Предыдущий репортаж: Про визу США, покупки в интернете и похудение http://stihi.ru/2025/08/13/7332
Мои постоянные читатели знают, что в Мюнхене у меня есть подруга Марина, которая работает гидом по Баварии. Я о ней рассказывала, показывала наши прогулки по городу ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, и вот мы с ней созвонились, договорились встретиться и Марина предложила поехать в пригород Аугсбурга в музей Сиси, в котором она сама ещё не была, но много наслышана. Точнее, в Айхах расположен охотничий домик герцога Макса - отца Сиси, называемый теперь замок Сиси.
Её коллега-экскурсовод ездила туда в прошлом году и там была выставка вееров императрицы. Марина сразу добавила, что у Сиси были вовсе не белоснежные зубы, так как она много курила (без фильтра) - успокаивала нервы и вееров у неё было великое множество, чтобы прикрывать ими не только рот, но и вообще себя.
Сиси - это герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская (24 декабря 1837, Бавария — 10 сентября 1898, Женева) — баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I.
Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии).
Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sisi), которым её называли родные и друзья, а также как Елизавета Австрийская.
Марина добавила, что Сиси уже с 30-ти лет не позволяла себя снимать, желая остаться в памяти молодой и красивой. Вообще снимали и более возрастную Сиси, но фотографам приходилось делать коллаж - к её внешности подставлять лицо из более ранних снимков. Как Марина выразилась - первый фотошоп.
Должна сказать, что имя этой императрицы я слышу в Германии часто - то её упоминают в связи со знатными родственниками, то она сама становится центром обсуждения, несмотря на то, что со дня её рождения прошло почти 200 лет. Её образ не меркнет и остается незабываемым. Как Марина выразилась: первая из императорских особ сторонница фитнеса, анорексичка, постоянно сидящая на диете и морящая себя голодом, а ещё дама с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Это сейчас так актуально!
Итак, мы договорились встретиться с Мариной на вокзале в 9.20. Обе приехали немного раньше, и я сначала подошла к платформе 21, как мы договаривались, но подождав несколько минут и увидев, что Марина мое сообщение в ватсапе не прочла, я пошла к табло, чтобы уточнить, не изменилась ли платформа для посадки. Да, она изменилась - теперь написано, что электричка пойдет с 17 пути.
Подошла туда - да, Марина меня ждет, а не прочла сообщение, потому что руки заняты, она пьет кофе. Ну, ладно, главное, мы встретились.
Электричка задержалась всего на 7 минут, это по немецким меркам означает, что пришла вовремя. Мы сели и поехали, ехать нужно с пересадкой, сначала почти до Аугсбурга, до местечка Хохцолль, а потом пересесть на региональную маленькую электричку, состоящую из двух вагончиков, и ехать до Айхах.
У нас обеих проездные на все виды транспорта по Германии, кроме скоростных поездов и такси (цена в месяц 58 евро), поэтому билеты мы не покупаем и о ценах на проезд не думаем.
Выходим на станции Хохцолль, делаем пересадку, следующая остановка будет Фридберг - это баварский город, не гессенский, где служил Элвис Пресли. Просто города-тезки. Но ассоциация возникает: в молодости музыкант служил в американской армии и его воинская часть дислоцировалась неподалеку от Франкфурта в городах Бад-Наухайм и Фридберг. Там до сих пор чтят память Элвиса - есть светофоры с его изображением.
Доезжаем до города Айхах, который явно дышит историей и семейством Виттельсбахов.
Об этом сообщают не только старинные здания, но и названия - улица Виттельсбахов, Аптека Виттельсбахов и т.д. Городок маленький, проживает здесь 21 тыс. чел.
Мы идем от вокзала к центру городка, Марина фотографирует всё интересное, что попадает в наше поле зрения. Я тоже что-то снимаю на память, потом мы фотографируем друг друга на фоне исторических памятников.
Впереди городские ворота - сохранилось двое ворот. Ещё церкви, мы туда заходим. Вот Майбаум, но без привычной баварской сине-белой раскраски ствола дерева, просто столб.
Марина любит всё спрашивать, а не пользоваться картой - говорит, что таким образом тренирует свой немецкий, а то среди её знакомых, друзей и туристов как-то совсем нет немцев. Язык забывается, надо его использовать, хотя бы в таких коротких диалогах. Мы идем по улице и Марина останавливает женщину, спрашивает, как нам пройти к замку Сиси. Та уточняет: вы на машине?
- Нет, мы пешком.
Идти прямо и налево, около 3 км. Но нас это не страшит, я подготовленная для длительных пеших прогулок, Марина ещё лучше меня умеет это делать, она может к тому же подолгу стоять на одном месте, рассказывая разные истории, у меня от долгого стояния на месте начинает ныть спина и болят пятки - я стоять долго не могу, присаживаюсь.
Я младше Марины по возрасту, но вижу, что ее физическая форма лучше моей - она говорит, что это всё тренировка, она же 15 лет водит экскурсии. Доходим до замка. Об этом сообщают указатели. Выставка "Странные птицы и другие слоны". Музей открыт только в летнее время, точнее, с апреля по октябрь.
