Конкурс 3. Мир современного художника

Маллар Ме
    Дорогие друзья!
 
  С вами Татьяна Игнатова. Продолжаем проект "Мир современного художника" -  как альтернативу Салону Вдохновения.

 Открываем новое имя, на этот раз даже два имени талантливых художников, супружеской пары из Краснодара. Как раз в эти дни в Москве проходит совместная выставка этих двух талантливых живописцев и ведущая, лично, собирается её обязательно посетить! Итак наш конкурс на этот раз называется:

               ЗАПАД И ВОСТОК СУПРУГОВ ВАЛЕРИЯ И ЛАРИСЫ БЛОХИНЫХ

Автобиография художников:

  Блохин Валерий Маратович (род. 30 декабря 1964 года, Новороссийск, СССР) — художник, живописец. Академик Российской академии художеств (2021)
Родился 30 декабря 1964 года в Новороссийске[1].

  Окончил Краснодарское художественное училище имени Репина (1984), затем Южный федеральный университет Ростов-на-Дону, факультет изобразительного искусства (2014), далее в 2016 году — Магистратуру в Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета, Ростов-на-Дону.

Участник выставок с 1989 года.

   Среди известных произведений Блохина: «Венеция. Прогулки на гондолах», «Тибет. Выход императора», «Тунис», «Бедуин», «Осетия. Дом Басати», «Девушка в белом», «Две флейты», «Путь Дракона», «Персидские всадники», «Татары».

     Произведения представлены в ведущих отечественных и зарубежных музеях, галереях, среди которых Министерство культуры (Москва), Художественный музей им. Ф. А. Коваленко (Краснодар), Художественный музей (Красноярск), Художественный музей (Сочи), Музей изобразительных искусств (Ставрополь), Вологодская государственная картинная галерея (Вологда), Музейное объединение (Череповец), Музей Мимара, (Загреб), Московский музей современного искусства (Москва), Modern Art Gallery (Карлсруэ, Германия), Академия искусств Чехии им. Масарика (Прага, Чехия), Галерея Ziraat Barkasi (Стамбул, Турция), Gallery Mountcastle (Коломбо, Шри-ланка), UNIFE Gallery (Лима, Перу) и др.

Живёт и работает в Краснодаре.

   Лариса Викторовна Блохина (род. 21 декабря 1960 года) — российский художник, академик РАХ (2024).

Родилась 21 декабря 1960 года.

В 1984 году — окончила художественно-графическое отделение Кубанского государственного университета.

С 2020 года — почётный член РАХ, в 2021 году — избрана членом-корреспондентом от Южного регионального отделения, а в 2024 году — стала академиком Отделения дизайна Российской академии художеств.

С 1990 года — член Союза художников России.

С 1985 года — участник выставок.

Произведения находятся в собраниях Министерства Культуры России, Художественного музея им. Коваленко (Краснодар), Художественного музея Сочи, Музея Изобразительных искусств Ставрополя, Вологодской картинной галерееи, Modem Art Gallery, Karlsruhe (Германия), Академии Искусств Чехии имени Масарика (Прага), Коллекции Zirraat Bankasi, Istambul, Turkey, Государственного музея-заповедника г. Костромы.

+++++++++++++++

     ВАЛЕРИЙ Маратович Блохин — известный российский живописец, чьё творчество дает возможность с полной уверенностью говорить, что в современном искусстве появился новый взгляд и интерес к всегда загадочному Востоку.  Ориентальные циклы автора — это своеобразный результат его многолетних профессиональных исканий, глубоко личностное видение мира, с виртуозным артистизмом запечатленное на холсте. Броская декоративность полотен, раскованность пластического языка, цветовая экспрессия, разнообразие композиционных приемов определяют живописный стиль художника. Он складывался на протяжении многих лет как творческое осмысление тенденций современного западного изобразительного искусства, искусства рубежа XIX-XX веков, классической традиции, возможностей абстрактной и фигуративной живописи. Работы художника то поражают контрастами форм, цвета, тона, то завораживают тонкой нюансировкой. Авторский арсенал Блохина многообразен и не сводится к повторению уже найденных и апробированных манер.

