Караван у моря. По картине Валерия Блохина

Мира Полянская
В рамках проекта "Мир современного художника"
.
ЗАПАД И ВОСТОК СУПРУГОВ ВАЛЕРИЯ И ЛАРИСЫ БЛОХИНЫХ
http://stihi.ru/2025/07/16/7393



* * *

По картине из серии "Шелковый путь"
Валерия Маратовича Блохина



КАРАВАН У МОРЯ
(в работе)


Султан страшнее тучи грозовой.
Плохая весть гонцу грозит бедой.

Но добрые в дворец несутся вести:
Покои пусть готовятся невесте!

Корабль спокойно пересёк моря,
В родной стране он бросил якоря.

Вода была гладка, как покрывало,
На палубе чтоб роза танцевала.

Нам сладким соловьём она  поёт, -
Не бьются волны шумные о борт.

Песок пустыни не тревожит ветер.
Наш караван прибудет на рассвете.

У скакунов невиданная прыть.
Сокровище смогли мы раздобыть!

__________________
aa BB cc DD ee FF gg
17.07 - 26.07.2025


.
_________________________
Валерий Маратович Блохин — известный российский живописец, чьё творчество дает возможность с полной уверенностью говорить, что в современном искусстве появился новый взгляд и интерес к всегда загадочному Востоку.  Ориентальные циклы автора — это своеобразный результат его многолетних профессиональных исканий, глубоко личностное видение мира, с виртуозным артистизмом запечатленное на холсте. Броская декоративность полотен, раскованность пластического языка, цветовая экспрессия, разнообразие композиционных приемов определяют живописный стиль художника. Он складывался на протяжении многих лет как творческое осмысление тенденций современного западного изобразительного искусства, искусства рубежа XIX-XX веков, классической традиции, возможностей абстрактной и фигуративной живописи. Работы художника то поражают контрастами форм, цвета, тона, то завораживают тонкой нюансировкой. Авторский арсенал Блохина многообразен и не сводится к повторению уже найденных и апробированных манер.

   В характере самой живописи мастера активные пластические акценты логично сосуществуют в границах от академически выверенной детали (например, фигура человека, животных) до обобщенно-условного, порою смыкающегося с беспредметным языком. «В его летописи о Востоке нет намеренно застывших сюжетов и позирующих персонажей — все движимо и занято своей ролью и делом на земле. О том, что Восток не только "дело тонкое", но во многом сложное и часто драматичное, говорят многие произведения художника, например такие, как "Гроза" (2007), "Пыльная буря" (2008), растворившаяся в мареве песчаной пелены "Аравия" (2003), "Шелковый путь" (2008)» — отмечает искусствовед Валерий Рязанов.
.
Мастерски орудуя этими инструментами, художник будто волшебник постепенно на полотне вырисовывает узнаваемые образы, к примеру бедуинов с верблюдами или мчащегося куда-то вдаль воина-всадника, кочевников или же загадочных восточных женщин.  Весь секрет в техническом подходе, к которому художник пришел не сразу. Лишь методом проб и ошибок, а также благодаря своему упорству и трудолюбию, он нашел свой уникальный авторский почерк и обрел мировую славу. Ключевую роль в становлении мастера сыграло знакомство с художником Алексеем Паршковым, который и порекомендовал не жалеть краски и больше экспериментировать с цветом.   
   Будучи превосходным мастером рисунка, нюансы которого освоил еще в художественном училище, Валерий стал буквально выливать разведенную краску на холст, лежащий на горизонтальной поверхности, а когда та растекалась в разном направлении, перемешиваясь, создавая вычурные разводы и необычные сочетания, он начинал мыслить абстрактно и буквально силой своего воображения "вытягивать" из этих пятен сюжет.
    А так как работа шла не от формы, а от цветового пятна, то и вскоре пришло профессиональное чувство цвета. Таким способом и сложилась его особая техника: сначала - абстрактные пятна, и только потом дописывается реальность.
 
   И если ранее он в своей работе опирался на предварительный карандашный набросок, то сейчас – вначале на эмоции, и только затем на детали… Присмотритесь, экспрессивность в его работах просто зашкаливает. Но еще больше поражает умение мастера вовремя остановиться, чтобы не сделать работу слишком завершенной. А ведь иногда так сложно уловить эту грань, после которой любое вмешательство в картину будет ей только во вред…
---
Информация из поста Маллар Ме
http://stihi.ru/2025/07/16/7393
__________________________