Предыдущий репортаж: 14 лет назад мы познакомились с мужем http://stihi.ru/2025/07/22/7516
Сегодня завтрак поскромнее, чем в отеле "Дом Педро". Всё-таки три и четыре звезды отличаются не только наличием холодильника, кондиционера и бассейна, но и качеством завтрака. Кофе только растворимый, а нормальный (я выбрала капучино) за доп. плату, а кроме этого, и спала я тут хуже.
Но, в целом, всё равно на Мадейре мне очень нравится и это всё мелочи, которые потом даже не вспомнятся.
После завтрака муж предложил пойти по туристической тропе. Для этого нам надо сесть на автобус, доехать до местечка Канисал, билет стоит 1.95 евро на чел., точнее, ехать нужно до конечной остановки автобуса #113 и оттуда отправиться по горам.
Уже на подъезде к месту мы были поражены невероятному количеству машин, которые припарковались вдоль дороги и на специальных парковках. Мы сразу вспомнили индийские Гималаи, там тоже так, но еще хуже, потому что еще снег ссылка.
На Мадейре с дорогами все хорошо, но машин так много, что наш автобус еле продвигается сквозь них. Ну, представьте, на машинах приехали примерно около тысячи человек, а на нашем автобусе всего 10 туристов.
В начале пути стоят три киоска с напитками и перекусами, есть туалет за 2 евро, далее путь преграждают секьюрити, которые берут по 3 евро с тех, кто отправляется в горы.
Некоторые отдыхающие приезжают немного прогуляться, и не собираются идти до вершины и они не платят за вход. Муж у меня тоже выглядит по прогулочному - в кроксах, без рюкзака, поэтому с нас денег не берут. Мы, правда, и сами не знаем, сколько пройдём - может, вернемся через час или пойдём дальше на первую вершину, а потом и на вторую. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=S_EcNuIYvsc
Один из походников спрашивает мужа: неужели ты пойдешь в кроксах? Муж отвечает: Конечно! Это же не Альпы!
Места красивые, мы снимаем видео и фото, хочется все запечатлеть на память. Народу очень много, со всей Мадейры явно народ съехался, я себе так и представляю восхождение в Непале.
Доходим до обзорной площадки, усаживаемся на камни - это место и вид мне позволяют снова оказаться на Камчатке. Когда мы отправились на Мутновский вулкан, на обратном пути, у нас сломалась одна из машин. Пока её чинили водители, мы устроились на плоских камнях и даже заснули, вот и сегодня было такое чувство, что мы среди тех камней ссылка.
Каньон Опасный, правда, расположен не вблизи океана и кое-где покрыт снегом, но момент дежавю я испытала. Мы идем дальше, вверх, вниз, по ступенькам и тропинкам, дорога не очень тяжёлая, идут даже с детьми четырёх-пяти лет. В одном месте стоит указатель: "Casa do Sardinha" - это кафе. Вот за что я люблю Мадейру - тут всегда так, ты не останешься без питья и голодный в горах. Цены в три раза выше, но все есть. И туалет есть - 1 евро стоит. Все классно организовано.
Мы с мужем не останавливаемся в кафе, а движемся дальше. Нам есть и пить пока не хочется, еще с завтрака закормленные. Можно идти дальше в гору, но никто из нас уже не хочет. Гор нам хватило, сейчас полтора часа еще обратно надо идти. Мы вчера прошли по горам 26 тыс., позавчера так же и сегодня будет не меньше. Всё, возвращаемся.
На автобусе доезжаем до Машику. Муж сразу предлагает зайти в торговый центр перекусить. Он хочет суп. Пожалуйста, за 1 евро крем-суп, я еще беру одну куриную ножку на двоих. Весь наш обед с пивом и лимонадом стоит 6 евро. Круто!
После обеда заходим во фруктовую лавку и покупаем снова черешню. Она тут крупная и сладкая 5 евро за кг. Возвращаемся в отель и просто вырубаемся от усталости, едва приняв душ. Горы за три дня нас притомили конкретно.
Ближе к 18.00 муж меня разбудил. Он хочет пойти на пляж искупаться.
Да, забыла сказать, наш отель, в который мы переехали на два дня и готовы были остаться на последний день, к сожалению, полный. Мы это знали и дома, но надеялись, что кто-то откажется и мы сможем остаться в нем. Но нет, не получается. Отель "Дом Педро", в котором мы жили в первый день за 108 евро, теперь идет за 168 евро, мы поэтому там и не остались, но сейчас у нас нет выбора, надо платить. Муж заказывает отель на последний день и выйдя на улицу по дороге к пляжу, говорит, зря я заказал номер, лучше бы купил билеты домой и мы завтра бы улетели, а не остались еще на один день. Устал я отдыхать, домой хочу, три дня под завязку!
Вот так! Больше трех дней муж уже не выдерживает отдыха. Я против! Ни за что не отдам этот день. Можно же никаких восхождений не делать, последний день перед отъездом можно и действительно провести на пляже, не рваться в горы.
После пляжа идём до ресторана региональной кухни, где мне в прошлой раз, три года назад, очень понравилась рыба сабля с бананом и маракуйей. Муж говорит, что в интернете написано: этот ресторан закрыт навсегда. Подходим. Да, висит объявление, что больше здесь не обслуживают клиентов, видимо, они работают только на постояльцев гостевого дома.
Муж рад, что закрыто, он не любит рестораны и шёл сюда только ради меня, потому что обещал. Поэтому мы направляемся снова в торговый центр, там в кафе я беру бакаляу - это картофель с треской - на 7 евро потянула порция, а муж выбирает (по моей просьбе) фаршированные кальмары на 5 евро и еще берет себе "с устатку" бокал вина - 1 евро. Наливаешь сам. Вот такие тут цены. Супер!
Не знаю, как можно отсюда хотеть сейчас уехать? Я с удовольствием останусь и на четвёртый день! Тем более завтра будет на 2 градуса прохладнее, примерно +24.
Перед сном смотрю на часы: да, мы сделали 26 тысяч шагов, прошли по высоте 58 этажей, а вчера - 72 этажа, понятно, почему муж уже захотел домой.
***
Моя дочка по-прежнему отдыхает в Абхазии, по фоткам вижу, что всё хорошо. Она ездила на озеро Рица. Замечательно.
Продолжение: Отдыхаем или работаем туристами http://stihi.ru/2025/07/22/7722
Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.