   В характере самой живописи мастера активные пластические акценты логично сосуществуют в границах от академически выверенной детали (например, фигура человека, животных) до обобщенно-условного, порою смыкающегося с беспредметным языком. «В его летописи о Востоке нет намеренно застывших сюжетов и позирующих персонажей — все движимо и занято своей ролью и делом на земле. О том, что Восток не только "дело тонкое", но во многом сложное и часто драматичное, говорят многие произведения художника, например такие, как "Гроза" (2007), "Пыльная буря" (2008), растворившаяся в мареве песчаной пелены "Аравия" (2003), "Шелковый путь" (2008)» — отмечает искусствовед Валерий Рязанов.

     Многие отметили необычную живописную манеру мастера, слегка напоминающую акварель. Тем не менее, Блохин пишет маслом и весьма нестандартно. Он редко использует в своей работе кисти, в основном в ход идут пальцы (по словам художника, так лучше чувствуется фактура материала, толщина слоя краски). Но по большому счету орудует он над своими полотнами мастихином и валиком, нанося мазки один за другим, различные по тональности, насыщенности и плотности.
 
       Мастерски орудуя этими инструментами, художник будто волшебник постепенно на полотне вырисовывает узнаваемые образы, к примеру бедуинов с верблюдами или мчащегося куда-то вдаль воина-всадника, кочевников или же загадочных восточных женщин.  Весь секрет в техническом подходе, к которому художник пришел не сразу. Лишь методом проб и ошибок, а также благодаря своему упорству и трудолюбию, он нашел свой уникальный авторский почерк и обрел мировую славу. Ключевую роль в становлении мастера сыграло знакомство с художником Алексеем Паршковым, который и порекомендовал не жалеть краски и больше экспериментировать с цветом.   
   Будучи превосходным мастером рисунка, нюансы которого освоил еще в художественном училище, Валерий стал буквально выливать разведенную краску на холст, лежащий на горизонтальной поверхности, а когда та растекалась в разном направлении, перемешиваясь, создавая вычурные разводы и необычные сочетания, он начинал мыслить абстрактно и буквально силой своего воображения "вытягивать" из этих пятен сюжет.
    А так как работа шла не от формы, а от цветового пятна, то и вскоре пришло профессиональное чувство цвета. Таким способом и сложилась его особая техника: сначала - абстрактные пятна, и только потом дописывается реальность.
 
   И если ранее он в своей работе опирался на предварительный карандашный набросок, то сейчас – вначале на эмоции, и только затем на детали… Присмотритесь, экспрессивность в его работах просто зашкаливает. Но еще больше поражает умение мастера вовремя остановиться, чтобы не сделать работу слишком завершенной. А ведь иногда так сложно уловить эту грань, после которой любое вмешательство в картину будет ей только во вред…

-----
   ЛАРИСА Викторовна Блохина — яркий представитель современной школы живописи Юга России, чей талант почитают на родине и за рубежом. Её искусство располагается в пространстве пластического переживания стихий — земли, воздуха и воды. Оно оживотворяет материю, возвращая ей одухотворенную просветленность. Его формы естественно сближают земное и небесное, позволяя им отражаться в водоемах, в их естественном зеркале, объединяя в себе целостный комплекс человеческих переживаний. Особенно ясно характеризует творчество мастера Виталий Пацюков: «Праматерия в живописи художницы свободно течет, не зная границ, открывая в своей структуре единый генетический код, его универсальность и органическую вариативность преображения. Она обретает свои смыслы в традиции средиземноморской культуры, в ее рифмообразующих структурах — в колебательных состояниях, в естественности дыхания. В этих композициях отсутствует человек, но его присутствие обнаруживается в самой культуре переживания автора, в личных образах, пронизанных гармонией и равновесием».

