Конкурс на досуге - 254. Задание

Маллар Ме
   Друзья, и снова пятница, открываем очередной конкурс На досуге!
 
  Поэзия бывает разной, как сами люди. Некоторые пишут сложно, по мнению других. Упуская многие детали, автор пишет текст, который принимает замысловатый вид. И многим, останавливающимся на каждом слове, он становится непонятным... С другой стороны, текст с излишней детализацией, может показаться скучным. Рассеивается внимание и упускается важное, для чего всё это было написано... Но это в творчестве, а в жизни? А разве наше творчество не есть сама жизнь!

   Объявляется тема 254-го конкурса на досуге:

               Parva leves caplunt aminos.

            МЕЛОЧИ ПРЕЛЬЩАЮТ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫХ
      _________________________________________

  Источник высказывания: Публий Овидий Назон, "Наука любви", I, 159.

  Есть такие противоположные понятия: мелочность и великодушие.

  Великодушие простыми словами — это нравственное качество человека, выражающееся в умении прощать обиды, проявлять щедрость, доброту и бескорыстную помощь, даже в сложных обстоятельствах.

  Мелочность не позволяет смотреть шире на вещи и видеть главное, а значит, проблему вряд ли можно решить. Человек склонен зарываться в мелочах.

  Что же получается, мелочам не надо придавать значения? А как же тогда высказывания Льва Николаевича Толстого:

 - Научитесь дышать счастьем… Оно в воздухе… Оно в мелочах.

 - Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.

 - Самые ничтожные мелочи содействуют образованию характера. Не говори, что мелочи пустяки, а помни, что воздержание от этих мелочей есть важное и великое дело, потому что из мелочей складывается большое: вся жизнь человека.

   Мятущаяся натура, глубокий ум, длинные рассуждения - всё это свойственно гениальному писателю. Но то, что может расписать писатель на десятке страниц, поэт может вместить в несколько строк. Разве не так? Мы часто берёмся за сюжетные стихи, и у вас это хорошо получается - довести дело до конца, не потерять главную нить-мысль, показать развитие, достичь кульминации и завершить всё это эффектным заключением. А в жизни? Всегда ли можно достичь желаемого? Или мы запутываемся в мелочах, становимся мелочными, не прощая обиды и теряем в итоге самое главное, важное в жизни... Как хрупок мир внутри нас и вокруг!

  Но тема затрагивает ещё одно явление - легкомыслие. Так ли оно присуще только женщинам, как например писала Марина Цветаева в своих милых игривых строках:

Легкомыслие! — Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мои вбрызнул смех,
Ты мазурку мне вбрызнул в жилы!
Научил не хранить кольца, —
С кем бы жизнь меня не венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать ещё до начала.
Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем… —
Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!
               1915

  Однако, не всё так просто... Если учесть в какой период жизни поэтессы оно было написано. Поэтому заметим, что речь не идёт о «легкомыслии по жизни», секрет поэтессы – это напускное легкомыслие, своеобразный щит от невзгод. Его можно поднимать для защиты от неприятностей и опускать, когда небо жизни проясняется. Психологический трюк, уже не девушки, а женщины.

  В завершение нашего исследования приведём стихи мужчины, русского поэта и переводчика (годы жизни 1807 -  1873) Владимира Бенедиктова:

                Мелочи жизни
                /Владимир Бенедиктов/

Есть муки непрерывные: не видно,
Не слышно их, о них не говорят.
Скрывать их трудно, открывать их стыдно,
Их люди терпят, жмутся и молчат.
Зарыты в мрак душевного ненастья,
Они не входят в песнь твою, певец.
Их благородным именем несчастья
Назвать нельзя, — несчастие — венец,
Венец святой, надетый под грозою,
По приговору божьего суда.
Несчастье — терн, обрызнутый слезою
Иль кровию, но грязью — никогда.
Оно идет как буря — в тучах грозных,
С величьем, — тут его и тени нет.
Тут — пошлость зол и бед мелкозанозных,
Вседневных зол и ежечасных бед.
Житейский сор! — Едва лишь пережиты, —
Одни ушли, те сыплют пылью вновь, —
А на душе осадок ядовитый
От них растет и проникает в кровь;
Они язвят, подобно насекомым,
И с ними тщетна всякая борьба, —
Лишь вихрем бурным, молнией и громом
Разносит их могучая судьба.
*

   Тема приобретает серьёзный оборот и небывалый размах! Разве это не то, что нужно, для вдохновения! Так дерзайте! О чём бы вы не написали, это оценят, по достоинству оценят, согласно выбранному жанру и стилю.  Слово за вами, друзья!
 
   Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь. Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
     И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________

 Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

 Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 40 строк!!!
   6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.

    ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:

  1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше!   
  2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.

   Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
  3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!

   Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!

 Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

 Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами  - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Времени на голосование будет дано менее 2-х суток! Успевайте, друзья, будьте внимательны!

    ВНИМАНИЕ!  Приём работ до 11.00 ВОСКРЕСЕНЬЯ!!!  Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!

  И ещё... не стоит ожидать замечаний и советов на свои стихи от того, кому они просто не нравятся - и такое бывает. Помните, мы все разные. Не может всё всем нравится, особенно по замыслу.

______________________

Иллюстрация: художник-иллюстратор Екатерина Бабок "Легкомыслие"

Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова