Солярис-612, мост с правой стороны

Михаил Просперо
"Я поклоняюсь не плоти, а Творцу плоти, Который ради меня стал плотью и смиренно прожил во плоти, и через плоть принес мне спасение, и я не перестану почитать Плоть, благодаря которой ко мне пришло спасение" - так ведь говаривал Иоанн Дамаскин?

Конечно, это не сколь из их соляристики, сколь из нас, из сотериологии, но может быть так и человечнее? А с этим трудно.
http://stihi.ru/2025/08/02/5455


Я стал замечать, что, даже в сезон дождей, возвращаясь из Галактической Библиотеки на Лукоморье Соляриса, я всё хуже, всё реальнее стал принимать земные сны и сказки. Да, мне опять удалось вчера выпросить дождь и стало намного легче. Как бы даже смог читать настоящую науку сотериологию и проводить параллели к соляристике. Вот - позволю себе из докторской диссертации госпожи Волковой процитировать, да Вы не опасайтесь, там всё так просто, проще, чем в Красной шапочке:

"С момента открытия книги читатель оказывается в плену особого времени, оно движется стремительно, завораживает внимание, держит человека в своей власти.... Отчего время чтения столь привлекательно, откуда это чувство иного мира, в который мы открываем дверь, как только открываем книгу? Книга и формой своей напоминает дверь....

Время разворачивается по спирали сюжета, оно вдруг останавливается в описании пейзажа или портрета, а нетерпеливый читатель торопит: скорее, скорее узнать, что же будет дальше....

Волей-неволей с самой первой страницы книги мы устремлены к ее концу, предчувствуем его, пытаемся предвидеть развязку, а самые нетерпеливые из нас сразу открывают последнюю страницу. Они считают, что главное в сюжете - это его начало и конец, завязка и развязка, Альфа и Омега. В пародийной форме эта закономерность представлена в анекдоте о Василии Ивановиче-писателе. Открывает Петька его книгу и читает:

« Сел на коня Василий Иванович и выехал со двора: цок-цок-цок...». Наугад открывает книгу посредине и видит все те же «цок-цок-цок», в недоумении смотрит на последнюю страницу : «Василий Иванович вернулся домой». Конец оказался возвращением к началу."

Какая, оказывается, глубокая философия в простом поцокивании копытцами! Вы уже пересмеялись? Теперь подскажите мне, как можно выбраться из весенней путаницы на планетке Солярис-612-бис. Есть рациональное решение? Хинри написал мне:

Пишут, что Кронекер сказал:
Бог создал целые числа,
остальное дело рук человека.
На самом деле наоборот:
Бог есть трансцендентный хаос,
неисчислимая совокупность
всех вариантов,
а мы пытаемся
пройти над этой
пропастью и бездной
робкими шагами
по шатким ступеням,
по мосту целых,
хотя бы рациональных
чисел.

Ну, да. Делаю шаг по его мостику. Пытаюсь вспомнить что-нибудь из рациональности позапрошлого века, плохо помнится. Читал занятного игрока в бисер Лео Кронекера (не он ли флейтист Лео, потерянный нами в ущелье Инферно?), это было где-то в 1967-м году, но тогда не связывал с Солярисом, тогда вопросы сингулярности казались бесцельными мне. Сегодня, на буйствующем после засухи дождливом Солярисе, о, сегодня совсем иное ощущение!

Целое как самоцель общедоступности
Как голограмма дублирования тени
В хаотической совокупности
Неисчислимых совокуплений

Целое Кронекера билинейно и ассоциативно
Дети Кроноса: Зевс, Аид, Гера, Деметра, Посейдон
О, сколько их под мостом проплывает мимо, открытий дивных
Чёрное и белое, земля и небо, добро и зло, электрон и протон

Глокая куздра штеко будланула бокра и курдляет бокрёнка
Аргусом смотрит август из блочной матрицы рациональных окон
Ворона роняет противотанковый сыр - большой взрыв - воронка
Лакоон поправляет мраморную змею, как красавица локон

Весенний Солярис и есть трансцендентный хаос совокуплений
Неисчислимая совокупность всех вариантов жизни и смерти
А мы пытаемся пройти над пропастью умственной лени
А на перилах моста гипсовые копии, не настоящие ангелы и черти

Хинри со мной согласен:

Сам Солярис и есть
результат совокупления,
где правит ни-жизнь-ни-смерть.
Напрасно его просить отпустить
к миру небесному,
к трансцендентности,
не знает он милосердия.

Да, - "...мы с сожалением и страхом следим за тем, как тают страницы справа от нас: толщина правой части книги, которую еще предстоит прочесть, - это мера жизни в мире воображения, где время бежит быстрее, жизнь кажется ярче, а люди - более значительными."

Это снова из докторской Елены Волковой, по манере рассуждения так похоже на мою сестру, которая в пять лет научила меня читать, а сама читала с трёх! Ей не разрешали, она утаскивала Толстого под стол. Ну и здесь один к одному: "...в юности, в пору увлечения толстыми романами Дюма, Гюго, Диккенса и сестер Бронте, я недоуменно смотрела на прочитанный том, который обещал, казалось, новую жизнь, - но вот, прочитанный и тем исчерпавший себя, он казался обманщиком, не оправдавшим надежд на вечную радость книгобытия. Прочитанная книга уже не походит на дом с открытой дверью, а более напоминает гроб, крышку которого мы захлопываем, когда закрываем книгу. Все, конец.

Но как невозможно принять смерть человека, так трудно принять и конец книги: есть что-то пугающее в том, что целый мир, вырастающий из страниц книги в процессе чтения, мир, населенный людьми, наполненный проблемами, событиями и глубочайшим смыслом, вдруг как бы уходит обратно в небытие, и стопка переплетенной бумаги в обложке кажется унизительно материальной и незначительной формой для сокрытого в ней мира.

Жизнь читателя "внутри книги" есть прежде всего жизнь..."  Что-то взорвалось неподалёку от избушки на курдля ножках.

Продолжение следует          http://stihi.ru/2025/08/07/4918