Твой внутренний голос – твой единственный проводник!
Где пределы, до которых можно полагаться на собственный, внутренний голос?
Ошо отвечает: Во-первых: внутренний голос это вовсе не голос – это тишина, молчание. Он ничего не говорит! Он показывает что-то, но ничего не говорит. Он указывает в сторону чего-то, но ничего не говорит.
Внутренний голос вообще не голос. Если ты всё ещё слышишь какой-то голос, то он не внутренний. «Внутренний голос» это ошибочный термин. Это неправильно подобранное слово. Внутренним является только молчание. Все голоса приходят извне.
Например, ты собираешься что-то украсть, а «внутренний голос» говорит: «Не кради! Это грех, – это не внутренний голос, это только твоя обусловленность: тебя просто научили не воровать. Это общество говорит через тебя. Кажется, что это исходит изнутри, но это не так... (Если бы тебя воспитали как-либо по-другому и если бы тебе говорили, что красть хорошо, тогда бы этого внутреннего голоса не было.)
Это не внутренний голос. Это просто совесть общества. Обществу пришлось создать в тебе внутренние разграничения, потому что внешних разграничений оказалось недостаточно. Полиция есть, но её недостаточно – полицию можно обмануть. Суды есть, но их недостаточно, потому что ты можешь быть умнее судов. Внешние разграничения недостаточны, нужны некоторые внутренние.
Общество учит тебя, что воровать плохо... Это хорошо, это плохо. Оно продолжает учить, постоянно повторяя внушения, которые входят в тебя, становясь частью твоего внутреннего мира. И когда ты собираешься украсть, вдруг кто-то внутри тебя говорит: «Нет!» И ты думаешь, что это сказал внутренний голос или Бог. Нет, ничего подобного. Это просто общество диктует тебе, что делать. Тогда что же такое внутренний голос?
Ты собирался уже украсть, и вдруг ты погружаешься в молчание, и не можешь украсть. Внезапно ты останавливаешься как вкопанный. Возникает просвет. Твоя энергия останавливается. Не то, чтобы кто-то сказал: «Не кради!» Никакого голоса – просто внутренний покой. Но этот покой заставляет тебя застыть.
Внутренний голос – это не голос. Это энергетическое явление. Над тобой берёт верх осознание, тишина. И в этой вот тишине всё, что бы ты ни делал, будет правильным; всё, что не правильно, ты просто не сможешь делать. Просто будь сознателен! Если ты не осознаёшь, тогда тебе будет нужно выбирать. Если ты не осознаёшь, то перед тобой одни альтернативы – делать это, либо делать то – человек в постоянном замешательстве. А если есть осознание, то уже нет альтернатив. В осознании нет предпочтения. Оно просто-напросто заставляет тебя делать то, что правильно. Не возникает потребности в выборе. Поэтому не спрашивай, до какой степени можно полагаться на свой внутренний голос.
Во-первых: внутренний голос – это не голос. Это тишина. Во-вторых: незачем задаваться вопросом о степени доверия: «Где пределы?». Просто оставайся в этом состоянии внутреннего молчания, полного молчания. Добродетель – вторична. Это не предмет, над которым нужно работать. Она идёт следом за осознанием, как тень; это следствие.[1]
Значит ложный внутренний голос глушит настоящий?
Ошо: Твой внутренний голос хотят подавить, уничтожить, полностью уничтожить – по крайней мере, исказить настолько, что даже услышав его, ты не сможешь его понять. И им это удалось. Если не бороться с ними изо всех сил, то нет никакой возможности добиться успеха. Их эксплуатация длится очень долго, их угнетение было веками, их стратегии невероятно хитры... В их руках безграничная власть. Так что же ты можешь противопоставить им как индивидуальность?
Но если ты пойдёшь внутрь, если ты услышишь своё сердце, ты достигнешь такой силы, что никакая сила на Земле не сможет снова тебя поработить.
Как происходит разрушение нашего внутреннего голоса?
Ошо: С самого начала каждого ребёнка дезинформировали – ему не то говорили, не туда направляли, вводили в заблуждение. Не намеренно, потому что родители сами также угодили в ту же ловушку и тоже были введены в заблуждение. Например, если ребёнок чересчур энергичен, семья чувствует дискомфорт, потому что он создаёт дома революцию. Всё под угрозой, безопасности нет. Энергичный ребёнок всё разрушит. Его нужно остановить. Его энергия должна быть заблокирована, его жизнь должна быть зажата. Его нужно осуждать, наказывать, а поощрять только тогда, когда он хорошо себя ведёт. Так чего же вы добиваетесь? Вы хотите, чтобы он был практически стариком, не причиняющим никакого вреда, что, по вашему мнению, весьма ценно...
