Предыдущий репортаж: Такого супа мы никогда не видели http://stihi.ru/2025/07/03/7690
Во второй половине дня погода, как и вчера, успокоилась. Тучи исчезли, небо стало высоким и облака превратились в воздушные перышки. Можно идти гулять. Муж предлагает пойти в селение под названием Фонтиньяш. Оно нам напоминает по звучанию Фонтаньеш, который мы видели на Кабо-Верде - красивые домики, затерянные в горах ссылка. И нравится нам названием: "Фонтанчики" - в переводе с португальского.
По пути я радуюсь гортензиям, высаженным по сторонам дороги. Пройти мимо них спокойно не могу и продолжаю фотографировать эти невероятные цветы, некоторые из которых достигают роста кустарников, и даже превышают мой рост. Это впечатляет. И мне очень нравится.
А не нравятся машины, которых так же много на дороге, как в Америке - одна машина - равно один человек. Ещё не нравятся собаки, которые остервенело лают из-за высоких заборов домов. Собачья дорога - говорю я. Но со временем гортензий и собак становится меньше. Мы приближаемся к маленькому городку Фонтиньяш. Никаких фонтанчиков тут не видно, наверное, они раньше были и остались лишь в виде картинки на плитке.
Зато есть небольшой храм, несколько десятков домов, конечно, не таких красивых, как на Кабо-Верде, но столетних по возрасту и это внушает уважение. Местные жители не перестраивают их, а поддерживают - подбеливают, подкрашивают, обихаживают.
Рядом с селением пасутся коровы, суетливо копаются в земле куры - словом, абсолютно пасторальная картинка. Течёт река, мы слышим кваканье лягушек и лай собак. И снова видим гортензии!
А дальше довольно скоро начинается уже современная часть Терсейры - шикарный новый автобан. Мы переходим его в обход и продолжаем свой путь. Так интересно, поля здесь разделены чёрными камнями вулканического происхождения. Мне это сразу напоминает остров Пику - он в системе Азорских островов стоит особняком, потому что там находится вулкан и растёт виноград в специальных квадратах из черного камня. ссылка
Сейчас мы дойдем до аэропорта и заглянем в ресторан, который мне порекомендовала читательница канала, она написала, что в этом ресторане обычно готовят гаропу.
Я посмотрела на сайте, написано, что в понедельник - выходной, ресторан откроется во вторник в 12.00 Ну, мы все равно идём - посмотрим. Да, ресторан закрыт. Может быть завтра перед отлетом удастся попасть туда. А пока надо возвращаться в нашу колыбель - Прая-да-Витория. Мы уже прошагали почти 30 тыс., пора ужинать.
Я готова остаток дороги доехать на автобусе, нагулялась. Мы садимся на рейсовый автобус и едем в нем одни. Билет стоит 99 центов. Но, видно, общественным транспортом здесь пользуются мало. Все на машинах.
Доезжаем до центра, спускаемся к набережной. Решили повторить вчерашний ресторан. Я хочу там заказать ту же рыбу, а муж - суп. Но, как это обычно бывает: "Никогда не возвращайся туда, где тебе было так хорошо". Супа с "голубцами" нет, он, оказывается, является фирменным воскресным блюдом, а сегодня - понедельник.
Вместо огромной вчерашней миски бульона с четырьмя кусками хлеба, приносят как бы рыбный суп. В нем плавают ошметки консервы и в центре лежит маленький кусочек хлеба. Он даже не утонул, потому что бульона так мало. Ну, это вообще!
Рыба-гаропа, говорят, есть. Но приносят совсем небольшую, мне её одной мало, а надо ещё поделиться с мужем. Нет, это не то, о чем я мечтала. Счет, правда, в два раза меньше, - сегодня мы поели всего на 20 евро, а вчера на 40, но никто из нас не доволен. Муж даже голодный остался. Я ему предлагаю прогуляться после ужина, но он говорит, что выгуливать ему нечего.
В качестве сатисфакции покупаю для мужа мороженое. Оно тут стоит 3 евро. Перед сном завариваю чай, потому что на меня напала голодайка, а когда она нападает - уснуть невозможно.
Забыла сказать: днем мужу написала его дочь:
- Папа, как дела?
Его дела её совершенно не интересуют, эта фраза означает только одно: ей что-то от нас надо. Пока ещё не знаем что. Но точно скоро узнаем.
Сегодня мы побили рекорд своей активности на Терсейре: прошли больше 31 тыс. Ура!