Марина знает, что билет стоит 5 евро, совсем недорого, она покупает два билета и спрашивает про коллективные экскурсии. Она хочет привести сюда туристов. Ей говорят, что гид будет входить бесплатно.
Нас сразу предупреждают, что делать фото нигде нельзя, кроме одного места - в фойе на втором этаже есть специальная скамейка. Мы начинаем бродить по залам и движемся к новой экспозиции, посвященной птицам и животным Сиси. Вееров, значит, не будет. Один все-таки веер мы увидели, но он был сложенный и не отличался красотой, просто коричневый.
В первой же комнате, находящейся на наземном этаже, мы видим карту путешествий Сиси. О, она тоже любила путешествовать! Швейцария, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Греция - это её маршруты. Она была и на Мадейре. Нам разрешили сфоткать эту карту.
Вообще музей довольно современный, с интерактивными штучками. На первом этаже (второй по нашему), в холле, сообщается, что немецкая актриса Роми Шнайдер бесподобно сыграла Сиси. Марина добавляет, что Роми впоследствии прокляла свою роль - режиссеры её не видели никем, только императрицей Елизаветой и её карьере это мешало.
По семейному преданию у новорождённой уже был один зуб, как у Наполеона, — и это также означало счастливую жизнь. Крёстной матерью девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и получила будущая императрица. В семейном же кругу за ней закрепилось уменьшительное «Сиси».
Детство - у Сиси было 7 братьев и сестер, за императора должна была выйти её старшая сестра, но, увидев 15-летнюю Сиси, наследник престола сразу влюбился и не заинтересовался её сестрой. Сообщается, что Сиси знала множество языков, хотя поначалу её не готовили в императрицы, и она изучала только немецкий и французский (Марина добавила, что в детстве она знала лишь баварский). Позже Сиси выучила английский, венгерский, греческий - древний и современный.
Попробуйте отгадать, как непоседливой игривой резвой девочке удалось выучить столько языков? Сразу говорю, что её отец был музыкант и не только играл на клавишных и струнных инструментах, но и писал музыку. Так что у нее были хорошие "музыкальные гены", которые помогают учить языки. В конце репортажа напишу ответ.
В доме, по которому мы сейчас бродим с Мариной, останавливались родители будущей императрицы и здесь она проводила счастливые дни детства среди птиц и животных. Её окружали попугаи, собаки, лошади, - пишут, что в ее зверинец в Поссенхофене ей привезли даже слоненка и верблюда.
Сиси имела с юности великолепную фигуру - высокая ростом 172 см, осиная талия - 48-50 см до конца жизни, шикарные длинные волосы. Её вес никогда не превышал 50 кг. Она тщательно за ним следила, ежедневно взвешивалась и изнуряюще тренировалась - кольца, перекладины, верховая езда по 3-5 часов, бесконечные пешие прогулки в темпе, от которых её фрейлины падали в обмороки. Здоровое и весьма ограниченное питание.
Наряды Сиси можно было увидеть за стеклом и в приближении. Несмотря на всё великолепие австро-венгерского двора, жизнь этой императрицы была несчастной. Она сама говорила, что с радостью бы поменялась судьбой с её сестрой, которую не выбрали в императрицы.
На месте, где можно сфотографироваться, рядом с бронзовой скульптурой Сиси, я себя почувствовала огромной бабой. Сказала об этом вслух, и Марина перевела мои слова следившей за нами работнице музея. На что та ответила: ну и что - зато Вы, сразу видно, счастливая, а она была всю жизнь несчастна.
Свою смерть Сиси предсказала в виде пожелания - она заявила, что хотела бы умереть быстро и от легкого укола в сердце. Именно так и случилось - ей было 60 лет, когда сумасшедший убийца воткнул ей заточку под корсет во время прогулки, хотя собирался убить другую особу императорских кровей, а потом решил - не всё ли равно.
Она хотела, чтобы похоронили её на острове Корфу, но этого не случилось.
Его позже схватили и осудили, но в тюрьме он совершил самоубийство.
Судьба сына Сиси тоже была трагической - в возрасте тридцати лет, находясь в охотничьем домике Майерлинг, он убил сначала свою любовницу, а потом себя (есть версия, что они решили застрелиться на пару).
Музей нам понравился, мы там провели не меньше полутора часов, Марина ещё купила зонтик с изображением Сиси за 12 евро, которым решила по дороге укрываться от солнца. Сегодня жара +34.
Мы дошли обратно до города, заглянули в кафешку, потом догуляли до вокзала и сели на одну электричку, а затем на другую. Домой я добралась к 18.30, потому что мы ещё зашли с Мариной в лавку и купили по половинке курицы-гриль на ужин (7.90 евро).
День получился невероятно насыщенный и интересный, и мне захотелось рассказать о нем моим читателям. Элвис Пресли "Can't help falling in love" https://www.youtube.com/watch?v=vGJTaP6anOU
Ответ на загадку: Сиси учила языки в то время, когда расчесывали её длинные (до колен) волосы и плели косы, укладывая их в прическу. Это длилось около трех часов.
Продолжение: Бытие определяет сознание http://stihi.ru/2025/08/17/7338
Активная ссылка на фото и видео в первой рецензии.