Предыдущий репортаж: Фотосессия в новом купальнике провалилась http://stihi.ru/2025/07/03/7502
Смотрю прогноз погоды: сегодня дождь должен закончится в 16.15. Отлично! Это как раз нам подходит - я заварила кофе, у нас есть пирожки из слоёного теста, которые выглядят как сочни, мы их купили в супермаркете, они там по евро. Это будет наш обед. А в половине пятого выйдем снова на прогулку.
Напротив нашего отеля на набережной стоит памятник рыбаку. Да, это рыбацкое место, примерно в двух км от нас порт, куда прибывают корабли и лодки, на которых рыбу добывают промысловым способом. Муж предлагает подняться на обзорную площадку к монументу Марии. Мы там были три года назад, но я готова совершить это восхождение снова ссылка. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=qD55fCEUKZc
Вроде бы всё осталось по-прежнему, но, нет, появилась памятная доска - кто-то из руководителей муниципального округа или церковного начальства освятил это место. В прошлый раз мы спускались с этого холма вниз по той же лестнице, по которой поднимались, этажей 12 примерно, а сейчас решили пойти по дороге, по которой сюда попадают все туристы - никто ведь пешком не ходит, все едут на машинах.
Вот и мы пошли по этой покрытой асфальтом дороге, мимо цветущих гортензий, которые высажены с обоих сторон. Гортензии разноцветные, разной высоты, но неизменно красивые и притягательные. Эти разнокалиберные шапки, то на полтона светлее, то темнее, не перестают мне нравиться, хотя я уже два дня их наблюдаю и фотографирую, но никак не могу успокоиться и проходить мимо. Продолжаю их снимать!
Они наверняка создают в голове многих читателей когнитивный диссонанс - разрыв шаблона заключается в том, что обычно считается, что цвет гортензий зависит от кислотности почвы. Тут цветов такое разнообразие, что становится понятно - цветам глубоко фиолетово какая тут почва!
Наш дальнейший маршрут рассчитан на час. Мы пройдем параллельно океану вдоль полей в сторону аэропорта, дойдём до развилки и по другой дороге вернемся в город.
Поля оказываются на деле пастбищами с многочисленными коровниками. О, как интересно! На Кабо-Верде мы видели построенные свинофермы с видом на океан, а тут фермы крупнорогатого скота, но тоже с чудесным видом. Здесь пасутся мясные коровы, не молочные - не знаю от чего зависит их профиль, но это так. В стадах нет ни племенных быков, ни коров с выменем, все животные как будто бесполые. Любопытно. Ближе к селению уже появляются бычки и телочки, которые гуляют среди огородов, но они как собаки на привязи, далеко от колышка им не уйти.
В одном месте стоит указатель: Обзорная площадка - красивый вид. Зову мужа пойти туда сфотографироваться. Да, вид неплохой, но на аэропорт, на взлетную полосу и только. Делаем снимки и муж предлагает спуститься тут же по лестнице и возвращаться в сторону дома. Ну, нас же всегда носит где-то и на этот раз мы лезем по кустам, по тропинке, где никто не ходит даже из местных, но нам надо обязательно пройти.
Обратная дорога снова в два раза быстрее, и гортензий попадается меньше и дорога пошла вниз. В пути мы больше двух часов и подустали, поэтому готовы остановиться и поужинать, не доходя до города. Муж хочет сдаться в пиццерию, но я смогла уговорить его дойти до города.
Возле нашего отеля на набережной расположено несколько ресторанчиков, я решила зайти в каждый и спросить гаропу (это каменный окунь). Захожу внутрь, подхожу к барной стойке. В первом же месте официант мне отвечает, что гаропа у них есть. Ну, я просто не верю, но сказал же - есть! Еще заказываю два супа.
Официант сообщает, что у них много супов, выбирайте: в меню вижу - рыбный с морепродуктами, крем-суп, вегетарианский и суп португальский. Самый дорогой - 2.70 евро, самый дешёвый - 2.00, но он называется португальский и неизвестный для меня. Выбираю его. Официант одобряет мой выбор, говорит, что он классный, не разочарует.
Мы занимаем места на улице и к нам подходит официантка, она спрашивает, что мы будем пить, говорит, что суп есть только один и рыба не гаропа, но очень похожая и большая, на двоих как раз. Когда нам приносят рыбу я понимаю, что это не каменный окунь, а морской красный окунь, да он похож, очень вкусный и приготовлен обалденно на гриле. И хотя я наелась, мечтаю завтра ещё хочу его поесть.
А вот суп я бы повторять не стала, хотя мужу этот португальский суп очень понравился. Он сказал, что пришёл бы сюда ещё раз ради супа. Суп абсолютно необычный. Никогда такого не видела и не ела. Кто его придумал? Не знаю, но этот человек был хитер! Расскажу всё по порядку. Итак, нам приносят в глубокой тарелке вместо супа голубцы. Во всяком случае это выглядит так, как будто в бульоне у каждого в миске лежат по два голубца. Такая интрига, что же там внутри?
Разрезаю голубец, а там два куска ржаного хлеба. Хлеб нарезан так, что два кусочка образуют шарик. Хлеб уже размок в говяжьем бульоне и заполнил всё пространство. Лист капустный так хорошо выварен, что режется просто ложкой. Вкус наваристых щей, но для большего аромата добавлены листики базилика, а я их очень люблю! Так почему же я говорю, что повторять этот суп не буду? Потому что это 4 куска хлеба! Я же их слопала! Оставлять вкусную еду я не умею, пришлось всё съесть! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=2WaIIoErHr8
Пошли выгуливаться после ужина, прошлись по набережной. Иду и договариваюсь с собой: ты много ходила - как потопаешь, так и полопаешь! А ты натопала сегодня больше 29 тыс. шагов, так что всё нормально.
Спалось на Азорах и вторую ночь прекрасно! Я проснулась в семь и ждала, когда муж выспится. Мы с ним не совпадаем в режиме: я - жаворонок, люблю и ложиться раньше и вставать, он всегда уходит в ночь и утром ему хочется поспать. На Азорах 2 часа разницы с Мюнхеном и он всё равно ложится после полуночи, а сколько ещё потом в телефоне времени проводит, я вообще не знаю, потому что сплю. Утром наоборот.
Но сегодня он проснулся в 8.00 и готов идти на завтрак. Выбор на завтраке точно такой же как вчера. Ничего не поменялось. Но я знаю, что сыр, булочки, кофе и фрукты мне тут нравятся.
После завтрака выходим на набережную. Это снова дежавю: по небу ходят низкие серые тучи, готовые в любой момент прорваться. Но дождя пока нет. Мы успеваем пройти метров 300 и он, как по заказу, повторяет вчерашнее исполнение на бис. Ну надо, же какой великий артист! Нет, я ему не аплодировала ни вчера, ни сегодня, с чего он решил, что мы хотим его снова увидеть?! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=LTKqkFwkxdE
Дождь частый, но это не ливень, и хотя муж думал повернуть домой, но заметив, что капли появляются реже, готов продолжать путь. А я вообще не хочу домой, у меня есть куртка и шляпа для тепла, это он выходит в футболке и ему не очень комфортно под дождём.
Идем к пляжу Ривьера, к тому самому, по мосткам. Оттуда через портовые постройки к форту Сан-Хосе. Дождь не унимается, возвращаемся назад. Мужу надо работать, так что выйдем на прогулку ближе к вечеру. Но мы уже хорошо сегодня активничали - на часах 11300 шагов.
Продолжение: Без купальника на пляж http://stihi.ru/2025/07/03/7818
Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.