Начало здесь:
http://stihi.ru/2025/07/11/7165
Ошо советует: Найди свой собственный голос. Просто прислушайся к себе: кто говорит в тебе? Иногда это голос твоего отца, иногда – матери, иногда – дедушки, а иногда – учителя. Все эти голоса разные. Однако есть один голос, который трудно распознать – это твой собственный голос. Он всегда был подавлен. Тебе говорили слушать старших, священников, учителей, но никогда не говорили слушать своё сердце.
В этой толпе голосов почти невозможно услышать свой собственный голос.
Для начала тебе придётся избавиться от всех посторонних шумов, достичь определённого состояния молчания, покоя, безмятежности. Только тогда ты сможешь с удивлением обнаружить, что у тебя тоже есть свой голос. Он всегда был с тобой, как подводное течение.
До тех пор пока ты не обнаружишь свои природные наклонности, твоя жизнь будет длинной, тянущейся трагедией – вся жизнь. Люди, познавшие блаженство, – это те, кто жил в согласии со своей интуицией и восставал против любых попыток навязать им чужие идеи. Какими бы ценными ни были эти идеи, они бесполезны, если они не твои. Единственная значимая идея – та, которая рождается в тебе, растет и расцветает.
Шаг 1: Кто говорит?
Что бы ты ни делал, размышляя, принимая решение о чем-то, спроси себя: «Это происходит от меня или от кого-либо другого? Это моё собственное мнение или на меня кто-то повлиял?»
Ты удивишься, обнаружив реальный источник голоса. Возможно, это голос твоей матери, и ты услышишь её слова, которые она говорила тебе в детстве. А может быть, это голос твоего отца – его тоже несложно распознать. Всё это с самого детства остаётся записанным в тебе: совет, приказ, дисциплина, команда... Ты можешь обнаружить внутри себя множество голосов: священников, учителей, друзей, соседей и родственников.
Нет необходимости бороться с этим. Просто пойми, что это не твой голос, а чей-то другой. И каким бы он ни был, ты просто знай, что не собираешься следовать ему. Какими бы не были последствия, хорошими или плохими, теперь ты решаешь идти своим путём, ты решаешь быть зрелым. Ты уже достаточно долго оставался ребенком. Ты был достаточно зависим от других. Ты достаточно слушал все эти голоса и следовал им. И куда они тебя привели? К путанице и неразберихе.
Шаг 2: Спасибо и Прощай!
Если ты однажды определил чей это голос, поблагодари этого человека, и попроси его оставить тебя в покое. Скажи ему: «Здорово, что ты был со мной до сих пор, но хватит, дальше без тебя. На этом мы расстаёмся. Прощай!»
Человек, который дал тебе этот голос, не был твоим врагом. У него не было плохих намерений, но дело не в намерениях. Дело в том, что он навязал тебе что-то, не происходящее из твоего внутреннего источника, а всё, что приходит снаружи, делает тебя психологическим рабом.
Если ты однажды ясно скажешь какому-либо голосу: «Оставь меня в покое», твоя связь с ним, твое отождествление с ним будут разрушены. Он мог контролировать тебя, потому что ты считал его своим собственным голосом. Его стратегией было отождествление. Теперь ты знаешь, что это не твои мысли, не твой голос, это что-то совершенно чуждое твоей природе. Признания этого факта уже достаточно. Избавься от чужих голосов внутри тебя.[1]
И как только ты освободишься от всех голосов, только тогда... Потому что в этой толпе, на этом базаре, которым ты стал внутри себя, почти невозможно услышать свой собственный голос. С этого начинается искусство быть самим собой. Затем произойдёт многое другое, но это самое настоящее, и тебе ничего не нужно с этим делать.
