на любовь. Волшебник

Александрит Мина
– Волшебник! Волшебник пришёл!

Услышав звонкий голос, он обернулся. Девочка-куколка неслась в его сторону сломя голову, через минуту она уже повисла на его руке.

– А я знала, что ты придёшь! – выдохнула она, запыхавшись, в её распахнутых глазах светилось всё то же обожание. – Я им сказала, что когда вырасту, выйду за тебя замуж и мы будем жить в твоём дворце. У тебя же есть дворец? И ты мне сделаешь много-много кукол, платьев, корон, и .. и.. – она попыталась придумать, что бы ещё он мог такого для неё сделать, и ничего не придумав, выпалила, – разного!

Он медленно присел на корточки, сравнявшись с ней ростом. В её восторженном взгляде не было ни капли сомнения.

– У меня для тебя сюрприз, – серьёзно сказал он. – Я не мог не прийти. Кое-кто по тебе соскучился.

Он передал девочке пакет и она, отпустив наконец его руку, тут же достала из пакета марципановую фею. Крошечная фигурка с короной на голове заиграла на солнце сахарными бликами.

– Винкс ! Стелла! – девочка восторженно ахнула и захлопала ресницами. – Пойдём! Туда!

Он повернулся. Девушка–незабудка исчезла. И снова, как тогда в ресторане, где-то под сердцем щемяще и коротко кольнуло. Необъяснимое чувство нежности.

Он позволил куколке повести себя. Они прошли вдоль цветочных самоцветов, импровизированных кафе к самой крайней палатке, отгороженной от основного цветочного ковра высокой живой изгородью в кадках. Здесь было прохладнее, и царил особый, почти домашний порядок. Повсюду были расставлены глиняные горшки, кашпо, и пахло не пьянящей экзотикой, а терпкой полынью, мятой и влажной землёй.

Она стояла, слегка склонившись над веткой высокого куста с сиреневыми цветами, название которого он не знал. На ней было синее платье с длинными рукавами, и фартук. Своенравные волосы, собранные наверх шпильками с каплями синих бусинок, открывали белоснежную линию шеи. Вся её поза, плавные движения рук, поправляющих стебли, дышали такой сосредоточенной, самодостаточной грацией, что она сама казалась цветком. Неброским, но притягивающим взгляд совершенной формой.

Он вдруг подумал, что среди всей этой карминовой, огненной, пудровой, золотой гаммы не видел ни одного синего цветка. И что женщина сейчас похожа на ирис. Точёный, прохладный, словно сошедший с гравюры японского мастера. От неё веяло тишиной акварели, выполненной в оттенках ультрамарина.

– Смотри! Я его нашла! А ты не верила, что он придёт! – девочка отлепилась от него, и подбежала к женщине, протягивая фею. – Смотри, что он мне принёс!

Женщина обернулась. Её тёмные глаза на секунду расширились от удивления. Она посмотрела на девочку, на фею в её ладошках, затем снова на него. И рассмеялась. Искренне, от души.

– У вас сейчас такое лицо.

– Видели бы вы своё, – усмехнулся он в ответ.

Девочка перевела удивлённый взгляд с женщины на него, и тоже засмеялась, тоненько и звонко. В этот момент из-за палатки появилась ещё одна женщина. Короткие, пшеничного цвета волосы обрамляли живое, подвижное лицо. Её глубокие глаза были невероятно чистого, голубого цвета. Точно вода в горном роднике. За руку она вела девочку лет трёх, которая, в свою очередь, держала за лапу тряпичного кролика, в смешных штанах и полосатой футболке.

– Добрый день, – поздоровалась женщина, глядя на него.

– Добрый день, - отозвался он.

– Всё в порядке? – теперь женщина обращалась к цветочнице. – С укрывочным материалом разобрались ?

– Да, всё привезли, и с рабочими тоже договорились. В крайнем случае мы можем перевезти цветы в павильон. Если погода испортится.

Дети, увидев друг друга, моментально забыли о взрослых. Светловолосая отпустила руку крохи, и, обменявшись быстрыми, понимающими взглядами, девочки рванули вглубь цветочного лабиринта.

– Чудо моё, стой ! – устремилась за детьми светловолосая, уже на бегу оборачиваясь к ним с извиняющейся улыбкой. — Простите, эту егозу нельзя оставить ни на секунду.

Он проводил взглядом убегающую женщину.

– Эта та подруга о которой вы рассказывали ? У них с дочерью такие удивительные глаза. Как на портрете кисти Гейнсборо.

– Да, та самая. – Губы цветочницы тронула тёплая улыбка. – А девочка – её внучка. И за ней действительно нужен глаз да глаз. Недавно она раскрасила себе руки до локтя зелёным маркером. Пока мы отвлеклись. Смотрим – а она идёт с вытянутыми вперёд руками, зелёными-презелёными, и лицо такое удивлённое. Мы у неё спрашиваем, что это с её руками, кто их разукрасил. А она сделала воот такие глаза, – женщина приложила скруглённые пальцы к глазам, показав какие именно глаза. – Это не я, это коик.. Кролика этого вы только что видели. Мы все со смеху чуть не умерли. Особенно когда отмывали её художества.

Она снова заразительно засмеялась, и не выдержав, он засмеялся тоже.

– Весело у вас, – отсмеявшись сказал он.

– Не то слово. – от смеха у неё выступили слёзы на глазах, и смахивая их она часто заморгала, – А как вам наша ярмарка ? Понравилась ?

– Как бы вам объяснить. Это как стоять внутри картины абстракциониста, – он дотронулся до сиреневых цветков на её столе. – Общий смысл уловить возможно только если отойти на расстояние. Всё очень ярко, но мне мало спокойного синего. А это мой любимый цвет. Если бы ярмаркой занимался я, то обязательно добавил бы синих ирисов. Или они в это время года не цветут ?

– Осенние – цветут, но часто они более сдержанные, чем весенние и летние. – она поставила на стол горшок с полыхающим антуриумом и взяла пакет с землёй. – Хотя на нашей ярмарке возможно всё. Видите ли, это не столько ярмарка, сколько маленькое чудо. Как и вы.

– Чудо ? – он посмотрел на неё вопросительно.

– Конечно. Где бы вы ещё могли увидеть осенью под открытым небом столько летних цветов ? Вообще-то ярмарка планировалась в закрытом павильоне. Но разве можно было лишать цветы и посетителей этого последнего тепла и естественного света ? Получился такой бал цветов. Но на ночь придётся цветы укрывать, из-за возможных заморозков.

– А почему чудо – я  ?

– Дак на той визитке, что я вам дала, был указан другой адрес. Поэтому я и не ждала. – она улыбнулась, переводя разговор. – А вы слышали, что синий цвет олицетворяет стабильность, сдержанность и дружелюбие ? Психологи считают, что синий говорит о постоянных и преданных чувствах. А в цветотерапии синий применяют, чтобы успокоить, снизить боль, в том числе душевную. Может быть вы ищете в цвете спокойствие ?

– Никогда об этом не задумывался. – он следил за тем, как садовой лопаткой она подсыпает землю в горшок. – Но согласен, я – сама сдержанность и дружелюбие. И изменщиков ненавижу.

Было непонятно, шутит он или говорит правду.

– Знаете, если подумать, то у каждого цветка есть своя история. Как у людей. – Она убрала один горшок, и взяла другой. – Про ирисы много есть легенд, поверий. Но мне нравится одна. Про купеческую дочь и кузнеца. Слышали ?

– Нет, но послушал бы.


кадр назад
http://stihi.ru/2025/09/25/3572