Бытие определяет сознание

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Первый фотошоп или фитоняшка королевских кровей http://stihi.ru/2025/08/17/7152

Это выражение мы слышали и использовали раньше довольно часто, оно демонстрировало материалистическую доминанту нашего мышления и являлось практически законодательным. Сейчас новые коучи говорят о том, что наоборот нужно сознательно и страстно чего-то хотеть, правильно мыслить, формулировать желания и Вселенная обязательно откликнется. Есть даже устойчивое выражение: “Бойтесь ваших желаний”.

Но я не буду уходить в дебри, я собираюсь рассказать о том, как мы с мужем провели сегодняшний выходной день. Вы скажете: - Как, опять выходной? Так Вы и так не работаете! Это не ко мне - немцы работают меньше всего в Европе, я об этом уже рассказывала ссылка , ссылка, в настоящее время работающие люди в Германии трудятся в среднем 29 часов в неделю. Это статистика.

Когда я работала доцентом в России, то трудилась в своём институте на 2.5 ставки (45 часов в неделю), ещё брала почасовые и подрабатывала в двух других институтах. У меня за полгода было 4 выходных. Здесь так люди не могут работать - по закону запрещено.

У моей подруги партнер работает кассиром в магазине - 35 час. в неделю. Он хотел бы работать больше, так как платит кредит за однокомнатную квартиру и за машину, но переработка запрещена. Если он даже кого-то подменяет, то ему дают отгулы, а не платят дополнительно, поэтому он ещё подрабатывает официантом в ресторане, но это тоже нельзя делать больше, чем на базис, то есть определенное кол-во часов в неделю, где платят не более, чем 520 евро в месяц.

Итак, сегодня в католических землях выходной - Вознесение Марии. Это официальный государственный праздник, который является свободным от работы днем в землях Саар и Бавария, но в Баварии только в некоторых регионах, в том числе в Мюнхене.

Я предложила мужу пойти на каток. Дело в том, что в прошлом году в Мюнхене открылся новый ледовый стадион, неподалеку от Олимпийского центра, и муж там в сентябре уже побывал, пока я была в России, а мне ещё не довелось туда съездить.

Посмотрели часы работы - сегодня всё открыто. Удовольствие не дешевое: катание - 9.50 евро (зимой 400м билет на каток стоит меньше трёх евро) , но у нас свои коньки и нам не нужно платить 8 евро за прокат, платим только за вход.

На улице в тени +32, на солнце +39, на катке, я догадываюсь, будет примерно +10 и я беру с собой для нас с мужем кофты с капюшоном. Не думайте, что я такая предусмотрительная, просто, когда я жила в Челнах, однажды летом в жару пошла на каток в летней одежде и вышла на лед вспотевшая, без кофты, и хотя я 40 минут каталась без остановки, до пота, всё равно сильно простудилась и у меня была температура под 40. Сейчас я знаю, как надо одеваться.

Муж сообщает, что неподалеку от нового стадиона находится район, который называется Борстай. Название идет от имени владельца этого участка земли и архитектора, который в 20-е годы прошлого столетия построил здесь целый комплекс домов с “человеческим лицом”.

О, как интересно! Нашему дому больше 120 лет и он построен в югендстиле. нем. Jugendstil — «молодой стиль», то есть в стиле модерн с немецким “акцентом”, получивший свое развитие 1880 - 1914 годах.

А Борстай - это уже другая эпоха.

Мы доезжаем на трамвае до остановки Борстай, названной в честь этого строителя, выходим и видим, что сразу начинается комплекс зданий. То, что я наблюдаю расходится с моим представлением об истории Германии. В 1923 году Германия переживала серьезный экономический и политический кризис, который часто называют "кризисом 1923 года". Он вошел во все учебники по "Экономической истории".

Этот кризис сопровождался гиперинфляцией, оккупацией Рура и серией политических волнений, включая «Пивной путч» Гитлера. Я знаю, что в то время цены в Германии в день росли в 8 раз, целые семьи заканчивали жизнь самоубийством и т.д.

А тут в Мюнхене в этот же год бывший каменщик, а позже предприниматель и архитектор Бернхард Борст (1883-1963) покупает трапециевидный участок земли, объявляет конкурс, выплачивает премии победившим дипломантам-архитекторам, но не берет ни один из проектов, а сам создает свой проект и начинает возводить комплекс зданий, который застраивается за несколько лет с 1924 по 1929.

Сюда переезжает жить баварская верхушка среднего класса. Вот так оно!

В этом районе Мюнхена выстраивается 77 новых домов, которые вместили в себя 772 двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры, магазины, прачечную и детский сад.

В квартирах имелись абсолютно все удобства: холодное и горячее водоснабжение, ванны, газовые плиты, центральное отопление. Кстати, Борст построил одну из первых в Германии станций центрального отопления.

Всё это сохранилось в следующие 100 лет до сегодняшнего дня. Говорят, что одна бомба попала в этот комплекс, но всё восстановили и не догадаешься, куда она попала. Красота!

В Парадном дворе сосредоточен весь соцкультбыт района. Здесь есть небольшой продуктовый магазин, мясная лавка, булочная, парикмахерская, почта, цветочный магазинчик.

Всего во дворах Борстай четыре фонтана и около 60 скульптур. Как авторские работы, так и копии известных произведений. Например, "флорентийский кабанчик" известен, наверно, всем туристам, побывавшим во Флоренции и в Мюнхене, а в Борстае стоит их брат-близнец.

В 1952 году Бернхард Борст написал, что хорошее жильё способствует миру и согласию в семьях, которые, в свою очередь, образуют фундамент для мира и согласия в государстве.

Хорошо сказано, но, как я понимаю, так должны жить многие, если не все, иначе эти лозунги не работают (рядом идет дорога в направлении Дахау, где недалеко от города располагался концлагерь).

А мы, пройдя через этот шикарный комплекс, пошли к спортивному центру. Он находится в шаговой доступности от Борстая.

Муж купил билеты онлайн, мы сразу вошли в раздевалку, сложили вещи в кабинку под цифровой замок и пошли кататься. Холод на катке такой, что муж меня сразу поблагодарил за мою заботу. В кофте с капюшоном кататься в самый раз. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=6DygEwQPFJM

Сразу скажу, что я люблю коньки, но летом, в жару, это всё-таки не то. Лучше заниматься уличными видами спорта - пойти в горы или кататься на велике. Быть в холодильнике, в подземелье, абсолютно не кайф.

Но попробовать стоило, чтобы самой прийти к этому выводу. Я, конечно, не замерзла, каталась и даже вспотела, по спине течет пот, но нет, ещё не пойду.

Вот такой познавательно-спортивный выходной день получился.

Продолжение: Последние впечатления от Италии http://stihi.ru/2025/08/17/7416

Ссылка на статью с фотографиями в первой рецензии.