Предыдущий репортаж: На третий день отдыха муж стал "проситься" домой http://stihi.ru/2025/07/22/7644
Утром мы с мужем не торопимся на завтрак. Во-первых, потому что вчера поздно поужинали и аппетита пока нет, во-вторых, потому что плохо спали из-за отсутствия кондиционера - ночью я открыла настежь балконную дверь, и тогда мы уснули (сразу так не сделали, потому что боялись ночного уличного шума - неподалёку шла дискотека). Ну, а в-третьих, мы сегодня вообще никуда не спешим - в 12.00 у нас выселение из этого отеля и мы перейдём обратно в отель "Дом Педро". Там всё шикарно, сплошные плюсы, только бы нас заселили пораньше, а не в 15.00, как написано на сайте.
Завтрак в отеле "Белая вода" точно такой же как вчера, мне всё нравится, кроме растворимого кофе, поэтому я снова заказываю капучино в баре, его подают с маленькой печенькой - это стоит 2.50. Удивительно, как португальцы умудряются держать такие цены, молодцы, что скажешь.
В 12.00 мы выходим из отеля, нам идти 100 метров до следующего отеля, в котором мы проведём последние сутки.
О, как классно, нас сразу заселяют. Остаёмся в номере до четырех - муж работает, а я читаю книгу Джона Кракауэра "В диких условиях". Она меня так увлекает - мне нравятся авторские описания природы (особенно пустыни), я погружаюсь в его образы и ищу свои ассоциации, нахожу среди своих знакомых людей, чьи психологические портреты представлены в повествовании. Я люблю такие книги, тем более, что главный герой - бродяга, ищущий себя. Таких людей я встречаю по жизни, да и мы сами с мужем немного бродяги, которые ищут своё "трудное счастье"...
В окно нашего нового номера мы видим гору, на которую забирались в прошлый раз. Я помню, как было трудно, но и помню кайф от восхождения, поэтому меня так влечёт это место. Предлагаю мужу туда подняться, он не против. Восхождение в прошлый раз было таким тяжёлым - с нас сошло семь потов, но в последние дни мы так натренировались, что, мне кажется, мы влегкую справимся.
Позавчера прошли 72 этажа - сообщили мне часы, вчера - 58 этажей, интересно, сколько получится сегодня. Впереди нас в гору идёт семья: мама, папа и сын-подросток. Они прошли треть пути и вернулись, до этого парочка - мужчина и женщина тоже пошли вверх, но дошли по мосткам до тропы и не пошли дальше. Мы с мужем гордо движемся вперёд.
Нас тянет высота, мы, как адреналинозависимые прём наверх без остановки, зная, что нас ждет. Не спеша, спокойно, но всё выше и выше.
Вот и вершина Пико до Фачо. В прошлый раз я тоже снимала здесь видео и писала рассказ ссылка. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=isfIK6HilNQ
Сегодня свежевыжатый апельсиновый сок и кофе нас тут не ждут - сейчас в этом месте начали строить ресторан, но сегодня воскресенье и рабочих нет. Стройка огорожена забором, но мы перелезаем и идём по дороге. Две парочки, которые подошли с другой стороны к вершине, видят, как мы лихо это делаем, тоже решили перелезть и продолжить путь. Две француженки нас даже поблагодарили за идею, они думали, что на вершину попасть нельзя.
Мне эти скалы напомнили картину Дарьи Семеновой, дочери Юлиана Семенова ссылка
А мы идем вниз. По этому пути мы уже ходили и ведём себя так смело, как бывалые.
Время ужина. Я знаю, что муж хочет пойти снова в торговый центр, ему там нравится, что блюда каждый день разные, очереди и ожидания - нет, да и цены весьма демократичные. Сегодня он берет свинину с цветной капустой 3.60 евро, а я выбираю блюдо, типа паэльи, только с осьминожками вместо креветок - 6.70 евро.
Добавляю острый соус пили-пили, муж потом еще берет крем-суп, он сегодня другой, какой-то зелёный, а вчера был жёлтый - чечевичный, а сегодня как будто капустный. 1,5 евро за тарелку. Еще мне купил свежевыжатый апельсиновый сок - 1.45 евро. Совсем не курортные цены, но это так.
Возвращаемся в отель и наслаждаемся видом из окна. Бывает, платишь за вид, но на балкон и не выходишь, а тут балкона нет, зато есть окно углом и мы постоянно замечаем, как меняется освещение за окном, как день переходит в вечер и ночь. Так красиво, что хочется забрать эти виды с собой. Я делаю фотографии.
Завтра по прогнозу погоды на Мадейре обещают дождь, прямо с утра, 50% вероятность осадков, поэтому мы ничего не планируем. После обеда вылетаем домой, муж уже зарегистрировал нас на рейс. Я смотрю на свои умные часы, сегодня только 16 тыс. шагов, но мы прошли 62 этажа. Это круто!
Позвонила дочка, у них остались еще сутки в Абхазии. Мой внучок Лёвочка, оказывается, со своим папой и его женщиной, у которой два сына-подростка, поехали на море. Уже четыре дня там отдыхают, Лёва очень доволен.
А Вика с Виталиком продолжают проводить свой отпуск, вернее, не хуже нас работают туристами - вчера, как уехали в 8.45 на экскурсию, так и вернулись в отель в 23.40. Поездка, конечно, включала помимо познавательно-природной и гастрономическую часть.
Сегодня они посетили обезьяний питомник: перед этим зашли на рынок, чтобы купить яблок и огурцов обезьянкам. Продавщица, узнав, что они покупают фрукты-овощи для животных, еще им дала от себя яблок и апельсинов, из тех, что потеряли товарный вид. Килограмма три! Классно!
А еще там вчера был страшный ураганный ветер и дождь ночью. Даже отключилось электричество, правда, не надолго. Виталик решил, что это цыганка наколдовала.
Дело в том, что возле Новоафонского монастыря к Вике подошла цыганка и начала пророчить ей четырёх детей и много другого счастья. Дочка её внимательно слушала, но, когда дело дошло до оплаты за гадание, Вика отдала лишь 50 руб., которые у неё были, а цыганка хотела тысячу, она же ей намотала нитки на счастье, а так как у дочери больше не было с собой наличности, цыганка обещала наслать проклятье. Но Вика в гадания цыганки не верит, хотя послушать и не отказалась. Вот такая история.
Продолжение: Почему дорога домой всегда короче, чем путь из дома http://stihi.ru/2025/07/22/7806
Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.