В конце концов ребёнок вынужден слушаться, потому что он беспомощен. Он зависит от вас, его выживание зависит от вас. Чтобы выжить, он соглашается быть мёртвым. Лишь бы выжить, потому что вы даёте ему еду, молоко и заботу. Куда ему деваться, если вы так решительно настроены против него? Он продолжает продавать вам своё существование. Что бы вы ни сказали, он всё принимает. Вашими наградами и наказаниями вы вводите его в заблуждение.
Он доверяет вам больше, чем своему внутреннему голосу, потому что знает, что внутренний голос всегда ведёт его к беде. Его внутренний голос всегда приводит к наказанию, поэтому наказание и внутренний голос стали ассоциироваться. И когда он не слушает внутренний голос и просто слепо следует за вами, он получает вознаграждение. Когда он остаётся самим собой, его наказывают, а когда он не остаётся самим собой, его награждают. Логика ясна.
Вы то и дело отвлекаете его от его собственной жизни. Он забывает, что такое внутренний голос. А если вы долгое время не слышите его, вы уже и не можете его услышать.
Я всегда прислушиваюсь к внутренним голосам. Но один голос говорит одно, а другой совсем другое. Что мне делать?
Ошо: Многие люди слушают внутренние голоса. Эти внутренние голоса просто ерунда. Это просто фрагменты твоего разума, они не имеют никакой ценности. А иногда ты думаешь, что слушаешь внутреннего гида, внутреннего проводника или какого-нибудь мастера из-за пределов – Мастера Кут Хуми или какой-то дух, какой-нибудь тибетский дух, ты все время воображаешь это. Ты попросту дурачишь себя.
Это все твои фрагменты. И если ты последуешь им, то сойдешь с ума, потому что одна часть тебя потянет на север, а другая на юг. Ты начнёшь разваливаться на части. Помни, что это невроз – тебе необходимо научиться наблюдать эти голоса. Не доверяй ни одному из них. Доверяй только тишине.
Не верь ни одному голосу, потому что все голоса от ума. А у тебя не один ум, их много. Это навязчивая ошибка – мы думаем, что у нас один ум. Это не верно.
У нас много умов. Утром главенствует один ум, днем другой, а вечером третий – у нас много умов. Гурджиев говорил, что в нас много личностей, Махавира сказал, что человек полипсихичен. Вас целая толпа!
Если ты будешь слушать все голоса и следовать им, ты просто разрушишь всю свою жизнь.
Ты сойдешь с ума. А ты спрашиваешь меня, что мне делать. Ничего не надо делать в соответствии с этими голосами. Нужно ждать прихода тишины. Наблюдай за ними – равнодушно, безразлично, отстраненно. Просто смотри на них, наблюдай за ними, не отождествляясь ни с одним из них.
Тебе понадобится какое-то время, чтобы создать между собой и этими голосами какую-то дистанцию, потому что эти голоса тебе сильно потакают, сильно восхваляют твое эго.
Не верь никаким голосам. Оставайся отстраненным, просто наблюдай. И при наблюдении они пропадут, потому что если ты не будешь согласовываться с ними, ты не будешь их питать. Когда все голоса пропадут, останется только полная тишина. Эта тишина есть голос Бога.
Запомни, у Бога нет иного голоса, кроме тишины. Он никогда ничего не говорит. Говорить нечего, вербального общения нет. Но лишь полная тишина дает тебе ясность, свет, делает тебя способным идти верной дорогой. Она не дает никаких указаний, карт, не предлагает тебе провожатого – ничего подобного. Она просто дает тебе глаза, чтобы видеть свою тропу. И тогда у тебя есть глаза, чтобы идти по жизни. Обычно ты движешься вслепую. Слепому нужны провожатые, ему нужны голоса, карты. Зрячему не нужно ничего.
Бог приходит к тебе в безмолвии. Бог есть безмолвие. Запомни: Доверяй только тишине, иначе ум опять и опять заведет тебя в тупик. А быть в тупике ума значит бедствовать. Быть свободным от ума значит познать блаженство, познать, что такое благословение.[2]
[1] Ср. Ошо: Поиск. Беседы о сутре десять быков Дзен
[2] Ср. Ошо: Экстаз – Забытый язык, стр. 113 – 115
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://stihi.ru/2025/07/11/7520