Утром мы как всегда идём на завтрак. Тут всё без изменений, нет только киви. Ну, это мы переживём. После завтрака у нас есть время до 12.00, чтобы погулять, сходить на пляж, но к полудню надо вернуться и выписаться из отеля. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=W0b42NIYDQI
Выходим на набережную. И что вы думаете? В день нашего отъезда погода наладилась! Всё! Начинается прекрасный сезон, даже номера в нашем отеле на 20 евро стали дороже и к тому же свободных нет - всё зарезервировано.
Неужели нельзя было погоде быть поблагосклоннее? Хотя в такое солнце вряд ли мы бы столько прошли по окрестностям. Я не надела новый купальник и по дороге говорю мужу об этом. Он отвечает: будешь без купальника, тебе не привыкать.
- Нет, на мне есть купальник, я надела старый, ну, возвращаться не будем.
У нас тут четыре пляжа в пешей доступности, мы проходим три из них до обеда и один решили оставить на после обеда.
Народу сегодня значительно больше, уже и кафе-бар открыт с утра на пляже Ривьера - там нынче появились посетители. В прошлые дождливые дни никого не было.
Муж сегодня, безусловно, уже созрел для плавания. Вода как на Кабо-Верде по температуре, но абсолютно спокойная, никаких гигантских океанических волн. А я принимаю солнечные ванны и наслаждаюсь целебным воздухом. Мы гуляем по чёрному песку, который местами бежевый, потом выходим на горячую бетонку. Остановись мгновенье, ты - прекрасно! - думаю я. Однако надо возвращаться в отель.
Там завариваю в последний раз кофе, добавляю оставшееся молоко, всё, надо собираться и уходить. Уезжать мне не хочется, погода только стала такой, какой должна быть на курорте. Идём на последний пляжик. У нас есть полтора часа, чтобы насладиться пляжным отдыхом.
Муж опять плавает, я сижу под грибком. Время пролетает так быстро!
В 14.00 из центра отправляется автобус до аэропорта, он идёт туда 12 минут. Цена билета 1.27 центов. Сейчас посмотрим, открыт ли ресторан "Ароматы Атлантики", в который мы вчера не попали. Да, открыт.
В ресторане много народу, но несколько свободных столиков есть. Свежевыжатого сока нет, гаропы - тоже, но нам предлагают томатный суп, рыбу бока негра - это тоже окунь. И фанту. Заказываем.
Ждать заказа пришлось 25 минут, но мы были настроены - народу же много. Мужу суп не понравился. Он сказал, что суп был не похож на томатный. Там было вареное порезанное на мелкие кусочки яйцо. Мне - рыба, конечно, понравилась. Я не жалею, что мы сюда зашли, чек вышел на 23.70 евро, муж заплатил 25, но, говорит, что это впечатление со знаком минус.
От ресторана до аэропорта доходим за 6 минут. У нас ещё полтора часа в запасе. Мы зарегистрированы и багажа у нас нет. Нужно пройти только контроль безопасности.
Занимаем места в зале предполетного ожидания: звонит дочь мужа. Уже не спрашивая, как дела, говорит: мне дадут билет на концерт Hillary Hahn. Я хотела сходить посмотреть... Поэтому уточняет, могут ли дети завтра после школы прийти к нам и остаться ночевать? Муж говорит, что к пяти мы будем дома. Она отвечает: прекрасно, продленка в школе как раз заканчивается в это время.
Стоим в очереди на посадку. Те же украинцы, которые стояли перед нами три дня назад, когда мы летели на Терсейру из Порту, сейчас в очереди за нами. Зачем они летали сюда?
Компания у них из четырёх парней и одной девушки, при том девушка не чья-то из парней, она сама собственная, её парень где-то в другом месте, я видела, она с ним по видеосвязи общалась. Мы опять не здороваемся, хотя могли бы, ведь и они нас и мы их запомнили.
Самолёт вылетает на полчаса позже, но, главное, мы летим!
П.С.: Хилари Хан (англ. Hilary Hahn; род. 27 ноября 1979, американская скрипачка, трёхкратная обладательница Грэмми. Начала играть на скрипке в 3,5 года. В 1984—1989 гг. училась у Клары Беркович, украинско-российского педагога, эмигрировавшей из СССР, и в 1990г. поступила в Кёртисовский институт музыки в класс Яши Бродского.
Играет Хилари Хан https://www.youtube.com/watch?v=2Q_DzWUvcL8
Хилари Хан играет на скрипке мастера Жана-Батиста Вийома. Этот инструмент 1864 года является копией со скрипки Гварнери "Пушка" (Cannone Guarnerius), на которой играл Николо Паганини, и обладает мощным, необыкновенно чистым и красивым звучанием.
Продолжение: Мастер по окнам продолжает шутить http://stihi.ru/2025/07/04/5175
Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.