    Пластическая драматургия Ларисы Блохиной обретает свою актуальность во фрагментарности, в ее крупных планах, выстраивая особую «визуальную» сценографию. В ней открываются мизансцены, где предметы, их архитектурные формы играют собственную уникальную роль. Детали городской и парковой скульптуры, колонны, фонтаны, фонари, вазы создают сложный контекст в этом естественном «театре» художника. Автор рассматривает реальность как собственное физическое состояние, как свой путь к предмету или явлению, претворяя живописный жест в драматургию личной экзистенции. Ее пластика превращается в энергетический образ, в плазменную реальность, где растворяется сам предмет. Кажется, что композиции «Дым», «Теплый вечер», «Сад» за счет своих мерцающих форм, свободной растворенности живописного начала в композиции лишаются традиционных картинных рамок и формальных ограничений. Их поверхность начинает вибрировать, приобретая качества «оптических» векторов и смыслов искусства.

==============

  Отметим для себя, друзья, важную деталь: были упомянуты рифмообразующие колебательные состояния воды в творчестве Ларисы и абстрактная, почти акварельная, живопись Валерия, идущая "от пятна", а не от формы. А это ак раз то, что нам нужно! Мы не загоняем стихи в форму, они рождаются сами по вдохновению! И кто знает откуда берётся иной раз нужный ритм, в какой момент и в каком состоянии! Не живопись ли это, друзья?

*********************************
 
   Итак, предлагается написать стихотворение по любой картине художников на ваш выбор . Картины можете найти сами в интернете или воспользоваться работой Валерия, что иллюстрирует эту статью.

 Принимается ОДНО стихотворение от каждого автора. Каждое стихотворение должно быть проиллюстрировано работой художника.

 Располагайте свои произведения в рецензии открыто, чтобы все оценили Вашу работу, но для этого надо представиться, примерно так:

Иванова Мария Петровна "Название" ссылка на публикацию


  Приём будет открыт десять дней, до 26 ИЮЛЯ 2025 года!

  Затем откроется голосование, где нам предстоит оценить уже наши работы. И хорошо, если все картины будут разными - получится галерея совместного творчества художников в сопровождении ваших стихов! Кстати, можно посвящать стихи творчеству обоих!
***

ПРАВИЛА КОНКУРСА
------------------------

1. Вежливость по отношению ко всем, включая ведущую. Культурное обращение даже в обсуждении. При нарушении этики общения и поведения гостю будет отказано в общении в рамках данного проекта.

2. Принимаются РИФМОВАННЫЕ стихи, сочинённые СПЕЦИАЛЬНО для ЭТОГО КОНКУРСА!

3. Объём стихотворения – от 8 до 40 строк.(+2 строки)

4. Стихи могут быть любого жанра. Описывать выбранную картину не обязательно, мы не пишем школьное сочинение в стихах по картинке. Не принимаются переводы. Стихи только на русском языке! Откровенный стёб – в запрете! Юмор – только в «английском» стиле, без «клубнички». Никаких «пародий», «приколов» и «эпиграмм».

5. Стихи агрессивной политической направленности  отклоняются, поскольку могут восприниматься участниками неоднозначно и приводить к нежелательным острым дискуссиям. Но гражданская лирика в виде философского рассуждения рассматривается.

6. Стихи с упоминанием имён авторов сайта не принимаются.

7. Ведущая имеет право отклонить стихи, имеющие двусмысленное  или пошлое содержание.

8. Конкурс по просьбе участников может быть продлён. Предупреждайте! Подождём каждого. Нам некуда спешить. Это не Блиц-конкурс.

Внеконкурсной ветви не предусматривается!

Все вопросы и предложения по проведению этого проекта присылайте  на эл.почту ВЕДУЩЕЙ ПРОЕКТА:
                ignattur@gmail.com
 

Иллюстрация: Валерий Блохин.

Ведущая и автор проекта:  Татьяна Игнатова

/авторская страница - http://stihi.ru/avtor/ignattur/