Всё, что тебе нужно сделать, это свести на нет голоса, заслоняющие твой голос. Как только это произойдёт, ты начнёшь развивать своё собственное понимание.[2]
И скоро ты с удивлением услышишь тихий, скромный голос, который так долго подавлял. Это твой собственный голос. Скоро ты начнёшь познавать его язык, потому что ты забыл сам этот язык. Ты знаешь только тот язык, которому тебя научили. А этот язык – внутренний, невербальный. Он происходит из чувств.[3]
Насколько мы можем полагаться на этот внутренний голос?
Ошо: Если ты никого не слушаешь, если ты слушаешь только свой собственный голос, даже если тебе приходится иногда ошибаться, даже если ты иногда неправ – не беспокойся. Ты ошибёшься, потому что ты привык следовать за другими настолько, что потерял свой внутренний голос. Ты не знаешь, что такое внутренний голос. Голосов много, и все они от других. Иногда мать говорит – делай так! Иногда отец говорит – не делай так! Иногда говорит кто-то другой: Будда, Иисус, Христос, Чуан-цзы... Отбрось все эти голоса. Слушай себя!
Медитация – это глубокое слушание, прислушивание к внутреннему голосу. Когда ты становишься безмолвным, голоса умолкают. Чуан-цзы уходит в свой дом, Будда уходит в свой дом, Иисуса больше нет, твои отец и мать действительно ушли... Все уходят, остаёшься только ты, один в своей пустоте. Тогда твоя природа заявляет о себе – и это твой расцвет. Как семя раскрывается и выходит наружу, прорастая, так и твой внутренний голос выходит наружу, прорастая. И тогда следуй ему: куда бы он ни вёл, следуй за ним. Не слушай никого, это и станет твоим путём к божественности.
Всегда ли присутствует внутренний голос?
Ошо: Когда ты никого не слушаешь, ты становишься совершенно глухим, ни один голос не проникает внутрь тебя, и ты выбросил все голоса изнутри наружу, и когда ты выбросил весь мусор, ты просто пуст... Обосновавшись внутри, ты почувствуешь свой голос. Он всегда есть. Каждый ребёнок рождается с ним, каждое дерево рождается с ним, каждая птица живёт с ним, каждое животное. Как только ты сможешь чувствовать свой голос, никакие правила тебе уже не понадобятся, ты сам стал для себя правилом.
И чем отчетливее этот голос, тем чаще ты делаешь шаги в правильном направлении. Он становится всё более мощной силой, каждый шаг приближает тебя к твоей судьбе, и ты чувствуешь себя всё более спокойно. Ты почувствуешь глубокое удовлетворение от того, что всё в порядке, и ты сам можешь благословлять и быть благословловлен всеми.[4]
Является ли это внутреннее направление сутью естественной жизни?
Внутренний голос будет тебя направлять. Его указания будут совершенно не похожи на то, что говорит общество – абсолютно не похожи. Но впервые ты станешь религиозным, а не просто нравственным. Ты станешь нравственным в гораздо более глубоком смысле. Нравственность не будет обязанностью, не будет чем-то навязанным тебе. Она не будет бременем, она будет спонтанной. Ты будешь добрым, естественно благодетельным. Ты не станешь вором не потому, что общество говорит: «Не укради», а потому, что ты просто не можешь украсть. Ты не убьёшь, потому что это невозможно. Ты так любишь жизнь, что насилие становится невозможным. Это не моральный кодекс, а внутреннее направление.
Ты за жизнь, ты её почитаешь. Глубокое благоговение приходит к тебе, и за этим благоговением придёт всё остальное... Найди свой внутренний голос, и тогда всё остальное придёт.[5]
[1] Ср. Osho, From Ignorance to Innocence, Talk #13 (https://www.osho.com)
[2] Ср. Osho: Ecstasy Is Knowing That Nobody Is Holding Your Hand (https://www.osho.com)
[3] Ср. Osho: Old Age Is Beautiful (https://www.osho.com)
[4] Ср. Osho: Chuang Tzu and the Turtle (https://www.osho.com)
[5] Ср. Osho: Obeying the Warrior Within (https://www.osho.com)
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://stihi.ru/2025/07/12/774